воскресенье, 26 марта 2017
Кыргызстанка вошла в топ-5 лучших борцов мира

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Борец из Киргизии впервые вошла в топ-5 рейтинга лучших борцов мира

Борец из Киргизии впервые вошла в топ-5 рейтинга лучших борцов мира

10 февраля 2017 13:08    Просмотров: 1367

Елена Короткова, © News-Asia

Жители КР получили возможность гордиться не только результатами по муай-тай и кикбоксингу на мировом уровне. Впервые в истории республики борец Айсулуу Тыныбекова смогла войти в топ-5 мирового рейтинга Объединенного мира борьбы UWW, который составляется по итогам Олимпийских игр и континентальных чемпионатов.

На международном уровне честь республики Тыныбекова защищает с 2010 года. Но среди сограждан, далеких от спорта, она стала известна после Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Спортсменка уверенно шла к финалу, впервые подарив киргизским болельщикам надежду на олимпийскую победу. Выиграв бои у соперниц из Бразилии и Финляндии, Тыныбекова проиграла полуфинал россиянке Валерии Кобловой. А от бронзы в решающей схватке с индийской спортсменкой Сакши Малик ее отделили несколько секунд. Тыныбекова стала символом киргизского спорта, который государство практически не поддерживает, но он успешно развивается самостоятельно. В соцсетях соотечественники спортсменки запустили флешмоб с требованием к властям наградить ее, несмотря на безмедальный результат. Однако слова так и остались словами – девушка не получила от государства за победу ничего, кроме всенародного признания. А так же песни в свою честь: певец Сыймык Бейшекеев написал о спортсменке композицию «Таазим сага, Айсулуу» ( в переводе – «Низкий поклон тебе, Айсулуу», прим.авт.).

После Олимпиады Тыныбекова получила еще одну награду - золотую медаль на международном турнире по вольной и женской борьбе имени мастера спорта СССР, двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, который является одним из престижных турниров в мире для этого вида спорта. Эта победа плюс прошлые заслуги и позволили ей подняться с седьмого на пятое место рейтинга. Первое место в общем зачете рейтинга занимает обладательница золотой медали Олимпиады-2016 Каори Ичо из Японии. На втором Валерия Коблова-Жолобова из России. Третье место - у Марве Амри из Туниса, четвертое - у индианки Сакши Малик, обошедшей Тыныбекову в Рио.

Справка News-Asia: Айсулуу Тыныбекова - мастер спорта международного класса по женской вольной борьбе, многократная чемпионка КР. Родилась в 1992 году в городе Майлуу-Суу Джалал-Абадской области, выросла в селе Тендик Кочкорского района Нарынской области. В 2016-м окончила КГТУ имени Исхака Раззакова - Институт управления и бизнеса по специальности «экономика». Под руководством заслуженных тренеров КР Нурбека Изабекова и Тугелбая Базакечева Тыныбекова выиграла в 2010 году выиграла «бронзу» чемпионата Азии среди молодежи. Участвовала в Олимпиаде-2012 в Лондоне, выиграла «бронзу» чемпионата Азии (2013) и «серебро» (2014) среди взрослых. Также в копилке Тыныбековой – «бронза» Всемирной студенческой олимпиады в Казани (2013) и XIV Азиатских игр (2014), «серебро» международного турнира Гран-при олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина (2015). Дважды завоевывала «серебро» на чемпионатах Азии (2014 и 2015). В 2016 году на чемпионате Азии среди взрослых в Бангкоке, она победила соперниц в весовой категории 58 килограммов и стала чемпионкой Азии.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2017 16:24

В Бишкеке появится клуб смешанных единоборств FIGHTER.KG

Предполагается, что благодаря оснащению он станет кузницей новых чемпионов КР

14 февраля 2017 16:01

Замирбек Сыргабаев из КР одержал победу на бразильском турнире Real Fight Championship

На то, чтобы нокаутировать соперника в супертяжелом весе Карлоса Тойоту, у бывшего нардепа ушла всего пара минут

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.