четверг, 17 октября 2019
МВД РК: Число задержанных на митингах в Казахстане достигло почти 4 тысяч человек

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЗдоровьеRSS

Число задержанных на митингах в Казахстане достигло почти 4 тысяч человек - МВД РК

Число задержанных на митингах в Казахстане достигло почти 4 тысяч человек - МВД РК

18 июня 2019 12:40    Просмотров: 1505

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане озвучили данные об истинном числе задержанных во время массовых акций протеста, охвативших страну с 9 по 13 июня. Несмотря на предупреждения со стороны Генпрокуратуры РК и МВД РК по отношению к потенциальным протестующим, число желающих выразить недовольство курсом нынешней власти, ходу досрочных президентских выборов в РК и их итогам не уменьшалось, как и число арестованных за нарушение закона страны «О митингах, шествиях и демонстрациях». В первый день их было более 500, к концу беспорядков - достигло 4 тысяч.

«Граждане, которые вышли на митинги, нарушили закон «О митингах, шествиях и демонстрациях». В законе четко прописано, что, прежде чем проводить такие акции, участники должны подавать заявку в местные исполнительные органы. Митинги должны проводиться только по разрешению МИО», - подчеркнул сегодня, на краткой встрече со СМИ глава МВД РК Ерлан Тургумбаев.

Отвечая на вопросы работников СМИ после участия в заседании правительства, Тургумбаев опроверг информацию о применении полицией спецсредств для усмирения казахстанцев. По его словам, газовые баллоны, дубинки и прочий арсенал не применялся - только физическая сила. Хотя жалоб на неправомерные действия и жестокость казахской полиции было немало со стороны и очевидцев, и правозащитников, и самих арестованных. Пострадали в ходе столкновений и сами полицейские. Более 300 стражей порядка получили травмы только за три дня - с 9 по 11 июня. Шестеро из них до сих пор находятся в больницах с переломами и черепно-мозговыми травмами.

Поведал Тургумбаев и о том, сколько в итоге было задержано жителей Казахстана на акциях протеста.

«...Применялась (полицией, авт.) только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты. Было задержано около 4 тысяч граждан. 3 тысячи граждан были запротоколированы и освобождены, 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 человек - к административным штрафам», - сказал министр.

На вопрос о том, что делать гражданам, что считают свой арест и жестокие действия полиции в свой адрес, задержание, а так же штраф незаконными, чиновник ответил, что они могут обжаловать эти действия, обратившись в Генпрокуратуру РК.

Фото:Reuters

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 сентября 2019 05:14

Электронные паспорта здоровья стали доступны казахстанцам через приложения

Обновляемые данные о своем здоровье жители республики могут посмотреть на платформе eGov и в мобильном приложении mGov. Информация туда стекается как из государственных, так и из частных клиник - закон, обязывающий все медкомпании вне зависимости от формы собственности передавать данные о клиентах на единый сервер, уже рассматривается парламентом

24 сентября 2019 06:50

В Казахстане задержана транснациональная группировка черных трансплантологов

Преступный доход составил порядка 10 миллионов долларов США

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.