суббота, 23 октября 2021
В Кыргызстане ввели уголовную ответственность за ложное сообщение в СМИ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Киргизии ввели уголовную ответственность за ложное сообщение в СМИ

В Киргизии ввели уголовную ответственность за ложное сообщение в СМИ

18 мая 2014 10:54    Просмотров: 8614

Иван Донис, © News-Asia

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ужесточил ответственность за ложное сообщение в средствах массовой информации. Отныне в законодательстве кроме термина «клевета» по отношению к журналистам будет применяться понятие «обвинение в совершении преступления». За основу взят документ, действующий в странах Европы.

Соответствующий закон был принят республиканским парламентом 16 апреля 2014 года и вызвал негативную реакцию у представителей средств массовой информации. Глава государства поддержал решение парламентариев, заявив, что законодательный орган страны посчитал правильным разделение понятия «клевета» от понятия «обвинение в совершении преступления». Поскольку распространение информации о совершении тем или иным лицом уголовно-наказуемого преступления влечет за собой совершенно иные последствия, нежели вследствие «распространения информации, порочащей честь и достоинство личности».

- В современных условиях правоохранительные органы обязаны в той или иной степени изучать факты, изложенные в любых публичных выступлениях граждан о совершении преступлений, а также в других сообщениях физических и юридических лиц о совершении преступлений. А это, в свою очередь, влечет за собой отвлечение соответствующих людских и материальных ресурсов правоохранительных органов, - цитирует президента Киргизии его пресс-служба. - Сложившаяся практика неподтверждения многих публичных обвинений тех или иных лиц в совершении преступлений приводит к недоверию в обществе к подобной информации, расхолаживанию государственных органов, призванных бороться с преступностью. Реализация указанного изменения должна способствовать в первую очередь, повышению ответственности правоохранительных органов за обеспечение правопорядка и, что не менее важно - повышению ответственности физических и юридических лиц за достоверность распространяемой ими информации.

Глава государства отмечает, что изменение законодателем понятия «заведомо ложный донос» вызвало обеспокоенность отдельных общественных и международных организаций. При этом выражено мнение, что принятый закон нарушает статьи Конституции. В частности, о гарантии прав каждого на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати, о запрете на уголовное преследование за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности.

- Анализ положений принятого закона показывает, что он принят с учетом опыта международного права, а внесенные поправки не ограничивают свободу слова и не устанавливают уголовную ответственность за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности, не противоречат требованиям Конституции КР, - сообщает пресс-служба. - Во-первых, любое сообщение о преступлении неизбежно отражается в устных или письменных заявлениях граждан, сообщениях должностных лиц, либо может быть опубликовано в СМИ. Поэтому сама по себе первичная информация о совершенном преступлении в уголовном  процессе, по сути, является ничем не иным как сообщением о преступлении. Во-вторых, в законе речь идет не просто о ложном сообщении, а о заведомо ложном сообщении о преступлении. При этом непременным условием уголовной ответственности за данное деяние является наличие преднамеренности в действиях лица. Таким же непременным условием является установление объекта преступления. В этой связи непосредственным объектом данного преступления является нормальная и законная деятельность органов правосудия. После нововведений, чтобы доказать наличие «заведомо ложного сообщения о преступлении» понадобятся точно такие же факты и процедуры как и для доказывания «заведомо ложного доноса», как это было ранее.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 17:41

Пакистан останется в "сером списке" ФАТФ, а Турция будет добавлена в список

Пакистан будет продолжать оставаться в расширенном списке мониторинга Целевой группы по финансовым мероприятиям (ФАТФ), также известном как "серый список", до февраля 2022 года, поскольку он не смог обуздать финансирование терроризма запрещенных ООН террористов, проживающих на его территории.

18 июля 2021 18:24

Афганистан заявляет, что может обратиться за военной помощью к Индии

В то время как Соединенные Штаты продолжают выводить свои войска из Афганистана, несмотря на то, что правительство Афганистана и международное сообщество выражают озабоченность по поводу будущего региона, раздираемая войной страна надеется, что ее вечный союзник Индия придет ей на помощь в условиях возрождения талибов («Талибан» — запрещенная в РФ террористическая организация).

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.