понедельник, 25 марта 2019
Марш 8 марта в Бишкеке может стоить мэру Азизу Суракматову кресла

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Марш 8 марта в Бишкеке может стоить мэру Азизу Суракматову кресла

Марш 8 марта в Бишкеке может стоить мэру Азизу Суракматову кресла

10 марта 2019 19:24    Просмотров: 1888

Елена Короткова, © News-Asia

После проведения марша 8 марта в Бишкеке, сначала оказавшегося под угрозой срыва из-за муниципалитета, а потом все-таки разрешенного, мэр Бишкека Азиз Суракматов может лишиться своего кресла. Ряд гражданских активистов разной идеологической направленности от ОО «Кырк Чоро» до Партии Зеленых Кыргызстана  выразил протест против согласия муниципалитета с маршем. Мотивируя это тем, что на марше, кроме феминисток и солидарных с ними и с борьбой за права человека кыргызстанцев, оказались и сограждане-представители ЛГБТ-сообщества, которые развернули свой флаг и несли плакаты с лозунгами, отражающими их существование в кыргызском обществе,  мировоззрение и их гражданскую позицию. Таким образом, по их мнению, мэр «допустил гей-парад» и должен покинуть кресло. Добиться этого активисты хотят любой ценой.

Лидер движения Замирбек Кочорбаев опубликовал в своем Facebook пост о том, что  виновные в проведении этой акции должны покинуть должности, а на организаторов будет подан иск в Первомайский районный суд. Кроме того, его движение намерено провести митинг протеста.

У него есть и немало сторонников, к примеру, с аналогичными требованиями выступает и Александр Толмачев, один из руководителей Партии Зеленых Кыргызстана, свои «обеспокоенность и протест» акцией выразили и в Центральном Комитете Коммунистического союза молодежи Кыргызстана, и в ряде иных молодежных объединений разной направленности. Практически все их требования сводятся к одному - убрать мэра и впредь запретить подобные марши.

Отметим, что  в социальных сетях реакция на мероприятие оказалась во многом негативной - пользователи начали высказывать ненависть ко всем, кто принял в марше участие, звучат радикальные предложения рода вычисления каждого из маршировавших и прямой физической расправы над ними разного рода. Причины ненависти кроются не только в гомофобии или фобии по отношению к феминисткам, достаточно распространенным в КР. Как выяснилось, многие искренне недоумевают, почему маршировавшие выступали, к примеру, против домогательств на улицах, увеличения квоты для женщин в парламенте и местных кенешах, насилия в семьях или бесконечных унижений келинок - невесток и прислуживания их  всем родственникам мужа. Ведь, по их мнению, это «никакие не права женщин, а пустая блажь», а все разговоры о правах женщин - «подрыв традиций» и «насаждение европейских ценностей». А 8 марта и вовсе «праздник проституток»... Правоохранительные  органы пока не реагируют на посты и комментарии с угрозами, дестабилизирующие обстановку в обществе.

Фото:meria.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 марта 2019 13:59

Айсен Николаев: «Мы против преступности, какой бы национальности она ни была»

Глава Якутии заверил, что обстановка в Якутии стабильная, провокаторов, призывавших к межнациональной розни, арестовывают. А мигранты, соблюдающие российское законодательство, находятся в Якутии под его защитой так же, как и добросовестные предприниматели, и российские граждане

20 марта 2019 15:49

Протест в Якутии имеет экономические, а не националистические предпосылки - Авксентьева

Мэр Якутска встретилась с делегацией из Кыргызстана, прибывшей для урегулирования конфликта между гражданами республики и мигрантами. Заместитель председателя Государственной службы миграции страны, от имени народа Кыргызстана, принес якутянам глубочайшие извинения за преступление против женщины, совершенное их гражданином - мигрант из Кыргызстана признал свою вину в изнасиловании якутянки, которое и спровоцировало конфликт

Обзоры

 Елена Короткова 

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

ГРОМКИЙ АРЕСТ

Под стражу взят Икрамжан Илмиянов, один из «неприкасаемых» чиновников во времена президентства Атамбаева

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.