понедельник, 30 марта 2020
Касым-Жомарт Токаев встретился с новым лидером Духовного управления мусульман Казахстана

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЗдоровьеRSS

Касым-Жомарт Токаев встретился с новым лидером Духовного управления мусульман Казахстана

Касым-Жомарт Токаев встретился с новым лидером Духовного управления мусульман Казахстана

21 февраля 2020 09:18    Просмотров: 1566

Елена Сташкина, © News-Asia

Встреча Касым-Жомарта Токаева и избранного менее месяца назад на пост духовного лидера казахских мусульман Наурызбая кажы Таганулы прошла в Нур-Султане на территории мечети «Хазрет Султан». Главными темами обсуждения стали укрепление единства и стабильности в стране и противодействие разного рода деструктивным религиозным течениям.

 «Мы должны консолидировать общество на принципах согласия, единства и сплоченности. В нынешних условиях, когда в мире происходят негативные процессы, нам необходимо поставить заслон на их пути. Необходимо организовать качественную разъяснительную работу, которая будет служить интересам всего народа», – подчеркнул глава государства. – «... Нужно призывать людей к миру, единству и консенсусу. Сейчас в мире происходят различные чуждые нам процессы. Поэтому мы должны запрещать их и служить интересам страны».

В свою очередь Наурызбай кажы Таганулы представил свое видение информационной, организационной и благотворительной работы Духовного управления мусульман Казахстана. По его словам, деятельность ведомства под его руководством будет базироваться на семи опорах духовности: морали, патриотизме, воспитании, единстве, трудолюбии, высокой культуре и справедливости.

Отметим, что Наурызбай кажы Таганулы был избран на должность 7 февраля 2020 года. На его долю после избрания выпало участвовать в успокоении населения после беспорядков в Жамбылской области, в ходе которых пострадали несколько населенных пунктов, погибли 11 человек, а более 24 тысяч человек вынуждены были стать беженцами и укрыться в соседнем Кыргызстане, опасаясь за свои жизни. Верховный муфтий посетил  пострадавший после беспорядков Кордайский район и провел в местной мечети «Каракемер» пятничную молитву, прочитав джамаату проповедь о мире, согласии и единстве, а так же о защите Отечества и чести своей родины. Так же он посетил одну из семей погибших и выразил ей глубокие соболезнования.

Фото:akorda.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 марта 2020 06:42

В Казахстане коронавирусом заболела двухлетняя девочка (обновлено)

Общее число зараженных достигло 27 человек, все случаи приняли на себя официальная и неофициальная столицы Казахстана

13 марта 2020 12:31

Глава Минздрава Казахстана о коронавирусе: «Госпитализироваться с легкими симптомами необходимости нет»

Елжан Биртанов рассказал, как пережить коронавирус казахстанцам. Первые два случая COVID-19 уже подтверждены в Алматы, третий в Нур-Султане

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.