воскресенье, 20 сентября 2020
Кыргызстанцев обяжут сдавать декларацию о доходах с 2025 года

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Всех жителей Кыргызстана обяжут сдавать декларацию о доходах

Всех жителей Кыргызстана обяжут сдавать декларацию о доходах

24 января 2020 08:47    Просмотров: 2863

Елена Иванченко, © News-Asia

Налоговая служба Кыргызстана начнет поэтапное внедрение всеобщего декларирования доходов граждан. Таким образом, с 1 января 2025 года отчитываться о своих доходах в обязательном порядке должны все совершеннолетние жители республики.

Накануне, 22 января депутаты Жогорку Кенеша приняли поправки в закон «О введении в действие Налогового кодекса КР» в третьем чтение. Согласно документу, повсеместное введение ЕНД разделено на три этапа. С 2021 года сдавать налоговые декларации обязаны все госслужащие и те, кто получает зарплату из госбюджета, но не являются госслужащими, а также физические лица, работающие в международных организациях. С 2023 года ЕНД должны заполнять все трудящиеся вне зависимости от формы организации. На финальном этапе – с 2025 года декларирование коснется всех граждан Кыргызстана, достигших 18 лет, не зависимо есть ли у них заработок.

ГНС рассчитывает, что ЕНД будут предоставлять около 4 млн кыргызстанцев. По данным Нацстаткома, такова численность населения в возрасте от 17 лет.

«В случае предоставления такого количества ЕНД, на каждого сотрудника налогового органа будет приходиться по 2 000 деклараций, которые необходимо будет обработать и ввести в базу данных все их показатели. При этом все исходные данные, отраженные в ЕНД, в основном будут вручную вводиться в информационную систему налоговой службы, поскольку большая часть декларантов будут представлять ЕНД в бумажной форме варианте, по причине отсутствия возможности или навыков подачи в электронной форме и по другим обстоятельствам», – отмечается в справке-обосновании.

Во время обсуждения проекта заместитель председателя ГНС Искендер Асылкулов отметил, что ведомство будет помогать гражданам в заполнении деклараций. Для тех, кто откажется добровольно предоставлять данные о доходах, предусмотрят штрафные санкции. Однако какие конкретно меры ждут нарушителей, пока не сообщается.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 августа 2020 13:56

Мэрия Бишкека проведет для горожан велопробег на 10 км

Акция направлена не только на популяризацию здорового образа жизни среди горожан, но и на тестирование новых велодорожек

20 июля 2020 08:01

Международный Иссык-Кульский марафон переносится на 2021 год

О дате проведения спортивного мероприятия будет объявлено заблаговременно.

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.