четверг, 13 августа 2020
В Киргизии отметят 70-летие Панфиловской дивизии

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ИнтервьюRSS

В Киргизии отметят 70-летие Панфиловской дивизии

В Киргизии отметят 70-летие Панфиловской дивизии

11 июля 2011 15:03    Просмотров: 18634

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 11 июля, в честь 70-летия со дня образования Панфиловской дивизии, в Токмакском гарнизоне состоялось открытие штаба и военного городка Восьмой  гвардейской мотострелковой дивизии имени Героя Советского Союза, генерал-майора И.В.Панфилова.

В качестве почетных гостей на мероприятие были приглашены премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев, министр обороны, генерал-майор Абибилла Кудайбердиев, губернатор Чуйской области Айбек Азыранкулов, мэр города Токмок Медетбек Керимкулов, военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны и Панфиловской дивизии, участники афганской и баткенской войн, а также представители неправительственных организаций и общественность республики.

По сообщению пресс-службы Министерства обороны Киргизии, завтра, 12 июля, в Бишкеке в парке Панфилова состоится митинг-реквием, приуроченный к 70-летию формирования одноименной 8-ой гвардейской мотострелковой дивизии. Планируется, что почтить память павших прибудет руководство республики во главе с президентом КР Розой Отунбаевой, а также дипломатические работники и военные.
В этот же день в Кой-Ташской  войсковой части пройдет научно-практическая конференция, где, кроме всего прочего, состоится вручение юбилейных медалей «70 лет Панфиловской дивизии». На конференции планирует выступить президент Академии наук Киргизии Шарипа Жоробекова с докладам об истории дивизии, кандидат исторических наук Леонид Сумароков о неизвестных страницах из биографии командира дивизии И.В. Панфилова и другие деятели науки.

Справка News-Asia:
На двадцать первый день Великой Отечественной войны в столицах братских республик - Фрунзе и Алма-Ате началось формирование 316-й стрелковой дивизии. Ее первым командиром стал герой Гражданской войны, военный комиссар Киргизской ССР генерал-майор Панфилов Иван Васильевич. В течение месяца бойцы и командиры проходили боевое обучение. После приведения к военной присяге, 18 августа 1941 года началась погрузка и отправка первых эшелонов с личным составом и боевой техникой на фронт. При этом в рядах панфиловцев были русские, киргизы, казахи, украинцы, узбеки, дунгане и представители других национальностей и народностей СССР. Первый рубеж воинской доблести 316-й дивизии выпал на тяжелые дни октября 1941 года, когда она в составе 16-й армии Московского военного округа вела ожесточенные оборонительные бои, прикрывая на левом фланге станцию Волоколамск и 50-ти километровый рубеж с востока на юго-запад до реки Руза. Панфиловцам приходилось отражать наступление двух пехотных и двух танковых гитлеровских дивизий, и выдерживать до восьми атак врага в день. Каждый метр земли был полит их кровью. Командиры и солдаты стояли насмерть. Второй рубеж славы и бессмертия панфиловцы прошли на Истринском стратегическом направлении. Фронт дивизии теперь составлял 20 километров - от разъезда Дубосеково до населенного пункта Теряево. Подтянув новые силы, заменив потрепанные дивизии свежими, сосредоточив против 16-й армии 700 танков, из которых более половины - против дивизии Панфилова, противник готовился к генеральному наступлению. 16 ноября 1941 года наступление началось. И вновь на острие танковых ударов врага, как и в октябрьские бои, стояли панфиловцы, уже проверенные в противостоянии с танками. Как и первый раз, враг опять не прошел на Москву. За героические подвиги личного состава при обороне столицы дивизия была награждена орденом Красного Знамени и переименована в 8-ю гвардейскую. 18 ноября 1941 года был омрачен скорбной вестью о гибели комдива - генерал-майора Панфилова. Его похоронили со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. А 23 ноября 1941 года решением Государственного Комитета Обороны этой дивизии было дано имя генерал-майора Панфилова. В исторической битве за Москву, положившей начало разгрому и изгнанию немецко-фашистских войск с Советской земли, гвардейцы-панфиловцы покрыли себя неувядаемой славой. По итогам Великой Отечественной войны 8-й гвардейской дивизией уничтожено более 85 тысяч и взято в плен до 5 тысяч вражеских солдат и офицеров, уничтожено и захвачено в виде боевых трофеев 387 танков, 65 бронемашин, 43 самолета, 451 орудия, 2010 автомашин, 328 мотоциклов, 180 минометов.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 марта 2018 10:46

Группа «STEPPEFISH» – маленькие рыбки из столицы рок-н-ролла

Квартет из Караганды – о том, как публика Казахстана воспринимает инди-рок и почему Караганда считается региональной столицей рок-н-ролла

25 января 2018 11:04

Линии жизни Елены Прекрасной и Премудрой...Или почему о себе не нужно молчать!

О том, почему о себе не нужно молчать, и как хочется признания сегодня и сейчас в интервью рассказала бизнес-тренер Елена Безрукова

Обзоры

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

 Александр Шабалин 

АЛЬЯНС ДОБРОСОСЕДСТВА

Что сулит Кыргызстану Евразийская интеграция?

 Иван Донис 

АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ КР

Таможенный союз - панацея от социально-экономического кризиса?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.