суббота, 18 ноября 2017
Казахстан ввел запрет на ввоз молочной продукции для 5 предприятий Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Казахстан запретил ввоз молочной продукции из Киргизии, убытки несут 5 компаний

Казахстан запретил ввоз молочной продукции из Киргизии, убытки несут 5 компаний

16 октября 2017 14:46    Просмотров: 1813

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Уже шесть дней, с 10 октября 2017 года усилен ветеринарный контроль на киргизско-казахстанской границе, на шести пограничных ветеринарных постах задействованы 32 инспектора. Усиленной проверке подвергаются грузовики с пищевой продукцией из Киргизии, на ряд из них уже наложены санкции. Помимо этого, в отношении пяти киргизских молокоперерабатывающих предприятий действует запрет на поставки продукции в Казахстан, так как ранее были выявлены нарушения при инспекции предприятий и мониторинге ввозимой продукции, а две фирмы находятся под усиленным лабораторным контролем.

Так, Министерство информации и коммуникаций РК сообщило, что с момента усиления контроля выявлено 11 нарушений.

- 13 октября на посту Карасу задержана одна машина с пищевой продукцией с нарушениями в оформлении ветеринарного сертификата. Наложен штраф в размере 226 900 тенге, груз возвращен. Также была задержана партия немаркированного груза сельскохозяйственной продукции весом 2,5 тонны, что является грубым нарушением фитосанитарных требований национального законодательства и законодательства ЕАЭС. С момента усиления ветеринарного контроля в отношении киргизских товаров наблюдается резкое снижение их ввоза и отсутствие транзита. Выявлено 11 фактов нарушений. В отношении нарушителей приняты следующие меры: по десяти фактам - груз возвращен в Киргизию, в том числе по двум фактам наложен штраф; по одному факту - наложен штраф; возвращено продукции весом 44 тонны, наложено штрафа на сумму - 68 тысяч тенге, - сообщили в ведомстве.

Ситуацию, сложившуюся на киргизско – казахской границе, министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев ранее называл плановой работой, а километровые очереди на КПП из людей и грузовиков объяснял усилением контроля по всему периметру госграницы.

Однако, большинство жителей связывает пограничный ажиотаж с недавними заявлениями киргизских политиков и президента республики Алмазбека Атамбаева, нелестно высказавшегося в адрес соседей. Как бы то ни было, в связи с активным усилением фитосанитарного контроля, в пунктах контроля и назначения досмотрено 105 грузовиков с подкарантинной продукцией общим весом более 692,6 тонны. Из них на границе досмотрена 81 автомашина - 521,6 тонны продукции, в пунктах назначения 24 машины со 172 тоннами продукции.

На границе ведется и досмотр товаров народного потребления, перемещаемых в Киргизию из КНР через РК.

- Уже досмотрено 26 транспортных средств, из них по девяти выявлено нарушение таможенного законодательства, а именно недостоверное декларирование более 60 тонн товаров народного потребления. По итогам заведено одно уголовное дело, пять - на стадии административного производства, по остальным определяется таможенная стоимость, - комментируют ситуацию в МИКе РК.

Стоит отметить, что 10 – 11 октября на границе КР и РК проходила плановая пограничная операция, связанная, по словам представителей КНБ РК с заявлением киргизских властей о возможных беспорядках в день выборов президента. Тогда дополнительные меры казахстанские власти приняли с «целью недопущения проникновения преступных элементов на территорию Казахстана». Вопрос о ситуации на границе 11 октября в Сочи затронул премьер – министр Киргизии Сапар Исаков и, по информации киргизского правительства, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил снять ограничения на границе, однако замедленный пропуск не только большегрузных автомобилей, но и людей продолжается по сей день. С какими проблемами столкнуться предприниматели Киргизии помимо усиленного санитарного контроля покажет время, а пока бизнесменам остается лишь считать многочисленные убытки, начавшиеся после резкого ухудшения диалога двух стран.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 ноября 2017 14:24

Киргизию и Казахстан рассудят в ВТО - представители государств вновь обвинили друг друга в нарушениях принципов международной торговли

На расширенном заседании Совета глав правительств СНГ в Ташкенте премьеры обеих государств «обменялись любезностями», но к согласию так и не пришли

30 октября 2017 17:47

Эксперты: Законодательство Киргизии и стран Центральной Азии в области возобновляемых источников энергии требует развития

По мнению экспертов, КР и другим странам региона следует уделить больше внимания юридическим аспектам внедрения передовых технологий и ликвидации барьеров в этой области

Обзоры

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.