среда, 25 мая 2022
В пригороде Бишкека состоялся джип-спринт «Масленица»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

В Киргизии Масленицу отметили джип-спринтом

В Киргизии Масленицу отметили джип-спринтом

23 февраля 2015 18:36    Просмотров: 26059

Елена Короткова, © News-Asia

В минувшее воскресенье, 22 февраля, мир отметил праздник Масленицы, символизирующий переход от зимы к весне перед Великим Постом. Ритуалы проводов зимы и встречи весны, поедания символов Солнца в виде блинов и сжигания чучела уходящей зимы едины для многих народов, имеющих языческое прошлое:  славян, европейцев, американцев. Встретили весну и в Киргизии. По всей республике прошли народные гуляния, организованные объединениями российских соотечественников, а под Бишкеком же состоялся джип-спринт , организованный off-road клубом «Штурмовик».

Мода на внедорожники и гонки  по трассам трудной проходимости появилась в Киргизии всего несколько лет назад. Объединил любителей тяжёлых машин народный клуб внедорожного движения «Штурмовик» в 2013 году. Первый заезд  осенью 2013 года в пригороде Бишкека привлёк, несмотря на холодную погоду, несколько тысяч человек и множество участников, желающих покорить трассу. Вдохновлённое успехом  руководство клуба в лице  президента Дмитрия Мамутова и вице-президента Александра Сальникова решило ввести новые испытания. С открытием сезона -2014 прошёл заезд в формате GPS-ориентирования.  Летом состоялся первый в республике биатлон для республиканских внедорожников, где необходимо было не только пройти наибольшее количество кругов трассы, но и попасть в цель из рогатки. Годовщину же создания клуба отметили «Большими внедорожными гонками»  на полигоне в селе Озёрном. Участие в соревнованиях приняли гости из Казахстана и России.

Сезон-2015 открывали только киргизстанцы. Боролись за ценные призы от спонсоров транспортные средства четырёх категорий –TR-1 ( джип базовой комплектации завода с четырьмя ведущими колесами), TR-2 (джип с изменённой подвеской, колесами и двигателем), TR-3 (внедорожник, в котором помимо прочих изменений, переделан кузов,  добавлены лебедки,  и дополнительные рамы безопасности) и ATV (багги и квадроциклы). Чтобы пилоты могли подготовиться к заездам, а зрители в это время не скучали,  в промежутках между этапами соревнований для них были организованы конкурсы от «BOOM-Studio», выступления коллективов «Свободный режим», «Кальмар Иннокентий» и «Одри», а  особо проголодавшиеся могли согреться и перекусить у походной кухни. Для того, чтоб никто из зрителей и журналистов не попал под колёса внедорожников, блюстители порядка отгоняли всех от лент ограждения. Однако когда  соревнующимся в категории  TR-2 досталась более сложная трасса, где нужно было преодолеть  не только склоны местности, но и вязкую грязь, заботливо насыпанные многометровые насыпи и вкопанные в почву шины, соревнование превратилось в сражение, за которым хотелось наблюдать вблизи.  Экипажи вязли в грязи, дымились, теряли запчасти, но не сдавались и стремились пройти как можно больше кругов в положенное время. После трассу обкатали квадроциклисты и любители багги. Им достался заводнённый участок, и к окончанию заезда все были по уши в грязи, но счастливые и улыбающиеся. Закрывали  день «динозавры» - внедорожники TR-3 – их заезд продолжался час.

Завершился джип-спринт награждением троек лучших в каждой категории и торжественным сожжением чучела Масленицы.

Фото Антона Селова

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 мая 2022 15:18

«Лучший бомбардир» турнира «Мурас» пообещал построить в Кыргызстане современный футбольный стадион

Его начнут строить уже в 2022 году. Об этом заявил президент Садыр Жапаров во время встречи с президентом Азиатской футбольной конфедерации Салманом бин Ибрагим Аль Халифом.

27 апреля 2022 17:18

Открытие страйкбольного сезона в Кыргызстане посетили более 60 игроков из Казахстана

В Чуйской области Кыргызстана Федерация военно-тактических игр республики провела открытие страйкбольного сезона 2022 года. На игру «Операция «Стальной занавес»» при поддержке Генштаба Вооруженных сил Кыргызстана и Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «АЛЬФА» в воскресенье, 17 апреля, прибыли более 300 страйкболистов.

Обзоры

 Елена Короткова 

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ И НАВЫКИ СТРЕЛЬБЫ

В Кыргызстане появилась Федерация снайпинга...

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.