среда, 20 января 2021
«Садыр Жапаров сегодня – это среднеазиатский Дональд Трамп» – эксперт о Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

«Садыр Жапаров сегодня – это среднеазиатский Дональд Трамп»  – эксперт о Кыргызстане

«Садыр Жапаров сегодня – это среднеазиатский Дональд Трамп» – эксперт о Кыргызстане

27 ноября 2020 19:15    Просмотров: 2194

Елена Короткова, © News-Asia

Политолог Семен Уралов, шеф-редактор проекта СОНАР-2050 высказался в своем Telegram-канале о перспективах для Садыра Жапарова. Жапаров, которого во время беспорядков освободили из тюрьмы его сторонники, стал фактическим лидером переворота 5-6 октября и лидером в дальнейшей дестабилизации ситуации, добился силами сторонников ухода в отставку предыдущего президента Сооронбая Жээнбекова. Сейчас, оставив правление страной своему единомышленнику и бывшему сопартийцу Таланту Мамытову, он готовится к президентским выборам, которые пройдут в Кыргызстане 10 января 2020 года.

Кроме того, в стране продолжает работать парламент с истекшими по Конституции полномочиями, перенесены вопреки избирательному законодательству на неопределенный срок повторные выборы в парламент, а на носу зреет новая Конституция. Главные идеи ее – централизация власти практически неограниченно в руках президента, смена госстроя на президентскую республику и введение паралельно с парламентом института курултая  – народного собрания, которое будет главным органом страны (подконтрольным опять же президенту).

«Новой власти в Киргизии не позавидуешь. Захватить пост начальника легко – попробуй удержаться в седле. Острая фаза бунта завершилась. Новый начальник ищет способы умиротворения республики и легализации новой властной группировки. Легализовать можно через выборы и референдум о передаче власти от парламента к президенту. Поэтому в Киргизии полным ходом идет уже 10-я по счету реформа конституции. Итак, что в действительности произошло в Киргизии? Кризис с применением уличных группировок обернулся захватом власти по рейдерской схеме. В лучших традициях корпоративных конфликтов один из миноритарных акционеров явочным порядком взял власть. Ну не столько власть, сколько ее атрибуты. Реальная власть в Киргизии принадлежит deep state/«глубинному государству» – сотне авторитетных людей, за каждым из которых стоит влиятельный род, серьезный капитал или внешние силы. Однако, захватить власть рейдерским марш-броском недостаточно. Поэтому новый глава республики Садыр Жапаров пытается предложить конституционную реформу. Под эгидой реформы Основного закона реализуется крайне интересная схема с созданием нового органа власти – народного курултая. При одновременном ослаблении Жогорку Кенеша (парламента) и возврате к президентской формы правления. То есть предлагается переход к бизнес-модели республики: генеральный директор (президент) с неограниченными полномочиями и наблюдательный совет(курултай), которому директорат формально отчитывается в периоды между собраниями акционеров(выборами). В данной модели интересно, как поведет себя киргизское «глубинное государство». Будет или оно бороться за сохранение роли Жогорку Кенеша(парламента)? Или начнет делегировать своих представителей в курултай, чтобы внутри плести нити заговоров и готовить следующий бунт? Садыр Жапаров сегодня – это среднеазиатский Дональд Трамп. С одной стороны, можно всячески приветствовать создание автократической модели власти. Нам в России такая модель понятна. Но готов ли Садыр Жапаров «осушить болото» своего «глубинного государства»? Установление режима личной власти вовсе не означает усиление государственной власти. Поэтому если реформа будет использована только для личной власти, то «глубинное государство» с помощью улицы снесет очередного начальника. Под одобрительные возгласы общества, СМИ и блогеров», –  предсказал он.

Фото на превью: president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 декабря 2020 13:45

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

22 декабря 2020 08:27

За что на самом деле борются в Кыргызстане вместо кресла президента?

Истинные цели политических оппонентов Садыра Жапарова по этому вопросу в открытую с трибун пока не звучат

Обзоры

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

 Елена Короткова 

БЕЗ ПРАВ, НО С ОБЯЗАННОСТЯМИ

Сообщество юристов Кыргызстана проанализировало текст новой версии Конституции, которую вынесли на общественное обсуждение. Из проекта основного закона страны выпал ряд прав человека, зато появились новые ограничения для населения и почти неограниченная власть президента

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.