четверг, 12 декабря 2019
Международный аэропорт Алматы продают турецко-французской компании

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Международный аэропорт Алматы продают турецко-французской компании

Международный аэропорт Алматы продают турецко-французской компании

12 ноября 2019 11:38    Просмотров: 1278

Елена Сташкина, © News-Asia

Международный аэропорт Алматы в ближайшее время может сменить владельца.  АО «Международный аэропорт Алматы», все 100% акций которого принадлежат компании Venus Airport Investment B.V., ведет переговоры о продаже авиахаба турецко-французской компании TAV Airports Holding. Она владеет не только главным аэропортом Стамбула имени Ататюрка, но и рядом международных терминалов в аэропортах иных турецких городов. Так же TAV Airports Holding имеет в активе право управления аэропортами в Тбилиси, Тунисе, Медине и Загребе.

Поэтому в профильном Комитете гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана тревог общественности и журналистов по поводу судьбы стратегического объекта не разделяют.

«По имеющейся информации, в настоящее время ведутся переговоры по приобретению аэропорта между акционерами АО «Международный аэропорт Алматы» и турецко-французской компанией TAV Airports Holding. Государственные органы не вправе вмешиваться в коммерческую деятельность субъектов отрасли транспортных предприятий согласно статье 5 Закона о транспорте от 21 сентября 1994 года», - отметили в пресс-службе ведомства, комментируя данный вопрос. - «Повышения цен на услуги аэропорта из-за смены собственника не ожидается. Комитетом гражданской авиации будет продолжена работа по развитию аэропорта в части увеличения его производственных мощностей, качества обслуживания пассажиров и безопасности полетов в соответствии с международными стандартами».

В КГА МИИР РК надеются: новый владелец вдохнет в аэропорт другую жизнь, нарастит пассажиропоток и его качественное обслуживание, запустит ряд перспективных и популярных направлений и снизит цены на авиатопливо.

Фото: Instagram @almatyairport

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 ноября 2019 11:10

В Казахстане появится специальная ипотека для женщин

Вместе с Азиатским банком развития республика первой в Центральной Азии запускает гендерно ориентированный банковский продукт

02 ноября 2019 17:52

Ведение бизнеса в Центральной Азии: самой благоприятной страной назван Казахстан

Государство обогнало Россию на три позиции. На 80 месте в рейтинге оказался Кыргызстан, опустившись на 10 строк по сравнению с прошлым годом. Это единственная страна региона, где по версии Doing Business наблюдается регресс

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.