вторник, 17 сентября 2019
От дзюдоистов Кыргызстана ожидают три лицензии на Олимпиаду 2020

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В истории кыргызского дзюдо призеров чемпионата мира еще не было

В истории кыргызского дзюдо призеров чемпионата мира еще не было

17 августа 2019 10:05    Просмотров: 1425

Елена Иванченко, © News-Asia

Национальная сборная Кыргызстана по дзюдо второй месяц находится на тренировочных сборах в японском городе Хамура. Спортсмены готовятся к предстоящему чемпионату мира, который стартует в Токио 25 августа. Кыргызстанцам важно показать себя на мировом первенстве с наилучшей стороны, чтобы усилить свои позиции в рейтинге IJF, на основе которого весной следующего года будут распределены путевки на Летние Олимпийские игры 2020.

Корреспондент News-Asia узнала у главного тренера кыргызстанской сборной Абдужалила Юнусова о подготовке к предстоящим стартам.

Кыргызское дзюдо стремительно набирает обороты. Весомым шагом стало начало сотрудничества между отечественной федерацией и мэрией города Хамура, а также приглашение кыргызстанцев на сборы в Японию. Ранее в июне президент Монголии Халтмаагийн Баттулга пригласил дзюдоистов КР в республику для совместной подготовке к Олимпиаде 2020.

«За последний год дзюдо стало очень популярным в Кыргызстане. Сейчас многие соседние и зарубежные страны хотят проводить совместные сборы с кыргызстанскими спортсменами. Это говорит о том, что наши ребята достойно борются на мировой арене. Я взял на себя ответственность и сказал, что мы намерены завоевать 3 лицензии на предстоящую Олимпиаду. Конечно, планы амбициозные. Надеемся, что общие усилия спортсменов и тренеров принесут результат. Моей первой мечтой было – привезти медали с Азиатских Игр. В 2018 году впервые бронзу соревнований выиграли Артур Те и Владимир Золоев. Сейчас моя мечта – получить медали мирового первенства, потому что в истории кыргызского дзюдо призеров чемпионата мира еще не было», – поделился Юнусов.

– Абдужалил Мажитович, вы упомянули про 3 лицензии на Олимпиаду. На кого из отечественных дзюдоистов вы делаете ставки, как главный тренер сборной?

– Первым номером идет тяжеловес Юрий Краковецкий. Он тренируется уже более 15 лет. Сейчас спортсмен входит в десятку лучших дзюдоистов Азии, в рейтинге IJF занимает 21 позицию. Тяжеловесов в дзюдо не так много. На международной арене соревнуются обычно не более 35 спортсменов. При удачной жеребьевке Юрий вполне может оказаться в тройке призеров чемпионата мира, а после и побороться на Олимпиаде. Шансы есть у Володи Золоева, но ему будет сложнее. Он выступает весовой категории 81 кг, там очень сложный отбор, много звезд. Тем не менее, Золоев уже становился призером Азии. И конечно, надежды на Артура Те (66 кг). Парню 26 лет – это самый пик спортивной карьеры. Опыт, сила, мудрость – все при нем.

– Молодое поколение вливается в дзюдо?

– Да. Сейчас хорошую помощь в тренировках нам оказывает двукратный олимпийский чемпион Масато Утисиба. Японского дзюдоиста в прошлом году пригласили в Кыргызстан. Его тренировочный процесс, занятия особенно нравятся кадетам и юношам. Среди молодежи есть много талантливых, перспективных ребят, которые к следующим Олимпийским Играм 2024 могут «выстрелить». В дзюдо, как и в других видах спорта, достичь результатов можно только благодаря огромному труду, дисциплине и терпению. К примеру, японцы не обладают феноменальными физическими данными, но за счет трудолюбия становятся олимпийскими чемпионами. Японских дзюдоистов с детства приучают к большому объему нагрузок. Наши сборники тренируются ежедневно утром и вечером по 3 часа. У нас пока слабовата тренерская база и не хватает дзюдоистов. Допустим от Казахстана, Узбекистана на соревнования приезжают от 50 человек, у них между собой даже конкуренция жесткая. Сейчас наша федерация уделяет большое внимание развитию дзюдо, особенно в регионах. Спортсмены ежемесячно выезжают на сборы, ребята приобретают опыт. В июле Юрий Краковецкий и Бекболот Токтогонов были на международных сборах в Голландии. Прогресс есть. У нас впереди много поставленных целей и задач, которых будем достигать.

Сборную Кыргызстана на мировом первенстве представят 11 дзюдоистов: 60 кг: Кубанычбек Айбек уулу, Доолотбек Таалайбек уулу, 66 кг: Артур Те, Алмаз Алтынбек уулу, 73 кг: Ишен Аманов, 81 кг: Владимир Золоев, Адил Мырзаев, 90 кг: Амантур Жумали уулу, Эрлан Шеров, +100: Юрий Краковецкий, Бекболот Токтогонов. 33-й чемпионат мира по дзюдо будет проходить с 25 августа по 1 сентября 2019 года в столице Японии Токио. Будут разыграны 15 комплектов наград.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 сентября 2019 08:36

Омурбек Текебаев: «Конфликт между действующим и бывшим президентами оказался общественно полезным»

Отпущенный под домашний арест лидер партии «Ата-Мекен» о возвращении в политику и споре президентов

29 августа 2019 12:02

Китай закрывает генконсульство в кыргызском Оше

Официально мера связана с оптимизацией деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Китая за рубежом. Пока закрытие временное, консульские услуги будут оказывать в Бишкеке в посольстве КНР

Обзоры

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.