суббота, 15 декабря 2018
Кыргызстанские бойцы MMA достойно сразились с соперниками из Японии, Кореи и Монголии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Кыргызстанские бойцы MMA достойно сразились с соперниками из Японии, Кореи и Монголии

Кыргызстанские бойцы MMA достойно сразились с соперниками из Японии, Кореи и Монголии

16 ноября 2018 12:38    Просмотров: 1716

Елена Иванченко, © News-Asia

На минувших выходных в столичном Дворце спорта имени Кожомкула прошел 67-й международный турнир по смешанным единоборствам. Сильнейшие бойцы MMA из Центральной Азии, России, Японии, Южной Кореи, Бразилии и Монголии провели 19 зрелищных поединков. Организаторами мероприятия выступили Всемирная федерация национальной борьбы «Кулатуу Эртаймаш ММА» – WEF Global и японская организация Arzalet FCG.

Зрелищность зашкаливала

На турнире состоялось 5 чемпионских боев. Действующий чемпион WEF в весовой категории 84 кг Нурсултан Рузибоев успешно защитил свой титул. Боец из Узбекистана в третьем раунде победил техническим нокаутом двукратного чемпиона Бразилии по джиу-джитсу Маркуса Соуза. Отстоял свой чемпионский титул и кыргызстанец Дуйшобай Бактыбек уулу, одержав победу над японцем Ройем Ямагачрио. В вот следующему представителю японской лиги повезло больше - Ю Фужимаки стал обладателем ежегодного пояса WEF 2018 благодаря победе над соперником из КР Байзаком Ракыевым. Новым чемпионом WEF ProfFight в полусреднем весе стал кыргызстанский боец Алтынбек Мамашев, одолев соперника из Монголии Батунгха Бурензоринга техническим нокаутом во втором раунде.

Самым напряженным выдался поединок за чемпионский пояс WEF Global в полулёгкой весовой категории между кыргызстанцами Абдулгаджи Газиевыем и Санжаром Ажибаевым. Бойцы сражались все пять раундов, в итоге по очкам выиграл Газиев. К сожалению, один из заявленных боёв между отечественной звездой боевых искусств Барчынай Узгенбаевой и чемпионом Узбекистана по рукопашному бою Халидой Собировой не состоялся. Соперница Узгенбаевой получила травму ноги буквально за 4 дня до старта турнира.

– Прошедший турнир действительно стал одним из лучших среди 67 соревнований, проведенных организацией WEF Global. Мы впервые сотрудничали с японской лигой Arzalet FCG. Отечественные спортсмены оправдали надежды и ожидания. Кроме того, я был поражен мастерством наших гостей, которые приятно удивили стилем ведения боя. К примеру, во время встреч с соперниками из России преимущество наших бойцов заключалось в том, что они могли быстро переводить бой в стойку. В поединках с оппонентами из Японии, Кореи, Монголии, кыргызстанцы наоборот оказались более сильными именно в партере. Видео боев разлетелись по всему миру, потому что было много участников из разных стран, – поделился впечатлениям с News-Asia президент WEF Global Руслан Кыдырмышев.

По словам Руслана Жаманаковича, японская сторона осталась довольна совместным опытом проведения турнира MMA, и в феврале 2019 года планирует организовать соревнования с WEF Global уже в Японии. Стоит отметить, что мировом рейтинге лучших промоушенов ММА кыргызстанская организация WEF Global занимает 32-е место среди свыше пяти тысяч профессиональных лиг.

Популяризация MMA


Борьба кулатуу эртаймаш считается национальным видом спорта в Кыргызстане. В переводе с кыргызского означает «сваливание с ног» или «вольная схватка». Сражение представляет собой полноконтактный бой с применением ударной техники, как в стойке, так и в партере.

– Борьбе кулатуу более 28 лет. Изначально соревнования представляли собой бои смешанных единоборств, куда приходили борцы, боксеры, каратисты, тхэквондисты и другие. Соперники бились на матах, но с развитием UFC нам пришлось немного подогнать наши правила под международные стандарты MMA, а также перевести бойцов в октагон. Сейчас в мире существуют более 5 тысяч организаций MMA, и правила у всех практически идентичны. Мы могли бы открыть промоушен с каким-нибудь американским названием, но для популяризации этого вида спорта назвали федерацию именно «кулатуу эртаймаш». Я горд тем, что когда говорят кыргызстанский MMA, вспоминают про организацию WEF Global. А наши чемпионы достойно показывают себя на мировом уровне, – пояснил Кыдырмышев.

– Руслан Жаманакович, популярна ли борьба кулатуу среди кыргызстанцев?

– Конечно, сейчас это один из самых популярных видов спорта в Кыргызстане. Мы в год проводим более 25 турниров в столице и регионах республики. На стадионах собирается многотысячная аудитория поклонников борьбы кулатуу эртаймаш. Отмечу, что наш боец Валентина Шевченко, которая будет биться за чемпионский титул UFC, первые три профессиональных боя провела именно по правилам кулатуу. Девушка наглядно показывает уровень популяризации MMA не только в Кыргызстане, но и во всем мире.

К слову, специально для проведения турнира организаторы пригласили легендарного ринг-анонсера Ленне Хардт. Заводная ведущая заряжала зрителей весьма громкими и энергичными представлениями бойцов. Она назвала сотрудничество лиг MMA Кыргызстана и Японии исторически важным, а также призналась, что ей понравилось в Кыргызстане.

– Бишкек очень красивый город, он напоминает мне о маленьком городке Аляске, в котором я выросла, – отметила Ленне Хардт.


Фото: WEF Global

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 ноября 2018 15:05

Пик имени Чингиза Айтматова появился в горах Кавказа

Раннее безымянную горную вершину в Кабардино-Балкарии назвали в честь известного писателя Кыргызстана

09 ноября 2018 18:40

В Кыргызстане стартовал международный турнир среди бойцов кулатуу эртаймаш

На турнире будут разыграны пять поясов – три из серии Global, один – Proffight и один пояс Grand Prix 2018

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.