пятница, 22 ноября 2019
В Казахстане выявили сотни фактов сокрытия смертей новорожденных

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЗдоровьеRSS

В Казахстане выявили сотни фактов сокрытия смертей новорожденных

В Казахстане выявили сотни фактов сокрытия смертей новорожденных

23 октября 2019 12:48    Просмотров: 2190

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Казахстане завершен аудит медицинских организаций, инициированный после скандала в Атырауском перинатальном центре. Результаты проверки Минздрава выявили 277 фактов сокрытия смертей новорожденных в стране. Анализ показал, что за 8 месяцев в республике увеличилась младенческая смертность. О результатах проверки рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. По его словам, после завершения аудита в стране началась работа по выявлению причин смертности новорожденных.

«Мы после проверки смертности новорожденных в Атырауской области провели аудит медицинских карт по всей республике. По итогам анализа мы выявили факты сокрытия смертей 277 новорожденных. В связи с этим была проведена корректировка данных по младенческой смертности 2018 года», - рассказал Биртанов, добавив, что в Казахстане наблюдается снижение смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза и онкологии.

Напомним, что аудит был организован после того, как в Атырауском областном перинатальном центре новорожденного ребенка живым поместили в холодильную камеру. Вопиющий случай произошел в начале октября: медики оформили документы на младенца, как на мертворожденного, хотя малыш и подавал признаки жизни. Случай всплыл в ходе расследования дела о коррупции – телефон руководителя центра прослушивался, благодаря чему сотрудники Антикоррупционной службы узнали о живом ребенке в холодильнике. Тогда заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула отмечал: врачи, выяснив, что ребенок жив, оставили его умирать, чтобы не нарушать соответствия оформленным документам.

«После подачи признаков жизни врачи вместо принятия неотложных мер по его реанимации решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин таких действий врача послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы. Данный факт был установлен, подтвержден и тело ребенка было установлено в холодильной камере. Но мы не успели предотвратить данный факт. Степень виновности задержанных и наказание определит суд. К слову, за убийство ребенка им грозит до 20 лет лишения свободы», - рассказывал он.

По данному факту были арестованы акушер-гинеколог и глава перинатального центра.

Фото:иллюстративное, pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 сентября 2019 05:14

Электронные паспорта здоровья стали доступны казахстанцам через приложения

Обновляемые данные о своем здоровье жители республики могут посмотреть на платформе eGov и в мобильном приложении mGov. Информация туда стекается как из государственных, так и из частных клиник - закон, обязывающий все медкомпании вне зависимости от формы собственности передавать данные о клиентах на единый сервер, уже рассматривается парламентом

24 сентября 2019 06:50

В Казахстане задержана транснациональная группировка черных трансплантологов

Преступный доход составил порядка 10 миллионов долларов США

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.

Туркменистан / Новости