Линии жизни Елены Прекрасной и Премудрой...Или почему о себе не нужно молчать!

Казахстан / ИнтервьюRSS

25 января 2018 11:04    Просмотров: 17916

Мария Индина, © News-Asia

Люди привыкли восхищаться трудами давно ушедших людей. Складывается странная тенденция ценить сотворенное человеком не при жизни, а после... Всем хорошо известны истории, когда тот или иной поэт, художник или изобретатель умирали в бедности и безызвестности. Современники не понимали их гения, и только спустя годы могли по-настоящему оценить их работы. Сегодняшняя реальность другая, нам повезло жить рядом с действительно талантливыми людьми, видеть, как история рождается прямо на глазах.

О том, почему о себе не нужно молчать, и как хочется признания сегодня и сейчас в интервью рассказала бизнес-тренер Елена Безрукова.

Елена Безрукова – кандидат психологических наук, доктор PhD и владелец «Центра Елены Безруковой, обучение и консалтинг», ведущий бизнес-тренер, коуч, практикующий психолог с опытом работы более 26 лет.

В 2017 году в Лондоне вышла в свет биографическая книга «The lines of life», издательство «Hertforshirpress» о жизни Елены. Автором книги стала близкая подруга Елены, Антонина Шустер, для которой работа над «The lines of life» - это первый серьезный труд. Ранее Антонина писала небольшие рассказы, которые публиковали в различных газетах и журналах. Знакомые всегда отмечали талант Антонины, но для того чтобы решиться создать целую книгу, признания близких людей для писательницы было мало. Зато знакомство с Еленой 10 лет назад смогло стать тем самым толчком к движению вперед.

По отзывам европейских критиков, которые первыми получили возможность прочесть книгу, работа получилась интересной и захватывающей. Тем удивительней для автора, Антонины Шустер, которая по признанию до последнего не знала, какой получится ее первая книга.

История рождалась на страницах и жила сама по себе, сложно было предугадать, что произойдет по сюжету дальше, какое откровение откроется читателю. А их в книге немало…

Елена Аркадьевна, как вы относитесь к тому, что о вас была написана книга? Стало ли это неожиданностью?

Елена: Я должна бы ответить на этот вопрос, примерно так: “Это было полной неожиданностью. Антонина пришла ко мне и попросила разрешения написать о моей жизни. И после долгих и мучительных уговоров, я согласилась”. Но это было бы неправдой. И если говорить серьезно и честно, то написать книгу обо мне была моя собственная идея. Это неудобная, но правда. Почему неудобная? Да, потому, что наше общество негативно относится к саморекламе, к самовыдвижению и так далее. Нас с детства приучали, что нужно быть скромными и сдержанными. Но это было раньше, в эпоху Советского Союза, сейчас мир другой. Мир, в котором появились новые ценности: активность, предприимчивость и авантюризм.

Как к вам пришла идея написать книгу о себе?

Елена:
Я вполне состоялась в своем родном Казахстане. Теперь я хочу выйти в новые страны. Но как это сделать? Как лучше заявить о себе? Рассказывать с разных площадок? Можно, но это долго и малоэффективно. А вот книга - отличная идея! Проблема заключалась лишь в том, что сначала мне было страшно и неловко. Как к этому отнесутся люди, что они скажут и подумают? В конечном счете, решиться на этот проект мне помог сам Марат Ахметжанов, издатель «Hertforshirpress» и бизнес-тренер.

Я много лет провожу тренинги, выступаю перед людьми. У меня свой образовательно-консалтинговый центр. Я знаю из своего опыта, что в жизни нет волшебника, который прилетит “в голубом вертолете и бесплатно покажет кино”. Когда- то я очень долго ждала того, что кто-то придет и поможет мне стать более известной, но потом махнула рукой и сказала себе: либо я, либо никто. Правда, чтобы прийти к этому выводу мне понадобилось довольно много времени. Это был очень долгий спор с собой – целых десять лет. И только сейчас я созрела для следующего шага, которым стала книга «The lines of life».

Почему вы решили рассказать Миру о себе?

Елена: Я верю, что все люди приходят в этот мир не случайно, у каждого своя миссия. Я знаю свою миссию, знаю, что я должна делать. Наш мир устанавливает свои правила, как принятые, так и непринятые. Одни из них я очень долго не хотела принимать - “понты” важнее таланта. Я всегда ждала, что люди поймут ценность того, что я делаю, но оказалось, что без самопиара талант и не видно. Тогда я приняла решение играть по правилам этого мира: “Либо ты говоришь о себе - и тогда тебя признают, либо сидишь, молча, ждешь волшебника, который вряд ли придет”.

“Я хочу быть известным художником при жизни! Я не хочу посмертного признания. Я хочу быть молодой, красивой, здоровой, счастливой и богатой сейчас, а не когда я умру”.

Из выступления Алеси Артемьевой (член Евразийской творческой гильдии)

«The lines of life» - это автобиографическая книга, которая предполагает откровение и честность, не страшновато было довериться другому человеку и рассказать свою историю?

Елена: Я психолог и бизнес-тренер, мне приходиться ежедневно быть искренней перед другими людьми – каждый день я совершаю этакий «эмоциональный стриптиз». Поэтому для меня рассказать душевную историю не проблема, так требует моя профессия. Причем, на деле я «махровый» интроверт, но все равно работаю с полной эмоциональной отдачей, чтобы люди услышали меня. Они принимают только правдивые истории. Если чувствуют фальшь, то уходят.

Вы сказали о том, что в родном Казахстане вам стало тесно. Какие страны вы собираетесь покорить в будущем?

Елена: Я бы хотела выйти на новые площадки Европы и России. С английской публикой мы уже знакомы. В этом году мы нацелены на Россию. Во-первых, у нас нет языковых барьеров, во-вторых у наших государств общая история и мне понятен менталитет россиян, и под влиянием каких обстоятельств он сформировался.

Вместе с этим нам есть чему учиться друг у друга. В России больше интеллектуальных ресурсов и сильная образовательная база. Казахстан богат эмоциональными ресурсами и традициями гостеприимства. Живя в Казахстане мы сформировали особую ментальность на стыке культур Запада и Востока. В мире растут требования к сервису, к эмоциональной и эстетической гибкости. Наша команда тренеров смогла создать уникальные программы, в которых предлагаются глубокие системные знания по профессиям наших школ и развиваются эмоциональные качества личности, которые помогут стать успешнее в профессии и счастливее в жизни.

Естественно, риск есть быть непонятыми и непринятыми. Осенью 2017 года мы с Алесей Артемьевой привезли в Москву мои художественно-психологические работы в стиле проективной графики. На презентацию пришла моя двоюродная сестра, с которой мы много лет не виделись. Мария талантливый художник, глубокий человек. Но во время моего выступления в лице у Марии читалось недоверие, удивление, даже скептицизм. В ее глазах читались вопросы: «Ты вообще зачем приехала в Москву? Кому здесь нужно твое искусство? И почему ты решила, что вправе рассказывать нам, москвичам о своем творчестве?»

По-своему сестренка права. В этот мировой мегаполис съезжается огромное количество людей: талантливых и амбициозных, наполненных и пустых. Мария, являясь преподавателем изобразительных искусств в детской художественной школе, имеет полное право на критику. Но! Глаза у Марии грустные, даже потухшие. Как художник она пока не реализовала себя. Да и большого восторга от работы с детьми, я тоже не почувствовала. Мы долго спорили с ней о наших жизненных позициях, о честности, открытости, и главное о праве человека быть самим собой.

Я еще раз убедилась в том, что, то что я делаю и как делаю- это нужно людям. Чтобы заявить миру о себе, помимо конкретных дел, нужна еще и смелость. Надеюсь, и то и другое у меня есть.

Откуда у вас смелость? Откуда вы знаете, как вас примут люди?

Елена: На самом деле я не знаю ничего этого: как меня примут люди, что скажут и что подумают. Я готова к любому исходу. Это не значит, что мне не страшно. Страшно, даже очень. Когда я выхожу в новую публику, у меня руки трясутся первые минуты. Но жизнь меня закалила. В разные периоды моей жизни происходили ситуации, которые научили меня быть сильной. И сейчас мне этот опыт очень помогает.

С другой стороны, что я теряю, делясь с людьми своими мыслями, рассказывая о новых проектах, о том , чем полезны мои дела другим людям, о том, о чем думаю, мечтаю, переживаю, строю? Самое главное – это сказать: Здравствуйте, я –Елена Безрукова. Я стою перед вами, я говорю с вами, хочу, чтобы вы услышали, поняли и поверили мне.

Прочитав книгу «The lines of life», что люди должны понять, узнать?

Елена: В этой книге есть я и кусочки моего жизненного пути. С годами я поняла, что успех, деньги, уважение, все, что я получаю в этой жизни – это в меня вкладывают другие люди и вселенная. Я лишь аккумулирую их время, внимание и трансформирую в своей профессии и в человеческих отношениях. Очень важно помнить то, что вложили в тебя родные и близкие люди, даже любого рода испытания, все это повлияло на то, чтобы сегодня я давала миру, то ради чего я родилась. Эта ценность и связь с миром меня вдохновляет.

Я много раз слышала со стороны вопросы: “Кто такая Безрукова? Что эта Безрукова придумала опять? Ах, опять Безрукова подняла какую-то непонятную тему”. Ответы на эти вопросы можно найти в работе Антонины Шустер.

Антонина написала книгу через призму своего опыта, своей души. И я очень благодарна ей, что она была честна с читателем, показала личностный рост свое подруги без прикрас, а так как сама это увидела.

Я так хочу, чтобы читателям истории о ребенке, который боялся даже дышать, чтоб быть замеченной, увидели, что путь к себе у каждого свой, и главные враги и вместе с тем помощники- это твои собственные страхи. Не важно, красив ли ты, умен, возможно, в чем- то ограничен, в богатой семье ли ты родился, и какими талантами ты одарен! Важно делать то, во что ты веришь. Быстро -медленно, хорошо - плохо, но делать, шаг за шагом, слушая свое сердце и с благодарностью видеть и принимать помощь от мира. Боитесь? Страшно? Прекращайте лопотать ерунду! Берите себя в руки и вперед! Если ты сам не доверяешь себе, кто другой должен поверить в тебя?!

Благодаря Антонине Борисовне, этой книгой, снова были пересечены внутренние пределы. Я думаю, у нас будут еще, подобные литературные проекты. Мне есть, что рассказать этому Миру.

А вот, что о книге и ее главном смысле рассказала автор, Антонина Шустер:

“Мне хотелось донести до людей, что если ты хочешь чего-то, ты можешь этого добиться. Все боятся, сомневаются - это нормально. Даже те люди, которые кажутся нам непробиваемыми и успешными. Страх не должен заставлять людей отказываться от своих целей и желаний, нужно научиться его контролировать. Мне хотелось чтобы люди, прочитав, эту книгу понимали, что она о таком же человеке, как и они, который ходит и дышит рядом с нами и воспитывался в таких же условиях, как и мы.

Еще один посыл этой книги - никогда не поздно реализовать себя. 40-50 лет это не точка. Достичь успеха может не только молодой человек, но вполне уже зрелый и состоявшийся”.

Я рекомендую 3 + Поделиться