воскресенье, 05 декабря 2021
Более половины внешних трудовых мигрантов из Киргизии – женщины

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Больше половины внешних трудовых мигрантов из Киргизии – женщины

Больше половины внешних трудовых мигрантов из Киргизии – женщины

02 августа 2011 21:08    Просмотров: 8819

Иван Донис, © News-Asia

Накануне вечером в государственной резиденции города Чолпон-Ата, что на Иссык-Куле, прошла встреча президента Киргизской Республики Розы Отунбаевой, нахзодящейся в краткосрочном отпуске, с делегацией ОБСЕ.

Во встрече принимали участие специальный представитель действующего Председателя ОБСЕ по гендерным вопросам Венди Паттен, специальный представитель и координатор ОБСЕ по вопросам противодействия торговле людьми Мария Грация Жаммаринаро, исполняющий обязанности главы Центра ОБСЕ в Бишкеке Лилиан Дарий.
Как сообщает пресс-служба президента Киргизии, в ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам, связанным с торговлей людьми, обеспечением защиты прав женщин, расширением их экономических возможностей. Учитывая, что более 50% внешних трудовых мигрантов из Кыргызстана – женщины, вопрос защиты их прав становится все более актуальным и требует принятия действенных мер.

Касаясь вопросов недопущения насилия в отношении женщин, в частности, было отмечено, что в Киргизии впервые начата работа по реализации Резолюции Совета Безопасности ООН, направленной на повышение участия женщин в разрешении конфликтов на уровне принятия решений, и на их защиту в условиях вооруженных конфликтов.

Представители ОБСЕ отметили, что Киргизия находится в числе лидеров среди стран ОБСЕ в части построения институциональных условий для обеспечения равных прав и возможностей – в сфере законодательства, национальных планов, межведомственной координации. Президент Роза Отунбаева, в свою очередь, подчеркнула, что, обеспечив законодательные основы равенства, в стране необходимо начать работу по расширению возможностей женщин, так как экономически состоятельная женщина имеет больше шансов и возможностей быть защищенной от насилия и дискриминации, может дать достойное воспитание и образование своим детям.

- Социально-экономическое положение в стране является одним из причин внешней трудовой миграции и складывающейся ситуации в сфере торговли людьми, отметила на встрече Роза Отунбаева. - Женщины являются основной частью трудовых мигрантов, которые пытаются улучшить экономическое благосостояние своих семей. В этой связи государством предпринимаются усилия по созданию условий для расширения экономических возможностей женщин, в частности, путем обеспечения их самозанятости через использование инструментов микрофинансирования, а также через их большее вовлечение в экономическое развитие и использование новых технологий.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 ноября 2021 11:52

Садыр Жапаров встретился с президентами Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана и Турции

Министр иностранных дел Руслан Казакбаев об итогах Восьмого Саммита Организации тюркских государств

10 ноября 2021 09:39

В Бишкеке проанализировали качественный состав кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша

По одномандатному округу сложнее всего будет кандидату-женщине.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.