суббота, 23 января 2021
В Москве после выступления Адахана Мадумарова вышли на пикет кыргызстанцы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Москве после выступления Адахана Мадумарова вышли на пикет кыргызстанцы

В Москве после выступления Адахана Мадумарова вышли на пикет кыргызстанцы

12 ноября 2020 19:13    Просмотров: 4199

«Мадумаров – предатель», «Смерть от ковида на совести Мадумарова» – с такими плакатами вышли киргизстанцы на улицы Москвы после пресс-конференции кандидата на должность президента республики – Адахана Мадумарова, которая прошла в российском информационном агентстве «Национальная служба новостей».

Дело в том, что в апреле текущего года, когда Киргизию начала захлестывать волна коронавируса и власти были вынуждены ввести чрезвычайное положение, Адахан Мадумаров заявил, что коронавирус в Кыргызстане – всего лишь политика: «Нет такой болезни в мире, ее придумали кто-то, наши руководители повторяют за ними». При этом на 1 апреля в стране уже было подтверждено 111 случаев коронавируса, к концу апреля – 746 зараженных и 8 умерших. На сегодняшний день в стране выявлено свыше 64 тысяч случаев заражения, 1 188 человек скончались от коронавирусной инфекции.

Несмотря на рост заболеваемости и смертности в интервью 15 июня этого года Адахан Кимсанбаевич сделал еще одно заявление: «Говорили, что каждому заразившемуся болезнью медику выдадут по 200 тысяч сомов, и среди медиков само собой увеличилось заражение. Или они заболели несуществующей болезнью, заболевших лечат неизвестными лекарствами». В ответ медики страны потребовали, чтобы Мадумаров попросил прощения.

Сам Мадумаров, поясняя на пресс-конференции, почему так говорил, сказал, что «всего лишь хотел, чтобы люди перестали бояться». Вот только не бояться – означает, к сожалению, еще и не защищаться. Видно, послушав заявления политика, в те дни достаточно многие киргизстанцы отказывались верить в пандемию и носить маски. Как результат, такое большое количество смертей для маленькой страны.

Впрочем, не только высказывания по ковиду ставят в стране в вину Мадумарову. Вот уже 10 лет продолжается конфликт на одном из спорных участков киргизско-таджикской границы. Причиной споров стал подписанный Мадумаровым в 2009 году протокол, по которому киргизской стороне передается в аренду участок дороги в пойме реки Исфара. Документ фактически признал законность владения этой землей Таджикистаном, обязав Киргизию арендовать собственную территорию.

Скандалом закончилось и пребывание Мадумарова в парламенте.  Поводом для отставки с поста спикера стал так называемый «каповый» скандал, когда Мадумаров решил отделать ореховым капом зал заседаний парламента на сумму более $1,1 миллиона. Затея вызвала негативную реакцию как у простых киргизстанцев, так и у самих депутатов.
Последние выборы в парламент страны, результаты которых стали причиной революции 5 октября текущего года, вновь прошли под флагом скандалов для Адахана Мадумарова. Бывший омбудсмен КР Турсунбай Бакир уулу выразил недовольство тем, что его исключили из предвыборного списка партии «Бутун Кыргызстан». «Адахан Мадумаров вывел на верхушку списка партии «чимкириков», заплативших 200 тысяч долларов», - сказал он.

Позже с рядом обвинений выступил и руководитель аппарата политической партии “Бүтүн Кыргызстан” Динмухаммед Ыбрайымов. «Мы заявляли, что являемся “народной партией”. К сожалению, туда вошли нечистоплотные люди, и партия перестала быть народной. Сейчас он (Адахан Мадумаров – прим. ред.) даже не управляет своей партией. Влияние пришедших извне людей очень сильное», - заявил он в интервью “Азаттыку”.

Но несмотря на все это Мадумаров вновь занят выборами, выдвинув себя кандидатом в президенты. А простые граждане выходят с пикетами и вопрошают, есть ли совесть у политика.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 января 2021 08:29

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров первый визит совершит в Казахстан

Сообщается, что состоялся телефонный разговор главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева с новым руководителем Кыргызстана Садыром Жапаровым.

10 января 2021 09:05

Сегодня в Кыргызстане и Казахстане проходят выборы

Бишкек выбирает президента а Астана депутатов в парламент.

Обзоры

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

 Елена Короткова 

БЕЗ ПРАВ, НО С ОБЯЗАННОСТЯМИ

Сообщество юристов Кыргызстана проанализировало текст новой версии Конституции, которую вынесли на общественное обсуждение. Из проекта основного закона страны выпал ряд прав человека, зато появились новые ограничения для населения и почти неограниченная власть президента

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.