пятница, 03 апреля 2020
В Кыргызстане предложили ликвидировать области, чтобы объединить северян и южан

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

В Кыргызстане предложили ликвидировать области, чтобы объединить северян и южан

В Кыргызстане предложили ликвидировать области, чтобы объединить северян и южан

17 февраля 2020 06:10    Просмотров: 1745

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане общественное движение «Кырк Чоро» предложило властям республики новую административно-территориальную реформу, которая поможет не только решить проблему разделения населения по признаку «север-юг», но и сократить поголовье депутатов парламента в Кыргызстане. Инициативу презентовал  широкой общественности в своем Fаcebook Замирбек Кочорбаев, экс-глава объединения.



«В настоящее время в Кыргызской Республике четырехступенчатая модель управления: 7 областей, города республиканского значения Бишкек и Ош, 29 городов, 40 районов и 453 айыльных аймака. Мы предлагаем трехступенчатую модель управления. Айыл окмоту, Аймак, Республика. Граница каждого аймака предлагается с учетом системы местного самоуправления, численности населения, экономико-географического расположения территорий с учетом объединения. Предлагается, что к городам Бишкек и Ош присоединятся 15 аймаков, 270 айыл окмоту и 13 городов. Эта идея уже вносилась в правительство в 2015 году», – отметил Кочорбаев.

Как следствие реформы, сократится и число парламентариев, представляющих области: комментируя идею кыргызским СМИ, экс-глава «Кырк Чоро» отметил, что от каждого аймака их будет по 3 человека, и проходить они будут по мажоритарной системе, а не по партийным спискам. Таким образом, в ЖК будет сидеть не 120, а всего лишь 45 человек, притом избранных народом за личные или иные заслуги.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2020 08:17

ФИФА перенесла матчи сборной Кыргызстана в отборе на ЧМ – 2022

На более поздний срок перенесено более 50 квалификационных матчей ЧМ – 2022 и Кубка Азии – 2023

09 марта 2020 09:46

Коронавирус «парализовал» общественную и спортивную сферу Кыргызстана

В КР накаляется обстановка вокруг COVID-19, несмотря на отсутствие в стране заболевших

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.