воскресенье, 05 декабря 2021
Один из лидеров апрельской революции, мэр столицы Киргизии Иса Омуркулов в эксклюзивном интервью порталу «News-Asia» о перспективах развития Бишкека и республики в 2011 году.

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ИнтервьюRSS

Иса Омуркулов: «Не хочется загадывать наперед, но скорей всего народные выступления будут и это вполне закономерно»

12 января 2011 09:11    Просмотров: 13369

Владимир Банников, © News-Asia

Один из лидеров апрельской революции, мэр столицы Киргизии Иса Омуркулов в эксклюзивном интервью порталу «News-Asia» о перспективах развития Бишкека и республики в 2011 году.

Иса Шейшенкулович, как Вы оцениваете политическую ситуацию в стране?


- Прошедший год выдался очень тяжелым для моего народа. С большим трудом нам удалось стабилизировать ситуацию в республике. С принятием новой конституции, прошли выборы в Жогорку Кенеш (парламент). Теперь мы живем по новой для постсоветских стран системе правления – парламентской. Сформировано коалиционное правительство, на которое мы возлагаем большие надежды. Наконец-то руководство страны займется  решением социальных и экономических проблем, а не дележкой портфелей и политическими интригами.

Как складываются взаимоотношения руководства города с новым правительством республики?

- Мы работаем в тесном контакте.  По-другому и быть не может, так как мы одна команда. Все члены правительства мне хорошо знакомы, многие из них мои соратники. Премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев является председателем партии СДПК, в которой состою и я. Мы не первый год работаем плечом к плечу, и многие наши взгляды совпадают.  Такое взаимопонимание, я думаю, способствует положительному решению многих проблем города и республики в целом. 

В прошлом году, деструктивные силы  в столице  активизировались, что предпринимается для стабилизации обстановки в городе?


- Да действительно у нас были случаи организации терактов, но благодаря профессиональной и качественной, на мой взгляд, работе правоохранительных служб города все они были предотвращены. Недавний расстрел трех милиционеров при проверке документов, это беспрецедентный случай и конечно трагедия для нас. Но, в ходе слаженных действий милиции и спецслужб уже на следующий день, несколько террористов были уничтожены, а один арестован. В таких случаях мы работаем всегда организованно, в координации с правоохранительными органами всех уровней, дабы обеспечить безопасность горожан и гостей столицы.
Стараемся и для самих сотрудников милиции. Так в прошлом году работникам внутренних дел была повышена заработная плата до 80% и это очень важно для них. В целях укрепления материально-технической базы ГУВД города Бишкека в 2010 году из городского бюджета выделено 0,5 млн сом. На приобретение мебели, обмундирования сотрудников ГУВД - 1,5 млн сом.

Вы как мэр столицы, что планируете сделать в 2011 году?

- Сегодня наша столица разрослась как по численности населения, так и территориально. Соответственно нужно решать коммуникационные проблемы. Не менее важными остаются вопросы реконструкции и развития инфраструктуры в целом. В принципе проблемы аналогичные, как и в других таких же мегаполисах: устаревшие коммуникации,  ЖКХ, городской транспорт, водоснабжение, электроснабжение, в зимний период уборка снега, а в летний - проблемы полива, озеленения и т.д. Они  всегда были и будут.  Для улучшения условий жизни города требуются огромные инвестиции, которые позволят мэрии города справиться со всеми поставленными задачами. Как раз в этом плане мы и ведем работу. Помимо этого мы планируем уделить большое внимание строительству социального жилья. Следующая задача - решить проблему вывоза твердых бытовых отходов, так как у нас нет завода по переработке мусора. Планов у нас много, нам есть чем заняться в новом году. Главное в моей работе не останавливаться. Я думаю, таким образом мы сможем многого добиться, как бы трудно нам ни было.

Иса Шаршенкулович, что предпримите в  нынешнем году для увеличения притока туристов в страну?

- Во-первых хочу сказать, что в стране ситуация стабильная, опасности для туристов я не вижу. Озеро Иссык-Куль остается жемчужиной мира, в этом отношении ничего не изменилось и не изменится.
Так как все коммуникации проходят через столицу, мы поставили перед собой задачу - улучшить условия для пребывания гостей в нашем городе. Будем  строить  новые гостиницы, дороги, точки общепита и развивать туристический сервис. Самое главное достояние нашего народа - гостеприимство,  я думаю этого у нас не отнять. Те люди, которые бывали в Киргизии - знают об этом, а тех, кто еще не приезжал - мы ждем в гости!

В прошлом году в прессе появилась информация о предложении переименовать Бишкек в Манас, как вы к этому относитесь?

- Да действительно, такое предложение имеет место. Если с изменением названия города жизнь улучшится в несколько раз, я готов это делать, хоть каждый год (смеется).
Но не стоит забывать, что каждое переименование влечет за собой экономические издержки. К примеру, в городе уже сменили многие названия улиц, что даже я, порой, затрудняюсь сказать, как по-новому называются наши проспекты и улицы, по которым мы гуляли в юношеские годы. Так что к вопросу о переименовании стоит отнестись очень осторожно и хорошенько подумать, нужно ли это нам сейчас!

Весной традиционно начинаются митинги, большая их часть проходит в Бишкеке, как вы считаете, стоит ли ожидать  массовые демонстрации в наступившем году?

- Не хочется загадывать наперед, но скорей всего народные выступления будут и это вполне закономерно. Сегодня мы живем по-другому, уже нет той власти, которая запрещала мирные собрания граждан, теперь каждый может спокойно выразить свое недовольство. На мой взгляд, самое главное не препятствовать, а выслушать и принять меры. Я думаю, митинги указывают нам на недостатки, которые нужно исправлять. А  обеспечение безопасности граждан, во время таких мероприятий уже наша задача.

В 2011 году будут проходить выборы нового президента Киргизии, как вы считаете, есть ли в республике лидеры, которые в перспективе могут возглавить страну?

- Лидеры - есть, в стране немало достойных личностей, которые могут эту ношу нести, причем, замечу, очень тяжелую. Я, как гражданин, хочу, чтобы страну возглавил человек, который был бы истинным патриотом своей страны и работал ради всего киргизского народа. Вот за такого президента я и буду голосовать.

Я рекомендую 5 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 марта 2018 10:46

Группа «STEPPEFISH» – маленькие рыбки из столицы рок-н-ролла

Квартет из Караганды – о том, как публика Казахстана воспринимает инди-рок и почему Караганда считается региональной столицей рок-н-ролла

25 января 2018 11:04

Линии жизни Елены Прекрасной и Премудрой...Или почему о себе не нужно молчать!

О том, почему о себе не нужно молчать, и как хочется признания сегодня и сейчас в интервью рассказала бизнес-тренер Елена Безрукова

Обзоры

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

 Александр Шабалин 

АЛЬЯНС ДОБРОСОСЕДСТВА

Что сулит Кыргызстану Евразийская интеграция?

 Иван Донис 

АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ КР

Таможенный союз - панацея от социально-экономического кризиса?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.