воскресенье, 19 января 2020
Евгения Строкова: «Правительству и мэрии удобно заискивать перед родителями школьников»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Евгения Строкова: «Правительству и мэрии удобно заискивать перед родителями школьников»

Евгения Строкова: «Правительству и мэрии удобно заискивать перед родителями школьников»

13 декабря 2019 09:40    Просмотров: 1492

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Тема школьных «поборов» в Кыргызстане обсуждается долгие годы. Несколько министров образования пытались запретить школьным администрациям собирать родительские деньги, вводили санкции. Очередной запрет был подписан министром образования Каныбеком Исаковым месяцем ранее. Решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе: часть родителей отказалась совершать добровольные взносы, другие кыргызстанцы просят власти признать, что без помощи гражданского сектора система образования в стране функционировать не сможет.

Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова, комментируя ситуацию, отметила, что у чиновников КР наблюдается «нравственное расхождение».

«Недавно рассматривали бюджетный кодекс, я два дня добивалась у премьер-министра ответа на вопрос о том, сколько финансируется статей (школьных расходов) и каких. В конечном итоге так и не получила ответа. Замминистра образования сказала, что шесть. В советское время финансировали 26 статей, сейчас же их количество уменьшилось. К 2022 году пообещали стопроцентное финансирование, но этого не будет! У чиновников наблюдается нравственное расхождение: с экранов телевизоров говорят одно, а требуют совсем другое. Идут разговоры, что деньги собирать нельзя. Сами требуют установить видеонаблюдение, обеспечить охрану. Средства на это не выделяются. Я призвала коллег прекратить пользоваться фондами, чтобы премьер-министр наглядно узнал, куда направляются средства из них. Результат ждать не заставил – с наступлением первых заморозков начались прорывы труб. Правительству и мэрии удобно заискивать перед родителями», – отметила депутат, добавив, что без помощи фондов школы страны не выживут.

С мнением Строковой согласился коллега Бактыбек Турусбеков.

«Мы все знаем, что школы нуждаются в больших деньгах на содержание, нежели того предусматривает бюджет. Добровольные взносы нельзя пресекать. Мы должны оставить возможность создания благоприятных условий в школах. Единственное мое пожелание для общественных организаций: приложите усилия по стандартизации системы менеджмента»,– сказал Турусбеков.

С необходимостью финансовой поддержки образовательных учреждений соглашаются и родители. По словам одного из них,  Нурзата Усебаева, часть граждан отказывается от взносов, так как не осведомлены о том, какие суммы школам выделяются из бюджета.

«Мне сказали о том, что был приказ упразднить фонды. Министр на это права не имеет, родители сами их организовывают. Я не знаю, почему правительство не может объяснить, что из бюджета деньги выделяются только на зарплату учителям и на коммунальные услуги. Хотелось бы, чтобы власти признались в том, что сил хватает только на это. Население информацией не владеет, возникают недопонимания. До приказа в нашем классе деньги в фонд вносили 14 родителей, сейчас только 4. Люди не знают, что у школ нехватка средств, вот и отказываются платить», – отмечает Усебаев.  

По словам мужчины, от этого страдает не только школьная инфраструктура, но и педагоги.

«Учителям приходится выпрашивать деньги на ремонт. У нас в классе парты заменить нужно, линолеум в дырах. Сейчас собираем на это, на покупку шкафа. Возникают претензии. На учителей давят со всех сторон, многие из-за этого увольняются», – резюмировал он.

Фото:kenesh.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 января 2020 07:00

Кыргызстан и Таджикистан обменяются спорными землями

Эта и другие договоренности были достигнуты в ходе встречи вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова и вице-премьер-министра Республики Таджикистан Азима Иброхима. Схему обмена участками топографы должны подготовить до 1 марта 2020 года

14 января 2020 08:12

Топ-6 больших задач кыргызского премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева на 2020 год

Если верить главе кабмина, год пройдет под знаком финансовой дисциплины, фискализации налоговых и таможенных процедур, улучшения качества жизни населения и развития бизнеса

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.