среда, 03 марта 2021
Токаев: «Знать казахский язык – долг каждого казахстанца, скорее даже – обязанность»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЗдоровьеRSS

Токаев: «Знать казахский язык – долг каждого казахстанца, скорее даже – обязанность»

Токаев: «Знать казахский язык – долг каждого казахстанца, скорее даже – обязанность»

06 января 2021 13:41    Просмотров: 1568

Знать казахский язык – долг каждого  нашего гражданина, написал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Самое дорогое – это независимость».

«Знать казахский язык – долг каждого казахстанца. Можно сказать даже – обязанность. В этой связи я хочу обратиться ко всем казахстанцам, в особенности к тем, кто еще не выучил государственный язык. Мы видим, что наша молодежь за короткий промежуток времени может выучить другие языки. За то время, когда успело смениться целое поколение, человек, который хочет выучить казахский язык, давно бы это сделал», - написал Токаев.

При этом он отметил, что это не означает запрет на использование других языков, в частности русского.

«Мы также продолжим создавать условия для развития традиций и родного языка всех других этносов в нашей стране. Здесь важно понимать, что знание нескольких языков поможет молодежи раскрыть их потенциал», - уточнил президент.

Отметим, что в своей статье глава страны также остановился на роли детской литературы в изучении языка. По его словам, помимо казахских писателей, детям нужно давать читать и зарубежную детскую литературу на казахском. Поэтому он считает, что необходимо начать переводить специальную литературу для детей.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2020 03:51

Казахские села обеспечены врачами только на 16, 1%

Мурат Бактиярулы вместе с восемью коллегами отправил премьер-министру Аскару Мамину запрос с указанием серьезных проблем казахского здравоохранения. Кадровый голод – только одна из их множества

12 июня 2020 12:43

Казахстан строит завод для производства вакцины против коронавируса

Кандидатная вакцина казахстанского НИИ против COVID-19 включена в список ВОЗ и успешно проходит доклинические испытания. Завод заработает к декабрю 2020 года и, кроме этой вакцины, будет выпускать препараты против более чем 10 инфекций, особо опасных для людей и животных

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.