воскресенье, 16 июня 2019
Иссык-Куль в этом году посетят два миллиона туристов

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / СМИRSS

Иссык-Куль в этом году посетят два миллиона туристов

Иссык-Куль в этом году посетят два миллиона туристов

09 июня 2011 15:36    Просмотров: 8326

Владимир Банников, © News-Asia

Такой оптимистичный прогноз на предстоящее лето дал министр экономического регулировании Киргизии Учкунбек Ташбаев.

«В этом году озеро Иссык-Куль посетят около 2 млн туристов, а доходы местной туристической отрасли составят около 500 млн. долларов США», - цитирует министра «ТУРПРОМ.ru».

Из-за прошлогодней «революции» в Киргизии был сорван туристический сезон. Сейчас Туристы из России и стран бывшего СССР начинают постепенно возвращаться на курорты Иссык-Куля, но до полного восстановление турпотока еще далеко.

Помимо «кровавого» имиджа республики туристов отпугивают цены на авиабилеты. В пансионатах и санаториях расценки довольно дешевые. Средняя стоимость проживания начинается от 1000 рублей в сутки с трёхразовым питанием. Однако авиаперелёт, к примеру, по маршруту Москва – Бишкек составляет 18 тысяч рублей на человека. Тем самым равняется полному турпакету в Грецию или Турцию.

Но не смотря на это, жители Иссык-Кульской области надеяться, что в этом году смогут заработать, ведь для них туризм жизненно важен, на деньги собранные летом, они живут весь оставшийся год. 

На сегодняшний день уже 80 процентов курортно-оздоровительных учреждений Иссык-Куля готовы к приему туристов. Об этом сообщили журналистам в Иссык-Кульской областной администрации. В настоящее время специальными службами ведется проверка пансионатов.

Уже завтра, 10 июня им начнут выдавать паспорта на право предоставлять услуги. Паспортизация включает в себя получение разрешений на начало работы от госагентства архитектуры и строительства, санэпидемстанции, агентства противопожарной безопасности, экологической службы и областной госадминистрации.

Справка:

Озеро Иссык-Куль - самое красивое и самое большое озеро Центральной Азии. Оно расположено между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо (обращенные к солнцу) и Терскей Ала-Тоо (обращенные от солнца) на высоте 1609 м над уровнем моря. Иссык-Куль одно из крупнейших горных озёр мира.

Озеро невероятно красивое. По этой причине его называют "Жемчужиной Кыргызстана". Большая прозрачность и яркое солнце изменяют цвет воды озера Иссык-Куль от нежно-голубых до темно-синих тонов. В зимнее время температура воды + 4,2-5,0°. В июле и августе верхние слои воды нагреваются до +18-20°. Даже в самые холодные зимы озеро не замерзает. Великолепные виды заснеженных пиков открываются с северного берега озера. В озеро впадает восемьдесят рек и ручьев, но стока озеро не имеет, поэтому вода в озере соленая. Существуют поверья о городах погребенных под водами Иссык-Куля. Горы вокруг озера практически не исследованы.

Я рекомендую 8 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 марта 2019 13:56

В Казахстане впервые собрали средства на журналистское расследование через краудфандинг

Материал будет посвящен громкому делу об экологической катастрофе на реке Урал, которая привела к гибели десятков тонн рыбы. Деньги были собраны менее чем за час.

01 июня 2018 14:31

Весенняя молодежная евразийская школа завершилась в Казахстане

В течение 2 дней эксперты и журналисты из 4 стран обсуждали актуальные вопросы и насущные проблемы как стран, входящих в ЕАЭС, так и стран центральноазиатского региона в целом

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.