среда, 26 июня 2019
Загадочный недуг превратил село на севере Казахстана в «сонное царство»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЗдоровьеRSS

В казахском селе зафиксирована очередная вспышка эпидемии «сонной болезни»

В казахском селе зафиксирована очередная вспышка эпидемии «сонной болезни»

22 января 2015 10:30    Просмотров: 6586

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Почти два года назад, в марте 2013-го, жители села Калачи Акмолинской области РК столкнулись со странным заболеванием. Среди симптомов – нарушение координации, потеря памяти, галлюцинации и долгий беспробудный сон, который настигает человека внезапно и длится, в среднем, около недели. Медики называют этот недуг «энцефалопатией неизвестного генеза», а в простонародье его окрестили «сонной болезнью». В чём причина заболевания и как его лечить, до сих пор не установлено. Тем временем, злополучное село охватила очередная волна загадочной эпидемии. Её жертвами с конца декабря стали более 40 человек и, возможно, даже один кот.

С позапрошлой весны в Калачах, где насчитывается около 600 жителей, было зарегистрировано свыше 100 случаев «сонной болезни», причём с каждой новой вспышкой число пациентов увеличивается. Недуг поражает взрослых и детей, мужчин и женщин, местных и приезжих. Одни попросту впадают «в спячку» на несколько суток, другие пребывают в сомнамбулическом состоянии: могут двигаться, говорить, но, придя в себя, ничего об этом не помнят, некоторых посещают галлюцинации.
Сон может сразить человека где угодно: дома, на улице или на работе. Один девятиклассник уснул прямо на уроке, две женщины – в самый разгар праздника. Пенсионерку Эльзу Рерих «сонная болезнь» сразила в гостях у сына. Как сообщает телеканал «Мир 24», бабушка вдруг уснула и не могла проснуться несколько дней. Медикам удалось разбудить пенсионерку, но некоторое время симптомы ещё давали о себе знать:
- Как пьяная сидишь. Руки падают. Лягу - сразу сплю. Устану, пойду - не могу ходить, - описала своё состояние Эльза Андреевна.
Не щадит недуг и малышей. Когда жительница села Наталья Першакова не смогла разбудить свою двухлетнюю дочь Арину, первое, что пришло ей в голову – отравление угарным газом от печи.
- Заснула, сутки пролежала. Проснется, поплачет, воды попьет и дальше спит. Глаза не открывала. Вызвали на следующий день врача. Пришла, будила-будила - не может разбудить, - рассказала Наталья телеканалу «Мир 24».

Медики установили, что угарный газ здесь не при чём. Как оказалось, девочка стала жертвой всё той же энцефалопатии неизвестного генеза.
На минувшей неделе с диагнозом «энцефалопатия неизвестного генеза» было госпитализировано двое детей и пятеро взрослых. Все пациенты были направлены в больницу Астаны на обследование и лечение. В их числе - глава Красногорского сельского округа Асель Садвакасова. Недомогание настигло чиновницу, когда та находилась в селе Калачи. В её случае к внезапной сонливости добавилось ещё два симптома: агрессия и беспочвенный страх. Правда, 21 января Управление здравоохранения Акмолинской области сообщило журналистам, что подозрение на энцефалопатию неизвестного генеза у Садвакасовой не подтвердилось. Чего не скажешь о других пациентах, самому младшему из которых – 4 года.

А 17 января одна из сельчанок, Елена Жаворонкова, сообщила ИА «Интерфакс», что «сонная болезнь» добралась и до её кота. Домашний питомец по кличке Маркиз начал неадекватно себя вести, бросаться на стены, кусаться и, в конце концов, уснул. Разбудить его было невозможно, ни на какие внешние раздражители он не реагировал. Кот проснулся только к обеду следующего дня и передвигался с трудом. В настоящее время о судьбе животного ничего неизвестно. Кстати, его хозяйка знает о «сонной болезни» не понаслышке: нездоровый сон настигал женщину и её мать уже несколько раз.
Как таковых лекарств от «сонной болезни» нет, врачи могут бороться только с отдельными симптомами. В чём причина этого заболевания – доподлинно неизвестно. По одной из версий, всему виной радиация (в советское время недалеко от посёлка добывали руду). Однако замеры радиационного фона показали, что он находится в пределах нормы. Не подтвердилась и гипотеза об инфекционном или бактериальном заражении. Анализы почвы, питьевой воды, воздуха не выявили ничего, что могло бы спровоцировать «сонную болезнь».

За ситуацией в «сонном» селе следит специальная правительственная рабочая группа, которая отчитывается о своей деятельности перед президентом РК. В Калачи то и дело направляются всевозможные комиссии, проводятся многочисленные научные исследования. Ощутимых результатов пока нет, либо эту информацию просто не хотят предавать огласке. Само собой, такая таинственность породила немало слухов и домыслов, вплоть до проделок инопланетян и колдовского проклятья. Во всяком случае, независимо от причин болезни, местные власти планируют в ближайшее время переселить всех жителей села Калачи в другие населённые пункты.

- Мы хотели бы, чтобы люди получили жилье в соседних районах или в нашей области, - отметил глава Акмолинской области Сергей Кулагин. - Где-то в пределах 25-30 семей должны переехать в январе. К маю мы должны полностью завершить переселение жителей. Это 553 человека.

По словам чиновника, в настоящий момент место жительства сменили 8 семей. Власти Акмолинской области надеются, что государство выделит 2 млрд тенге на дальнейшее переселение. Эти средства нужны, чтобы отремонтировать здания бывшего военного городка в соседнем посёлке Державинск, а также построить жилой дом для переселенцев в Есиле. Разумеется, многие сельчане не хотят покидать насиженные места, но иного выхода из сложившейся ситуации, похоже, не существует.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 мая 2019 16:27

Иностранные инвесторы предложили Казахстану выращивать марихуану в лечебных целях

В строительство теплицы иностранцы готовы вложить 15 миллионов долларов

27 февраля 2019 16:32

В Астане в бутилированной воде найдены паразиты

Бутилированную воду пить становится небезопасно - ее проверяют на наличие кишечных бактерий раз в месяц или квартал, в то время как воду, поступающую через городской водопровод, исследуют на их наличие ежедневно

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.