четверг, 09 апреля 2020
Кыргызские спецслужбы предотвратили государственный переворот

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Киргизии предотвратили  заговор против властей республики?

В Киргизии предотвратили заговор против властей республики?

26 марта 2016 15:48    Просмотров: 8147

Елена Короткова, © News-Asia

«Третьей революции», которой так опасались жители Киргизии с наступлением весны и митингового сезона не суждено состояться. Спецслужбы республики задержали двоих оппозиционных лидеров - Кубанычбека Кадырова (НОД) и Бектура Асанова ( от партии «Эл уну»)– которые намеревались выйти вместе с единомышленниками и остальными киргизстанцами на серию митингов в регионах страны. В скором времени к ним присоединился и некий «гражданин К.Э», так же обвиняемый  в намерениях насильственного захвата власти.

Причина задержания – аудиозапись, появившаяся в СМИ и соцсетях в понедельник, 21 марта, где несколько мужчин, голоса которых анонимные авторы «слива» обозначили, в частности, как голоса политика Дуулатбека Турдуналиева, экс-губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова и одного из руководителей Национального оппозиционного движения Кубанычбека Кадырова обсуждают планы по организации беспорядков и захвату власти в стране. Так, 14 марта планировалось произвести захват зданий госорганов в Таласе, 24 марта - в Оше и Баткене,  а затем и в Бишкеке. Главной целью их действий было свержение президента, премьер-министра и парламента. Экспертиза МВД показала: голоса действительно принадлежат оппозиционерам. Вечером четверга, 24 марта, они были задержаны в офисе газеты «ResPublica», издателем которой является Замира Сыдыкова.

- Лидеров Национального оппозиционного движения (НОД) Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова задержали в нашем офисе, когда мы пили чай на кухне. В редакцию пришли около 15 человек - представителей ГКНБ, в сопровождении двух видеокамер, которые снимали каждое действие спецслужб. Наверх поднялись несколько человек, показали удостоверения и пригласили на беседу Кадырова. Я осталась одна на кухне и даже не совсем сначала поняла, что произошло. Уже потом мы увидели, как их уводят, - рассказала она репортёрам.

Позже оба задержанных были доставлены в ГКНБ, для допроса. Они подозреваются в планировании действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране с последующей реализацией заговора по насильственному захвату власти. Что подпадает  под статьи 27 («Приготовление к преступлению») и 295 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти») УК КР. А на следующий день был задержан ещё один гражданин, чьё имя пока не разглашается. Но, если верить киргизоязычным СМИ, им может оказаться энергетик, глава общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии» Эрнест Карыбеков.

- Двадцать пятого марта в рамках уголовного дела №082-16-0054, возбужденного по признакам преступления  «Приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти», в ГКНБ доставлен гражданин республики «К.Э.». В настоящее время проводятся соответствующие следственно-процессуальные действия, - комментируют в пресс-службе ГКНБ КР.
Глава государства же Алмазбек Атамбаев, выступая по случаю одиннадцатой годовщины первой «тюльпановой» революции 2005 года, после задержания первых двоих подозреваемых,  отметил: третья волна беспорядков и переворот просто немыслимы.

- Меня, как и всех вас, не могут не тревожить последние сообщения о вынашиваемых отдельными политиками планах насильственного захвата власти путем дестабилизации общественно-политической ситуации в стране, путем провокаций и беспорядков. Конечно, можно было бы отнести все к больному воображению этих политических неудачников, просто не обращать внимания. Но мы не имеем права допускать даже малейшей возможности, чтобы кто-то мог безнаказанно провоцировать на нарушение законов и беспорядки простых людей, подвергать опасности их жизнь и здоровье, а также мир и стабильность в нашей стране, - отметил он.
Атамбаев подчеркнул, что, по его мнению, в нынешней Киргизии причин для переворота нет, благо народ воле выбирать демократично, чему свидетелем последние выборы в парламент. И призвал подданных соблюдать закон и порядок.

- Пришло время, когда не только политики, но и каждый гражданин должен ответить на вопрос о своем отношении к дальнейшей судьбе государства. Либо демонстрируем уважение к законам и доказываем миру, что Киргизия способна закрепить достигнутые свободы мощной экономикой и благополучием своих граждан. Либо потворствуем беззаконию и тогда рискуем остаться в мировой истории, как одно из многих несостоявшихся государств, - констатировал он.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 апреля 2020 19:07

В Кыргызстане предлагают отдать всю власть президенту

Курманкул Зулушев предлагает кыргызстанцам референдум, где надо решить: президентская или парламентская форма правления нужны Кыргызстану. Пройти он должен 4 октября, в день, на который назначены выборы в парламент

01 апреля 2020 10:16

Кыргызские депутаты предлагают правительству выйти из ЕАЭС

По мнению ряда парламентариев, объединение в кризисный период не соблюдает базовое законодательство, что негативно отражается на Кыргызстане

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.