вторник, 02 июня 2020
Коронавирус в Кыргызстане стал инструментом странных ограничений

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Коронавирус «парализовал» общественную и спортивную сферу Кыргызстана

Коронавирус «парализовал» общественную и спортивную сферу Кыргызстана

09 марта 2020 09:46    Просмотров: 1943

Елена Иванченко, © News-Asia

В Кыргызстане ввели временный запрет на проведение молодежных и спортивно-массовых мероприятий в целях предупреждения заражения коронавирусной инфекцией. Госагентство по делам молодежи, физической культуры и спорта направило соответствующее поручение руководителям учреждений ведомства.

Конкретные сроки ограничения не сообщаются. Уточняется, что запрет продлится до стабилизации ситуации, а даты основных мероприятий будут скорректированы. В свою очередь Кыргызский футбольный союз проинформировал, что запланированные соревнования состоятся в ранее установленные числа, так как их отмена затруднит дальнейшую деятельность.

«Принимая во внимание рекомендации уполномоченных органов, КФС убедительно просит всех граждан воздержаться от посещения мест массового скопления людей, в том числе футбольных соревнований и матчей, в целях снижения риска появления и заражения коронавирусом», – говорится в сообщении организации.

Ранее ГАМФКиС упоминал о временной приостановке выездов отечественных спортсменов в страны, где подтверждены случаи заболевания COVID-19. Дополнительно в столице перенесли ряд международных соревнований, в частности чемпионат мира по хоккею с шайбой в IV дивизионе, азиатский предолимпийский турнир по спортивной борьбе.

Под запрет по всей стране попали также культурно-массовые мероприятия, включая празднование дня весеннего равноденствия Нооруз. Так же по решению мэрии города Бишкек администрации Первомайского, Ленинского и Октябрьского районов внесли иски в суд об ограничении проведения любых митингов, мирных акций и собраний до 1 июля 2020 года. Однако прокуратура признала незаконной и необоснованной меру, предложенную столичным муниципалитетом. Конституционное право на свободу мирных собраний вернули.

Власти обосновывают все принимаемые меры желанием исключить риски заражения любыми вирусами на фоне возможного сезонного обострения эпидемиологической ситуации. Но далеко не всегда запреты обоснованы и потому воспринимаются гражданами, как ущемление прав, притом, что элементарные меры безопасности в том же общественном транспорте не соблюдаются. А в одной маршрутке часто едут больше людей, чем приходят в музей за один день. Помимо всего распоряжение правительства и рекомендации Министерства здравоохранения проигнорировало Духовное управление мусульман КР, отказавшись от приостановки проведения пятничных и других коллективных молитв в мечетях. На минувших выходных ДУМК провел обряд жертвоприношения против коронавируса.

Напомним, что по данным Минздрава, в республике не выявлены случаи заражения COVID-19.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 апреля 2020 13:36

Владислав Третьяк и Костя Цзю поддержали акцию кыргызского триатлета в поддержку врачей

Триатлет Айваз Оморканов устроил дома благотворительную гонку Ironman. Известные спортсмены Кыргызстана, России и Казахстана поддержали акцию кыргызского триатлета

10 марта 2020 08:17

ФИФА перенесла матчи сборной Кыргызстана в отборе на ЧМ – 2022

На более поздний срок перенесено более 50 квалификационных матчей ЧМ – 2022 и Кубка Азии – 2023

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.