четверг, 09 апреля 2020
В Казахстане лопнула финансовая пирамида на почти 50 тысяч человек

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЗдоровьеRSS

В Казахстане лопнула финансовая пирамида на почти 50 тысяч человек

В Казахстане лопнула финансовая пирамида на почти 50 тысяч человек

26 февраля 2020 02:20    Просмотров: 1608

Елена Сташкина, © News-Asia

МВД Казахстана рассказало о большой финансовой пирамиде, жалобы на создателя которой Аслана Мурзабекова продолжают поступать из 13 регионов республики. От работы ее за несколько месяцев пострадали более 42 тысяч человек. А сам инициатор проекта вместе со своим ближайшим окружением покинул страну и объявлен в межгосударственный розыск.

«С октября прошлого года в 13-ти регионах Казахстана одновременно начали свою деятельность ранее зарегистрированные три ТОО: «Гарант24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард», «Выгодный займ». Основателями и руководителями финансовых предприятий являются уроженцы Актюбинской области, которые организовали незаконную деятельность указанных компаний. Схема отъема имущества и денежных средств у граждан построена на открытии региональных представительств с обустройством офисов, набором штата сотрудников и назначением лже-директоров предприятий. Для вовлечения большего количества вкладчиков была запущена широкая рекламная кампания с участием звезд казахстанской эстрады и спорта. В мессенджере «Whats App» руководителями ТОО созданы чаты, куда вступали все вкладчики. Данные ТОО выкупали у граждан движимое и недвижимое имущество по завышенной стоимости в рассрочку, в последующем в течение 3-5 месяцев клиентам выплачивали часть суммы сделки, а в это время принятое имущество реализовывали третьим лицам ниже рыночной стоимости. Кроме этого, указанные компании принимали от своих клиентов в качестве депозита вклады с обещанием выплат ежемесячного вознаграждения от 30 до 40 процентов от суммы. Все денежные средства инкассировались в головной офис наличными. 15 февраля руководители товариществ одновременно прекратили свою деятельность и с похищенными денежными средствами скрылись. 19 февраля учредитель ТОО «Гарант 24 Ломбард» Мурзабеков Аслан Пазылжанович 1993 года рождения в чате «WhatsApp» для вкладчиков разместил сообщение: «Я не верну ваши деньги! Спасибо за доверие! Всем пока! Любители халявных денег!». В этот же день в органы внутренних дел в различных регионах стали обращаться граждане о завладении их движимым и недвижимым имуществом, а также денежными средствами.Незамедлительно была создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников Следственного департамента МВД и региональных департаментов полиции. На сегодняшний день поступило более 2 тысяч заявлений о привлечении к уголовной ответственности», – отмечают в пресс-службе МВД РК.

В офисах компаний по всей республике уже проведены обыски, изъяты более 42 тысяч договоров о совместной деятельности, бухгалтерская документация, ноутбуки, оргтехника, ювелирные и другие изделия. Сумма ущерба, нанесенного казахстанцам, по предварительным данным, оценивается в 5 миллиардов 411 миллион тенге. По данным фактам зарегистрировано 22 уголовных дела по статье 190 («Мошенничество») и статье 217 («Финансовая пирамида») УК РК. Арестовано 13 человек. В межгосударственный розыск объявлены 9 подозреваемых, в том числе и Мурзабеков. 

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 апреля 2020 07:32

Нур-Султан, Алматы и Шымкент начинают экстренное строительство инфекционнных больниц

Строительство быстровозводимых инфекционных больниц для инфицированных коронавирусом – инициатива Министерства здравоохранения РК

17 марта 2020 06:42

В Казахстане коронавирусом заболела двухлетняя девочка (обновлено)

Общее число зараженных достигло 27 человек, все случаи приняли на себя официальная и неофициальная столицы Казахстана

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.