среда, 14 ноября 2018
Казахстан обошел Россию в уровне комфортности ведения бизнеса

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Всемирный банк назвал лучшие для ведения бизнеса страны: Россия в топ не попала

Всемирный банк назвал лучшие для ведения бизнеса страны: Россия в топ не попала

01 ноября 2018 13:34    Просмотров: 1812

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Группа Всемирного банка опубликовала результаты очередного исследования, ставшего фундаментом для составления рейтинга Doing Business, демонстрирующего уровень комфортности ведения бизнеса в различных странах. В этом году в «гонке» приняли участие 190 стран, лидерами среди государств СНГ стали Казахстан, занявший 28 строчку и Азербайджан, расположившийся на 25 позиции.

Ежегодное исследование Всемирного банка включает в себя 11 показателей, как то -  доступность кредитов, регистрация имущества, простота открытия своего дела и т.д. Эксперты не только оценивают «свободу» бизнесменов в различных странах, но и указывают на проблемы, препятствующие развитию предпринимательства. В отчете за 2018 год многие страны постсоветского пространства значительно улучшили свои позиции в топе, однако Россия, которая держала курс на «попадание в 20 – ку» с задачей не справилась, оказавшись на 31 месте. Министр экономического развития Максим Орешкин уже связал это с тем, что составители рейтинга не учли некоторых реформ - если бы это было сделано, то страна оказалась бы на 18 месте. Пока российские эксперты обсуждают сложившуюся ситуацию, в Казахстане ликуют: страна в 30 – ке лидеров: 28 - е почетное место. Радость посетила и другую страну, вхожую в состав СНГ – Азербайджан. В этом году он оказался на 25 месте. На 5 позиций в топе поднялся и Кыргызстан, получивший 70 строчку рейтинга.

Надо сказать, что некоторые страны, увы, свои позиции сдали: среди них Узбекистан, занявший 76 место – на 2 пункта ниже прошлогоднего результата. Эксперты отметили улучшения ведения бизнеса в стране, «подкачала» лишь ситуация с получением кредитов и обеспечением исполнения контрактов.  Спустился в топе и Таджикистан – страна расположилась на 126 строчке. Всеобщими же лидерами эксперты Всемирного банка назвали Новую Зеландию, отвоевавшую 1 место в топе, а также Сингапур и Данию, занявшие 2 и 3 места соответственно. Примечательно, что 6 строчку, обогнав США на 2 позиции и Китай на 7, оказалась... Грузия.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 октября 2018 18:40

В Астане построят Всемирный Торговый Центр

В проект вложат порядка 200 млн долларов США

19 октября 2018 11:37

Казахстан снял ограничения на ввоз кыргызского мяса

Санкции сняты с пяти компаний

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.