четверг, 17 октября 2019
В бутилированной воде, реализуемой в Астане, были найдены паразиты

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЗдоровьеRSS

В Астане в бутилированной воде найдены паразиты

В Астане в бутилированной воде найдены паразиты

27 февраля 2019 16:32    Просмотров: 2562

Елена Сташкина, © News-Asia

Специалисты департамента охраны общественного здоровья Астаны обнародовали шокирующие данные о качестве столь популярной в офисах и жилых домах Астаны бутилированной воды. Проверка фирм, выпускающих продукт,  обнаружила не только нарушения в его производстве, но и чужеродные примеси в воде -  грязь, органические примеси и даже паразитов.

«В воде «Халал су» окисляемость составляет 6,08 мг/дм3 при норме 3,0 мг/дм3, что свидетельствует об органическом загрязнении, а также обнаружены цисты лямблий. На объекте по выпуску бутилированной воды «Алмазная» (ТОО «Сансититехсервис») отсутствовали дезинфицирующие средства, шесть работников цеха не проходили медосмотр, на упаковке не было информации о дате выработки, сотрудники не проводили производственный лабораторный контроль» , – сообщили в пресс-службе ДООЗ города, добавив, что компания, имеющая воду с лямблиями и органическим загрязнением, хотя бы имеет санитарно-эпидемиологическое заключение.

По данным ведомства, из всех производителей бутилированной воды с наличием санитарно-эпидемиологического заключения работают только компании Pure water, Rosinka Bio, AquaExpert, «Атлантида», «Халык суы шыгыс», «Кристалл», «Хрустальная», Water lifе, «Азия», «Астана», «Айлин», «Халал су» и «Алтын су».


Остальные разрешительных документов не имеют и у ДООЗ есть к ним вопросы. В целом же санитарные врачи напоминают - вода в стеклянной таре более безопасна, так как из пластика при малейшем нагревании и повторном использовании в воду могут попасть токсичные вещества. Кроме того, в первые три года по законам РК производство освобождено законом от проверок - и это касается и производства бутилированной воды. Таким образом, заказ воды в бутылках превращается в лотерею для клиента. Чего нельзя сказать о воде из-под кранов в столице Казахстана.

«Качество водопроводной воды соответствует всем санитарным правилам и нормам. При этом контроль воды из-под крана выше, чем той, что разливают в бутылки. Бутилированную воду проверяют на наличие кишечных бактерий раз в месяц или квартал, в то время как воду, поступающую через городской водопровод, исследуют на их наличие ежедневно. Кроме того, недобросовестные производители для анализа чаще всего предоставляют одну воду, а в бутылки разливают совершенно другую», – поделились в ведомстве.

Фото: aquakrat-msk.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 сентября 2019 05:14

Электронные паспорта здоровья стали доступны казахстанцам через приложения

Обновляемые данные о своем здоровье жители республики могут посмотреть на платформе eGov и в мобильном приложении mGov. Информация туда стекается как из государственных, так и из частных клиник - закон, обязывающий все медкомпании вне зависимости от формы собственности передавать данные о клиентах на единый сервер, уже рассматривается парламентом

24 сентября 2019 06:50

В Казахстане задержана транснациональная группировка черных трансплантологов

Преступный доход составил порядка 10 миллионов долларов США

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.