суббота, 23 октября 2021
ЕАЭС начинает перекраивать экономическую модель мира

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ИнтервьюRSS

Андрей Русаков: ЕАЭС начинает перекраивать экономическую модель мира

Андрей Русаков: ЕАЭС начинает перекраивать экономическую модель мира

22 октября 2015 11:39    Просмотров: 10119

В Астане прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств. Новая стратегия – сближение с экономическим поясом Нового Шелкового пути и создание зоны свободной торговли с Израилем. Это создает колоссальные возможности для экономического роста всех участников соглашений.

- Недавнее время было богато на новости о создании новых экономических (а, в дальнейшем, и возможно политических) объединений, - комментирует Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. - В Антанте объявлено о Транстихоокеанском партнерстве с участием 12 стран, среди которых и крупнейший в мире производитель легпрома Вьетнам, кстати, уже имеющий зону свободной торговли с ЕАЭС, и крупнейший потребитель всего и вся США. Фактичекски создается определенный экономический анклав, действующий по своим законам торговли, правда, без Китая. У Китая своя игра и свои партнеры. В их числе и Евразийский экономический союз. Этот возможный тандем, покрывающий две трети Азии и значительную часть Европы способен к определению своего места в «повестке дня», в том числе и в финансовой. Об этом стратегическом направлении шла речь на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане. ЕАЭС и Китай способны создать модель эконмического роста в своих странах на платформе взаимного сотрудничества, на первое время даже используя во взаиморасчетах национальные валюты. Присоединение с этим соглашениям Израиля будет формировать форпост на Ближнем Востоке. Тем самым формируется новый экономический анклав, способный конкурировать за свое «место под солнцем».

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 марта 2018 10:46

Группа «STEPPEFISH» – маленькие рыбки из столицы рок-н-ролла

Квартет из Караганды – о том, как публика Казахстана воспринимает инди-рок и почему Караганда считается региональной столицей рок-н-ролла

25 января 2018 11:04

Линии жизни Елены Прекрасной и Премудрой...Или почему о себе не нужно молчать!

О том, почему о себе не нужно молчать, и как хочется признания сегодня и сейчас в интервью рассказала бизнес-тренер Елена Безрукова

Обзоры

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

 Александр Шабалин 

АЛЬЯНС ДОБРОСОСЕДСТВА

Что сулит Кыргызстану Евразийская интеграция?

 Иван Донис 

АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ КР

Таможенный союз - панацея от социально-экономического кризиса?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.