вторник, 21 января 2020
Кусочек грации: в Бишкеке отметили Всемирный День балета

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Кусочек грации: в Бишкеке отметили Всемирный День балета

Кусочек грации: в Бишкеке отметили Всемирный День балета

11 октября 2019 16:55    Просмотров: 2672

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Накануне, 10 октября, в столице КР провели вечер, приуроченный ко Всемирному Дню балета. Мероприятие, организованное Петербургской студией, посетили не только выдающиеся деятели искусства, но и представители российского посольства в КР. Под звуки скрипки и балетные па, присутствующие пришли ко мнению: балет в Кыргызстане не только живет, но и рождает мировые таланты.

В светлом фойе играла скрипка. Из-за дверей, ведущих в зал, то и дело выглядывала красота – юные балерины в пышных пачках сочных цветов. Пройдут годы, и каждая из них окажется на большой сцене. Пока же будущие звездочки стеснительно присматривались к приходящим гостям, восхищенным грацией и одеяниями ребятни.

Букеты цветов, строгие костюмы и изящные платья наполняли помещение. Сегодня – вечер искусства. Вечер о высоком, красивом.

Когда гости заняли свои места, слово взял руководитель студии Станислав Чубенко, отметив, что Петербургская школа балета работает третий год, популяризируя в КР русское искусство. Чубенко подчеркнул, что Кыргызстан богат на таланты и передал слово ярчайшему представителю отечественной балетной школы, заслуженному артисту КР Досмату Садыркулову.

- Для нас, артистов, это родной праздник. Буквально на днях в Сочи прошел седьмой международный конкурс «Молодой балет мира 2019», где мой сын Фарух занял третье место, сделал мне подарок. Я же хочу поздравить с праздником всех присутствующих - сказал он.

В зале раздались аплодисменты, а первый подарок гостям – выступление воспитанниц студии – уже ждал зрителя. В просторном зале с большими зеркалами начался завораживающий танец. Юные балерины в белоснежных пачках сорвали рукоплескания и десятки улыбок. Гордый за учениц улыбнулся и Станислав Николаевич.

В беседе с корреспондентом «АиФ – Кыргызстан» создатель школы опроверг мнение о том, что балет в стране не развивается. «Талантов много, с обеспечением туго» - отметил он.
«Хореографическое училище работает с сороковых годов прошлого века. Балет в стране развит сильно. Здесь есть такие достойные представители, как Бюбюсара Бейшеналиева, Чолпонбек Базарбаев… Талантливых артистов много, представители Кыргызстана и в Мариинском театре танцуют.

- Ваша студия работает третий год, педагоги из России приезжают… Почему выбор пал именно на Кыргызстан?

- В Бишкеке не было ни одной частной студии, которая занималась бы именно классической хореографией. Кроме того, меня многое связывает с КР, мои родители отсюда родом, сам по основной специальности здесь работаю. А так как я очень люблю балет, возникла идея открыть школу. Так появилась студия «Anna Pavlova».

- Балет понимает не каждый. Чтобы приобщиться к прекрасному, какие бы спектакли вы посоветовали посетить в первую очередь?

- Совершенно волшебный новогодний балет «Щелкунчик». Я думаю, начинать нужно с детского возраста. «Жизель» замечательный спектакль… Они все прекрасны! «Лебединое озеро», конечно.

- С балетом связано много стереотипов. Стекла в пуантах, жестокая конкуренция…

- В это я не очень верю. У меня много друзей с Мариинского театра, собственно говоря, поэтому балет и понравился. Конкуренция есть в любой профессии. Возможно, в некоторых случаях она не совсем добросовестная, но мы будем верить в людей хороших. У детей конкуренция заметна. Бывает так, что ребенок в какой-то возрастной группе лидер. Когда его кто-то обгоняет, человек начинает немного нервничать. Был такой случай, когда девочка бросила заниматься… Но, с другой стороны, конкуренция дает стимул расти и развиваться.

- Можете ли вы назвать три плюса балета и минусы, если они есть?

- Минусов я не вижу. А плюсы… Для девочек это идеальное занятие. Занимаются пару месяцев, а уже другая осанка, музыку чувствуют, общеэстетическое развитие происходит.

- Вы сказали о девочках. А что на счет мальчиков? Есть ли в группах ребята?

- С мальчиками сложнее. Наверное, играет роль регион, Средняя Азия… Те, кто с детства мечтают стать артистами балета, занимаются профессионально, поступают в хореографическое училище. У нас за три года работы был один мальчик. В этом году он поступил в Академию Русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге. Мы очень ждем мальчиков!

- Детей какого возраста принимает ваша студия?

- У нас занимаются ребята с 3 –х лет. Самым старшим девочкам 14-15 лет. Если мы говорим о занятиях для души, то приходить можно в любом возрасте. У нас есть группа для взрослых.

- То есть, в 20 с хвостиком примерить красивую пачку реально?

- В группе адаптированного балета есть и 35-летние девушки. Ограничений здесь нет. Мы рады видеть людей в возрасте. Однако, нагрузки и в этой группе серьезные, ученики выходят уставшие, - улыбается собеседник.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 января 2020 07:00

Кыргызстан и Таджикистан обменяются спорными землями

Эта и другие договоренности были достигнуты в ходе встречи вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова и вице-премьер-министра Республики Таджикистан Азима Иброхима. Схему обмена участками топографы должны подготовить до 1 марта 2020 года

14 января 2020 08:12

Топ-6 больших задач кыргызского премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева на 2020 год

Если верить главе кабмина, год пройдет под знаком финансовой дисциплины, фискализации налоговых и таможенных процедур, улучшения качества жизни населения и развития бизнеса

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.