суббота, 29 февраля 2020
Кыргызстанцев обяжут сдавать декларацию о доходах с 2025 года

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Всех жителей Кыргызстана обяжут сдавать декларацию о доходах

Всех жителей Кыргызстана обяжут сдавать декларацию о доходах

24 января 2020 08:47    Просмотров: 1643

Елена Иванченко, © News-Asia

Налоговая служба Кыргызстана начнет поэтапное внедрение всеобщего декларирования доходов граждан. Таким образом, с 1 января 2025 года отчитываться о своих доходах в обязательном порядке должны все совершеннолетние жители республики.

Накануне, 22 января депутаты Жогорку Кенеша приняли поправки в закон «О введении в действие Налогового кодекса КР» в третьем чтение. Согласно документу, повсеместное введение ЕНД разделено на три этапа. С 2021 года сдавать налоговые декларации обязаны все госслужащие и те, кто получает зарплату из госбюджета, но не являются госслужащими, а также физические лица, работающие в международных организациях. С 2023 года ЕНД должны заполнять все трудящиеся вне зависимости от формы организации. На финальном этапе – с 2025 года декларирование коснется всех граждан Кыргызстана, достигших 18 лет, не зависимо есть ли у них заработок.

ГНС рассчитывает, что ЕНД будут предоставлять около 4 млн кыргызстанцев. По данным Нацстаткома, такова численность населения в возрасте от 17 лет.

«В случае предоставления такого количества ЕНД, на каждого сотрудника налогового органа будет приходиться по 2 000 деклараций, которые необходимо будет обработать и ввести в базу данных все их показатели. При этом все исходные данные, отраженные в ЕНД, в основном будут вручную вводиться в информационную систему налоговой службы, поскольку большая часть декларантов будут представлять ЕНД в бумажной форме варианте, по причине отсутствия возможности или навыков подачи в электронной форме и по другим обстоятельствам», – отмечается в справке-обосновании.

Во время обсуждения проекта заместитель председателя ГНС Искендер Асылкулов отметил, что ведомство будет помогать гражданам в заполнении деклараций. Для тех, кто откажется добровольно предоставлять данные о доходах, предусмотрят штрафные санкции. Однако какие конкретно меры ждут нарушителей, пока не сообщается.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2020 15:03

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев находится в критическом состоянии

Сыновья находящегося в СИЗО ГКНБ экс-политика Сеидбек Атамбаев и Кадырбек Атамбаев сообщили об этом в Facebook, опираясь на слова адвоката Замира Жоошева. В ГКНБ факт резкого ухудшения состояния Алмазбека Атамбаева отрицают

17 февраля 2020 06:10

В Кыргызстане предложили ликвидировать области, чтобы объединить северян и южан

Вместо семи областей движением «Кырк Чоро» предлагается создать 15 аймаков, которые будут разделены по историческому признаку и частично будут сочетать и северные, и южные регионы. Кроме того, при реализации реформы существенно уменьшится число депутатов парламента

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.