вторник, 26 января 2021
Золотодобытчики Кыргызстана оставили стране тысячи гектаров «лунных пейзажей»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Золотодобытчики Кыргызстана оставили стране тысячи гектаров «лунных пейзажей»

02 декабря 2020 08:26    Просмотров: 3809

В Кыргызстане площадь нерекультивированных и заброшенных после золотодобычи земель, достигла более 1100 гектаров, что сопоставимо с территорией шести государств Монако, говорится в видео-расследовании «Лунные пейзажи Кыргызстана», опубликованном Медиа бюро журналистских расследований КР.

Группа кыргызстанских журналистов на протяжении полугода проводила съемки и изучала обстановку в десятках населенных пунктах по всему Кыргызстану, расположенных вблизи «лунных пейзажей». 

По ходу поездок по стране экологи, чиновники и местные жители показали им мертвые озера и реки, оставшиеся после золотодобытчиков, десятки гектаров вырубленных лесов, исковерканные бульдозерами ландшафты, гектары оползневых участков и сельские дороги, ведущие в пропасти траншеи и пустые карьеры.

«Эксперты предупреждают, что это может угрожать жизни и здоровью нескольких десятков тысяч граждан Кыргызстана, проживающих в непосредственной близости к нерекультивированным участкам», – уточняет один из авторов расследования, журналист Азизбек Джаналиев.

«Большинство золотодобытчиков не интересуются изуродованной окружающей средой. По соседству с лунными пейзажами, порой токсичными, действительно вынуждены жить десятки тысяч жителей из близлежащих населенных пунктов, жителей. Их жалобы не слышат ни местные, ни центральные власти страны», – констатирует соавтор фильма, журналистка Лариса Ли.

В расследовании говорится, что только в Чаткальском районе Джалал-Абадской области рекультивацию сотен гектаров месторождений не провели 20 золотодобывающих компаний.

«Не провели рекультивацию, что может привести к загрязнению питьевой воды из реки, где располагается водозабор. С этого водозабора пьют воду почти 30 тысяч жителей пяти сел. Водозабор – единственный источник питьевой воды», – приводит пример один из проводников авторов фильма, эколог Гамал Соронкулов.

По словам опрошенных активистов и государственных чиновников, причины растущих площадей «лунных пейзажей» - коррумпированность местных органов, несовершенство законов и недобросовестность самих горнодобывающих компаний.

«Нерекультивированные места [бывшей добычи] россыпного золота намного больше наносят вреда. Уже много лет загрязняется речная вода, разрушаются дороги», – сетует глава сельской управы Терек-Сай Болотбек Ашырбаев.

Авторы фильма приводят пример, как ради добычи пары килограммов золота компания испортила десятки гектаров, а после завершения производственного процесса закрылась, не исполнив обязательства по рекультивации. 

«Некоторые компании сами действительно объявляют себя банкротами и оставляют участки не рекультивированными», - поясняет начальник управления по контролю за использованием и охраной земель Госэкотехинспекции Айнура Кенжебаева.

Эксперты, мнения которых приводят авторы фильма, отмечают, что несмотря на ежегодную регистрацию профильными ведомствами сотен гектаров земель, оставленных без рекультивации, законы Кыргызстана не предусматривают какие-либо серьезные санкции для компаний, оставляющих по окончанию добычи полезных ископаемых «лунные пейзажи». 

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 января 2021 11:32

В Кыргызстане стартовал первый сезон Asian Pro League

В Кыргызстане при поддержке спортивных федераций Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана стартовал первый сезон Азиатской профессиональной лиги (Asian Pro League). Это первое подобное начинание такого уровня в сфере спорта в Центральноазиатском регионе.

22 сентября 2020 11:22

Юные российские соотечественники Кыргызстана сошлись в футбольном турнире к 75-летию Победы

Турнир организовали к Международному дню мира 21 сентября под лозунгом «Мы – за мир во всем мире!». За призы и памятные подарки в 40 матчах боролись 16 команд

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.