четверг, 03 декабря 2020
Президент Кыргызстана заявил, что готов покинуть пост. На каких условиях

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Президент Кыргызстана заявил, что готов покинуть пост. На каких условиях

Президент Кыргызстана заявил, что готов покинуть пост. На каких условиях

09 октября 2020 04:59    Просмотров: 1480

Елена Короткова, © News-Asia

На пятый день после начала политического кризиса  Сооронбай Жээнбеков сделал обращение, которого ждали все в сложившейся ситуации. Он заявил, что готов оставить пост президента. Но только если страна вернется в правовое поле, и будет соблюден регламент смены кадров.

«Дорогие соотечественники! Политическая ситуация в стране достигла критической точки. Для урегулирования сложившейся ситуации мы должны сделать следующие шаги. Аннулированы результаты выборов в Жогорку Кенеш.  Теперь должны быть назначены новые парламентские выборы. Решение по этому поводу примет ЦИК. Эти меры снизят нынешнюю политическую напряженность. Вместе с тем необходимо отправить в отставку премьер-министра и членов правительства, которые работали до кризиса, что создаст законные основания для новых назначений. Чтобы легитимизировать назначение нового премьер-министра и членов правительства необходимы  постановление Жогорку Кенеша и указ президента. Я готов подписать соответствующие указы, жду постановлений Жогорку Кенеша. Для исполнения парламентариями своих обязанностей, правоохранительные органы должны обеспечить безопасность депутатов Жогорку Кенеша. Дорогие соотечественники, как ранее говорил, я намерен легитимизировать происходящие кадровые изменения. Для меня никакая должность не стоит выше целостности государства, единства народа и спокойствия общества. Нам нужно как можно быстрее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло. После того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента Кыргызской Республики. Призываю все политические силы сохранить мир и спокойствие в стране, не делить народ и не вносить раскол в обществе. Пусть Всевышний дарует мудрость и терпения всем политическим силам!»,– заявил он в обращении, которое опубликовала пресс-служба в ночь на 9 октября.

Где находится президент Кыргызстана сейчас,  доподлинно не известно. Страну уже пять дней сотрясают акции протеста, рейдерские захваты месторождений, должностей в министерствах и ведомствах в столице и регионах. Вместе с силовиками порядок в стране поддерживают тысячи народных дружинников. Больше всего их в Бишкеке. В беспорядках и стычках пострадали уже более тысячи человек, есть  один погибший. Государству и частной собственности нанесен ущерб на миллионы сомов.

Материал по теме: Не геополитика, а всплеск тупой уличной преступности и бандитизма – политолог о протестах в Кыргызстане

Фото: president.kg

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 ноября 2020 10:33

Если автором проекта Конституции был Садыр Жапаров, то он не имеет права быть президентом

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев подчеркнул, что кыргызстанцам предложили закон, который даже хуже, чем в Туркменистане

15 ноября 2020 20:43

Пакистан может лишиться торговых уступок Евросоюза из-за финансирования терроризма

В Евросоюзе рассмотрели шаги Пакистана по линии Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и другие политические действия страны

Обзоры

 Александр Кацев 

«На повороте наших лет…»

Понятно, что если наших работающих киргизских соотечественников в Москве численно больше, чем в столице нашей родины, то они начинают учить киргизскому языку россиян, начиная с самого превысокого уровня.

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.