понедельник, 27 июня 2016
Вашингтон заинтересован в сближении Кыргызстана с Саудовской Аравией через ваххабизм

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

США лоббирует сближение Саудовской Аравии и Киргизии назло России

США лоббирует сближение Саудовской Аравии и Киргизии назло России

09 января 2014 12:30    Просмотров: 5412

Мария Индина, © News-Asia

В среду, 8 января, в Бишкеке состоялся ряд встреч делегатов Королевства Саудовской Аравии с киргизскими чиновниками. По данным пресс-службы аппарата правительства КР, по итогам переговоров планируется подписание нескольких документов о сотрудничестве двух государств. Рассказать об интересах Саудовской Аравии к Киргизии и о том, о каком конкретно взаимном сотрудничестве может идти речь между странами, корреспондент News-Asia попросила политолога и религиоведа Кадыра Маликова.

- Честно говоря, меня настораживает активизация стран Персидского залива в Центральной Азии, и в большей степени в Киргизии, - сказал Маликов. – Все дело в том, что у Саудовской Аравии и Катара нет экономического интереса в Киргизии. У нас в республике попросту нет таких инвестиционных проектов, которые были бы интересны этим государствам. Следовательно, внимание этих стран вызвано не экономическими выгодами, а политической волей. Тут уже задействованы интересы больших игроков.  Не думаю, что раскрою кому-то секрет, если скажу, что Киргизия уже давно стала площадкой, на которой сталкиваются интересы России, Китая и конечно США. Это связанно с тем, что республика выступает неким проводником того, и то, что происходит внутри страны волей-неволей, как цепная реакция, распространяется по всей Центральной Азии.

В беседе политолог также напомнил слова Хилари Клинтон в бытность ее госсекретарем США о том, что Америка не допустит интеграцию России с соседями. И это понятно, ведь если Киргизия вступит в Таможенный союз, а в последующем и в Единое экономическое пространство (ЕЭП), Вашингтон потеряет контроль над Центральной Азией.

- Изучая англосаксонскую модель ведения политики, мы можем наблюдать, как США использует в своих геополитических играх третьи силы, - добавил политолог. – Некоторые страны они используют напрямую, другие же, такие как Саудовская Аравия, косвенно. Их главная идея заключается в том, чтобы позволить Королевству реализовать на территории ЦА свой национальный проект – ваххабизм, что в свою очередь помешает процессу интеграции Киргизии и России. Американцам важно отдалить республику и население информационно и культурно от РФ.

Между тем, по словам Маликова, в рассмотрении действий США как игрока за геополитические интересы они не делают ничего нового или запрещенного. В борьбе за мировое господство это вполне нормальная практика. Вопрос в другом: какие последствия могут иметь для Киргизии эти игры?

- Традиционный ислам в КР начинает слабеть и терять свои позиции, - пояснил эксперт. - В случае развития в регионе национальных проектов Саудовской Аравии и Катара, таких как салафизм, ваххабизм, Хизб-ут-Тахрир, Аль-Каида, мы окажемся бессильными. В этом плане идеологически и информационно Киргизия может оказаться под влиянием религиозных веяний.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

центком 10 января 2014 18:26

Очень натянутые умозаключения. Во первых, Саудовская Аравия не настолько подчинена США, чтобы те ей диктовали с кем дружить а с кем нет. Во вторых, у Саудовской Аравии всегда были свои интересы по всему миру, будь то полоитические, экономические, религиозные, не важно, и здесь им никто не указ. В третьих, нигде нет доказательств или хотя намеков на то, что США или одобряот или осуждают стремление Саудовской аравии сблизиться с Кыргызстаном, это было бы аналогично тому, если бы Россию обвинили в том, что она потворствует сближению Абхазии с Сейшельскими островами. И наконец, Саудовская Аравия, в свете того, что считает себя лидерами исламского мира благодаря Мекке и месторождению Мухаммеда, всегда была заинтересована странами, где проживает большое количество мусульман, так же как РПЦ заинтересована странами с большим колчеством православных. Ей же никто не запрещает строить храмы в Франции, Греции, где угодно...В общем, если есть желание в чем то обвинять США, то надо бы заручиться хоть какими-нибудь доказательствами, а не гнать из из воздуха.

Правда 09 января 2014 15:08

киргизы что-то пиарят хренова - кажется киргизия попросила сама иметь дело с С.Аравией... ей кредиты нужны ... так как у других уже много взяли ... скрытное воровство называется - у одних взяли, отдавать не хотим и поэтому надо других просить ... стран много ... + незнающего политолога засветить (видимо не популярный)

Другие новости

21 июня 2016 14:31

О ком заботится киргизский парламент?

4 июня 2016 года Кыргызстан отметил новый праздник - День парламентаризма. Он знаменует собой торжество демократии и переход республики от президентской формы правления, при которой в КР премьера и всех ключевых руководителей назначал глава государства, к смешанной, а в будущем и парламентской системе

02 июня 2016 17:37

Премьер-министр Киргизии распорядился сократить количество министерств и ведомств

Как сообщил премьер-министр Киргизии, сокращение министерств и ведомств необходимо для снижения расходов на содержание госаппарата

Обзоры

 Елена Короткова 

НАЦИЗМ НАДО ДУШИТЬ В ЗАРОДЫШЕ

Депутаты намерены поставить заслон проникновению нацистской идеологии и заражению ею молодёжи республики

 Александр Шабалин 

МНОГОВЕКТОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Зачем спикер Госдумы РФ посетил Кыргызстан?

 Елена Короткова 

ГОРА ПРЕТКНОВЕНИЯ

Унгар-Тоо всё-таки принадлежит Кыргызстану

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.

Сообщить новость

Загрузить

Разрешение до 1280.Размер до 3 Мб
Форматы: 3gp, avi, mov.Размер до 10 Мб
[картинки должны быть включены]

Закрыть