пятница, 21 февраля 2020
Экс-президент Кыргызстана Атамбаев снова игнорировал вызов на допрос

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев снова игнорировал вызов на допрос

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев снова игнорировал вызов на допрос

11 июля 2019 06:38    Просмотров: 3411

Елена Короткова, © News-Asia

На имя недавно лишенного неприкосновенности экс-президента КР Алмазбека Атамбаева снова пришла повестка из МВД КР. В Главном следственном управлении ведомства его повторно вызвали на допрос для дачи показаний в качестве свидетеля по одному из уголовных дел. Какому именно - не уточняется. Однако экс-президент игнорировал ее, как и первую повестку - и он, и его адвокат Сергей Слесарев считают повестку незаконной, а само лишение неприкосновенности - противоречащим основному закону страны.

Группа юристов, защищающих интересы Атамбаева и сочувствующей ему части партии СДПК, уже обратилась в Конституционную палату ВС КР за защитой прав своего доверителя. От них исходит три заявления - о признании незаконным запрета для экс-глав страны заниматься политикой,  о признании неконституционным постановления парламента о создании депутатской комиссии, которая готовила список обвинений в адрес Атамбаева. И наконец, о признании самой процедуры голосования по отъему неприкосновенности нелегитимной -  по мнению юристов, закон обратной силы не имеет, и Атамбаев должен подчиняться той редакции Конституции, что была, когда он стал президентом и был им. А в редакции основного закона страны от 2003 года нюанса о снятии неприкосновенности - нет, она абсолютна и для действующего главы государства, и для экс-главы. 


Фото:пресс-служба СДПК

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 февраля 2020 06:10

В Кыргызстане предложили ликвидировать области, чтобы объединить северян и южан

Вместо семи областей движением «Кырк Чоро» предлагается создать 15 аймаков, которые будут разделены по историческому признаку и частично будут сочетать и северные, и южные регионы. Кроме того, при реализации реформы существенно уменьшится число депутатов парламента

11 февраля 2020 06:03

Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков подал в отставку

Ранее жители южных областей Кыргызстана активно выражали ему недоверие и возмущались его работой по части делимитации и демаркации границ. Однако именно при вице-премьерстве Разакова удалось достигнуть соглашения и разработки процедуры обмена земельными участками между Кыргызстаном и Таджикистаном на участках раздора

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.