четверг, 03 декабря 2020
Кыргызстанцы вышли на митинги после выборов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Кыргызстанцы вышли на митинги после выборов

Кыргызстанцы вышли на митинги после выборов

05 октября 2020 13:21    Просмотров: 2388

После завершения парламентских выборов в Кыргызстане большинство партий назвало их грязными и отказались признавать итоги.

На площади Ала-Тоо в центре столицы Кыргызстана проходит митинг граждан и представителей партий, которые не верят в результаты выборов в Жогорку Кенеш.

Напомним, парламентские выборы в ЖК прошли, вчера 4 октября. По предварительным данным в парламент проходят 3 партии из 16.  Больше всего голосов избирателей по данным ЦИК набрали в партии «Биримдик», в составе которой – один из родных братьев президента Асылбек Жээнбеков. Второе место взяла партия «Мекеним Кыргызстан», также лояльная к власти. Третья партия, перешагнувшая 7% барьер для прохода в парламент – «Кыргызстан».

Несмотря на то, что практически все международные наблюдатели назвали выборы честными, все проигравшие партии уже заявили о несогласии с итогами выборов и сразу после оглашения предварительных результатов начались акции протестов. Митинги идут и в данное время на центральной площади столицы, в городах Талас и Нарын.

Дмитрий Кобицкий, генеральный секретарь Совета МПА СНГ, присутствующий в составе группы международных наблюдателей, считает, что подобные действия вполне уместны в демократических странах.
«Особых нарушений в ходе голосования нами замечено не было, большая явка избирателей, небольшие очереди из-за санитарных норм, организация на высоком уровне. Полностью автоматизированная система подсчета голосов исключает фальсификацию результатов», - рассказал Кобицкий.

Между тем, власти стягивают милицию и спецтехнику в центр столицы, а партии «Социал-демократы Кыргызстана», «Чон Казат», «Республика»,«Ата Мекен», «Республика», «Бир Бол» и другие объединяются. К ним на митинг в Бишкеке с требованием пересмотреть или отменить итоги выборов в парламент собралось уже больше шести тысяч кыргызстанцев. Закрываются кафе и магазины, ограничивают движение в центре Бишкека. 

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 ноября 2020 10:33

Если автором проекта Конституции был Садыр Жапаров, то он не имеет права быть президентом

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев подчеркнул, что кыргызстанцам предложили закон, который даже хуже, чем в Туркменистане

15 ноября 2020 20:43

Пакистан может лишиться торговых уступок Евросоюза из-за финансирования терроризма

В Евросоюзе рассмотрели шаги Пакистана по линии Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и другие политические действия страны

Обзоры

 Александр Кацев 

«На повороте наших лет…»

Понятно, что если наших работающих киргизских соотечественников в Москве численно больше, чем в столице нашей родины, то они начинают учить киргизскому языку россиян, начиная с самого превысокого уровня.

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.