суббота, 11 мая 2024
Почему туристы из Европы не едут в Киргизию

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / СМИRSS

Почему туристы из Европы не едут в Киргизию

Почему туристы из Европы не едут в Киргизию

28 июня 2011 19:39    Просмотров: 17162

Евгения Стройкова, © News-Asia

Оптимисты – это люди, искренне верящие в то, что все будет хорошо. Получается, что чиновники Киргизии – просто оптимисты, раз предсказывают 2 миллиона туристов, и как следствие большие доходы туристической отрасли. Они не замечают существующих проблем или просто закрывают на них глаза.

Выступая перед журналистами Гульмира Карымшакова, начальник отдела содействия конкурентоспособности Министерства экономического регулирования рассказала:

«На Иссык-Куле уже отдыхают туристы, пока подсчеты не проводились, но все равно уже сейчас я могу сказать, что 70% отдыхающих из Казахстана, 20% - из России и 10% - из стран Дальнего Зарубежья.

Все пансионаты и курорты Иссык-Куля на 100% готовы к приему туристов, проведен ремонт зданий, почищены пляжи, в порядке все очистные сооружения. В настоящее время везде: на базарах, пляжах, на дорогах стражи порядка обеспечивают безопасность отдыхающих. Пока не зафиксировано крупных преступлений, только мелкие кражи. Цены на проживание и услуги останутся на уровне прошлого года».

Завершая свое выступление Гульмира Карымшакова, с полной уверенностью отметила, что в этом году курортные зоны Иссык-Куль посетят около 2 миллионов туристов.

Вот и получается, что чиновники оптимисты. А реальная ситуация с туристическим сезоном 2011 года складывается не лучшим образом. Журналист портала «News-Asia» решила разобраться, что на самом деле происходит в данной отрасли.

Поток туристов из Европы и Америки сократился на 20%, потому что посольства этих стран не рекомендуют своим гражданам приезжать в Киргизскую республику. А ведь именно этот контингент приносит большие деньги, тратя тысячи долларов. Нужно учитывать, что европейцы могут отдыхать где угодно. Они приезжаю не только на Иссык-Куль, их манят наши горы, наша природа. В последнее время в республику прибывают любители экстремальных видов туризма. Это и рафтинг, и альпинизм, и горный туризм, в зимнее время года – катание на лыжах и сноубордах. Интересует многих и экотуризм. Также следует учесть, что приезжают они не только в летнее время, а круглогодично. Следовательно, увеличивается и сам туристический сезон.

Причина 1

В первую очередь, это политическая нестабильность. Приезжая в Киргизию человек думает о своей безопасности. Как признаются туроператоры, после революции 7 апреля около 90% туристов отказались от забронированных на лето путевок в пансионатах.

Причина 2

Информационная политика. Это и отсутствие индивидуального подхода к привлечению западных и туристов и нехватка средств в бюджете республики. Вот, кстати этот факт признают даже чиновники.

Гульмира Карымшакова: «Мы не можем охватить страны дальнего зарубежья. 30-секундный рекламный ролик на европейских каналах euronews и BBC в промежуток времени с 3 до 10 часов дня стоить 5 тыс. евро. Этого недостаточно, чтобы люди узнали о нашей красивой стране. Необходимо такие ролики запускать хотя бы на месяц, а это уже обойдется в 150 тыс. евро».

Между тем, как считает президент Ассоциации туроператоров КР Данияр Казаков, чтобы завоевать европейских туристов, вовсе не нужны миллиарды и сложнейшие концепции, которые разрабатываются месяцами. По его мнению, нужно: «в наиболее крупных городах, России и Европы, в больших туристических компаниях создать представительства, которые распространяли бы информацию о Киргизии». Другой неплохой вариант: «пригласить в нашу страну по одному представителю от каждой туристической компании, журналистов ведущих СМИ, показать им красоту нашего горного края, Иссык-Куль. Нужно чтобы они своими глазами увидели, какие сейчас у нас уникальные комплексы, пансионаты, гостиные дома в частном секторе. Вернувшись, домой, они будут рассказывать о нашей республике, о нашем гостеприимстве, о том, что в стране все спокойно и естественно, это увеличит поток туристов. Еще надо провести хорошую рекламную кампанию приблизительно на 100 тыс. долларов, что, несомненно, привлечет полмиллиона европейцев, а это около одного млрд. долларов за один туристический сезон. Ведь европейцы могут потратить тысячи долларов за день».

Причина 3

Цена и качество предоставляемых услуг в пансионатах Иссык-Куля никак не соответствуют.

Цена проживания в номере, где есть душ, холодная вода, санузел, холодильник завышена в среднем на 30%. Вот и получается, что туристы едут в Турцию, где и цены ниже и условия лучше.

Но упрекать в завышении цен владельцев санаториев и пансионатов трудно. По словам директора одного из них Миргуль Сманалиевой: «Владельцы пансионатов из-за прошлого провального туристического сезона, сейчас испытывают большие финансовые затруднения. Мы неоднократно обращались к правительству, чтобы они снизили нам налоговую нагрузку. Владельцы пансионатов продолжают платить и земельный налог, и остальные налоги в полном объеме круглый год. Кроме того, необходимо оплачивать охрану пансионатов, и содержать хотя бы небольшой штат обслуживающего персонала».

Причина 4

Таможенный пост Ак-Жол на границе Казахстана и Кыргызстана в летнее время превращается в адское место. Огромное скопление машин. Автотуристы из России и Казахстана проводят на границе от 3 до 6 часов. Второй пост, уже экологический, перед въездом в Балыкчи встречает автопутешественников и вовсе странным требованием – оплатить въезд в Иссык-Кульскую область. С каждой машины с иностранными номерами требую 500 сом (это около 11 долларов). Да, думаю, после такой встречи отдыхающие, в следующий раз, выберут другое место для отдыха.

Еще один существенный минус - это отсутствие прямых авиарейсов с рядом европейских стран. У нас работает всего четыре крупных авиакомпании и этого явно недостаточно. Чиновники лишь обещают решить этот вопрос, но когда и кто этим займется, умалчивают.

А дорога, которую расширяют именно сейчас в самый разгар сезона? Строительная техника по обеим сторонам узкого перевала, пыль и очереди на проезд в обе стороны. Аварийные ситуации вдоль всего серпантина, отсутствие пунктов медицины катастроф. Все эти факты не способствуют увеличению потока туристов.

Как отметил Данияр Казаков, туризм - самая прибыльная отрасль во всем мире, но чиновники не хотят этого понимать. На один вложенный доллар можно получить от 30 до 100. Из-за лени менять что-то в укладе, сложившимся десятилетиями, из-за жадности потратить больше денег на туризм, киргизские чиновники теряют уже не миллионы, а миллиарды. А быть оптимистом в отношении туристического сезона в этом году и в следующем, не только ошибочно, но и глупо. Осенью будут президентские выборы, а значит, нет гарантии, что не начнутся митинги и прочие уже ставшие традиционными для республики мероприятия.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

айка 28 сентября 2011 13:12

жаль...когда же они образумятся?

Другие новости

09 июня 2023 11:06

Американский телеканал CNN хочет сотрудничать с журналистами Казахстана

Константинос Ойкономоу, вице-президент CNN по стратегическим партнерствам, прибыл в Казахстан для переговоров. У него успешно прошли встречи и с руководством медиахолдинга «Хабар», и с представителями Министерства информации и общественного развития Казахстана.

06 марта 2023 07:58

В Казахстане задержан подозреваемый в организации нападений на журналистов и редакции СМИ

Эпизодов было более 30. Подозреваемый уже дал признательные показания.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.