среда, 16 октября 2019
«Суйунчу» от Zere: кыргызская певица спела о настоящем и будущем Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

«Суйунчу» от Zere: кыргызская певица спела о настоящем и будущем Кыргызстана

14 сентября 2019 16:13    Просмотров: 2060

Елена Короткова, © News-Asia

Певица из Кыргызстана Зере Асылбек, ровно год назад выступившая с песней-манифестом «Кыз» о правах девушек республики быть теми, кем они хотят сами, а не теми, кем от них требует быть общество, выпустила новый клип, заставивший вновь говорить и о ней, и о ситуации в стране. Композиция с говорящим названием «Суйунчу» ( с кыргызского – «благая весть» или «радость», а так же подарок, который получает сообщивший эту радостную или благую новость, прим.авт.) заставляет задуматься о будущем страны и отправляет всех зрителей и слушателей в 2025 год. С предупреждением-дисклеймером: «Любое совпадение, если не является отсылкой, то является случайностью».

Но и через почти шесть лет в Кыргызстане нет мира, как не было его в 2019 году – его охватывают акции протеста, которые разобщают все слои населения. Среди героев нет ни одного представителя среднего и старшего поколения кыргызстанцев – всем действующим лицам от 20 до 35 лет. Это те, кому нынешняя политическая и общественная элита передаст полномочия через пять с лишним лет – молодые гражданские активисты и обычные граждане, журналисты, милиционеры, медики, ура-патриоты, верующие с четками в руках и атеисты, политики...  Кто-то на митинге выступает против коррупции и трайбализма, кто-то за феминизм, кто-то требует отставки властей с лозунгом «Кетсин», а кто-то пытается в суматохе оказать первую помощь умирающим или сохранить остатки порядка, задерживая митингующих…

На скамье подсудимых  оказываются не только героиня Зере, одетая в смирительную рубашку, но и журналистка, ура-патриот с ак-калпаком на голове, на акции протеста обернутый в флаг республики и агрессивно себя ведущий,  религиозный молодой человек с четками в руках, трансдевушка и даже президент с нагрудным отличительным знаком. Каждый выступает перед судьей, но судья необычный –  это маленький ребенок примерно 7-8 лет. Возможно, это первоклассник из числа детей что родились в 2019 году, в год многочисленных акций протеста и разногласий в обществе, на которые идет отсылка  в клипе ( от прогремевшего по региону марша солидарности 8 марта  до безнаказанного нападения радикальной группировки  «Кырк Чоро» на феминисток и ареста экс-президента КР Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше, который привел к крупным потерям среди силовиков и едва не закончился массовыми беспорядками, но Бишкек отстояли). Все они разные, все спорят между собой в зале суда, но все говорят и пишут одно на кыргызском и русском языках –  «Я, гражданин Кыргызской Республики, чистосердечно признаю, что в нашей стране наступят изменения лишь тогда, когда борьбу против кого-то заменит борьба во имя чего-то. В качестве гражданина Кыргызской Республики я обещаю быть частью борьбы во имя». И находят компромисс, примиряются, после чего молодой президент, засучив рукава, вместе с мальчиком-судьей, милиционерами  и бывшими оппонентами сажает в предгорье в дыму от горящих костров беспорядков на закате будущий сад.

Клип вышел несколько часов назад, и уже набрал достаточное количество голосов в Сети, которые разделились относительно того, как же трактовать этот шаг певицы. Кто-то рассматривает клип и песню как политический ход – в 2020 году Кыргызстан ждут парламентские выборы, в 2023 году президентские, и очевидно, что борьба в обеих случаях будет жесткой. Кто-то – как голос нового покоения кыргызстанцев, желающих мира. А кто-то и вовсе просто восхищен талантом и голосом Зере.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 10:32

Сколько политических партий нужно Кыргызстану? Итоги опроса

Большинство опрошенных на портале News-Asia высказались за наличие одной правящей партии и одной-двух оппозиционных партий в противовес

14 октября 2019 12:03

Бишкекчане хотят вернуть себе право на прямые выборы мэра

Инициативная группа начинает работу - люди хотят видеть главу муниципалитета, которого выбирают сами. А не того, которого безальтернативно выбирают депутаты горкенеша, чьи кандидатуры так же вызывают подчас много вопросов

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.