воскресенье, 16 января 2022
России и ОДКБ война на Южном Кавказе за союзную страну не нужна – политолог Чеботарёв

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

России и ОДКБ война на Южном Кавказе за союзную страну не нужна – политолог Чеботарёв

России и ОДКБ война на Южном Кавказе за союзную страну не нужна – политолог Чеботарёв

27 сентября 2020 15:03    Просмотров: 3362

Елена Короткова, © News-Asia

Армении и Азербайджану следовало бы сесть за стол переговоров вместо эскалации конфликта, приводящей к человеческим жертвам,  и начать обсуждать уже не просто условия прекращения огня, а конкретные способы и механизмы движения двух южно-кавказских государств к реальному миру «без аннексий и контрибуций». Казахстан в этой ситуации может стать не только модератором, но и предоставить площадку для переговоров. Данную позицию занимает казахский политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв.


«... В последние годы конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха все больше и больше выходит из своего «замороженного» состояния. Последний раз вооруженные столкновения имели место в июле. Азербайджан в его стремлении вернуть фактически утраченные в ходе войны 1992-1994 гг. территории понять можно.  Переговорный процесс между ним и Арменией, несмотря на влияние различных посредников, пока ни к чему серьезному не привел. Уже не столь важно, кто первым открыл сегодня огонь, нарушив в очередной раз хрупкое перемирие. Гораздо важнее, на чем остановится сейчас Азербайджан: либо это будет новая масштабная война до «победного конца», либо после обменов ударами подразделения вооруженных сил двух стран снова разойдутся по своим позициям. Не исключено, что Баку решился на серьезный шаг, призванный вернуть вооруженным путем отобранную у него территорию, с учетом текущего положения дел в мире и регионе. Его расчет, скорее всего, основан на том, что в условиях пандемии COVID-19 и ее негативных последствий в ключевых сферах жизнедеятельности общества разных стран и их взаимоотношений друг с другом никто ни с кем в полную силу воевать не готов. А значит, если проявить силу и решительность, то можно склонить Ереван к определенным уступкам. Однако Армения проявляет свое упорство и готова дать адекватный ответ соседу. Причем ее основной расчет в данном случае строится на участии в ОДКБ и присутствии на своей территории военной базы России. Казахстану в этой связи следует четко стоять на том, что зоной боевых действий является не территория Армении в ее международно признанных границах, а территория непризнанной Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Иначе говоря, война Еревана в поддержку дружественного Степанакерта не есть следствие агрессии против непосредственно него со стороны Баку. Следовательно, статья 4 Договора о коллективной безопасности к этой ситуации не подходит. Армения, скорее всего, к ОДКБ будет апеллировать. Но в лучшем случае  она добьется только проведения предусмотренного этим документом совместных консультаций, в том числе на уровне глав государств – участников организации. Ситуацию облегчает то, что Армения не присоединила к себе Карабах, оставив его в качестве самостоятельного образования. России, по большому счету, война на Южном Кавказе за союзную страну с учетом ее вовлеченности в конфликты в Сирии и Украине и серьезных рисков для своих позиций и интересов в соседней Беларуси не нужна. Другим участникам ОДКБ – тем более. Поэтому для всех будет самым оптимальным сесть за стол переговоров и начать обсуждать уже не просто условия прекращения огня, а конкретные способы и механизмы движения двух южно-кавказских государств к реальному миру «без аннексий и контрибуций». Кстати, учитывая неоднократные инициативы Казахстана в этом направлении, площадку для этих переговоров наша страна предоставить вполне может»,  –  отметил в своем личном Facebook директор Центра актуальных исследований «Альтернатива».

Фото: Sputnik Казахстан/Абзал Калиев

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 января 2022 22:12

«Намерен действовать максимально жестко». Президент Казахстана Токаев ввел режим ЧП по всей стране

Он убрал первого президента Нурсултана Назарбаева с поста главы Совбеза и возглавил его сам. Токаев не намерен покидать пост и говорит, что у «заговорщиков» из числа протестующих есть план и финансовая мотивация.

05 января 2022 16:45

Режим ЧП, отставка правительства, бои за акиматы и раненые. Третьи сутки «газового бунта» в Казахстане

На данный момент определенного лидера у протестов нет. Есть требования нескольких групп по стране, в которых есть весьма радикальные пункты: от возвращения к Конституции 1993 года до установления казахского языка в качестве единственного употребляемого в стране и националистических воззваний.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.