воскресенье, 28 ноября 2021
Кыргызстан и Казахстан договорились о сотрудничестве в информационной сфере

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / СМИRSS

Кыргызстан и Казахстан договорились о сотрудничестве в информационной сфере

Кыргызстан и Казахстан договорились о сотрудничестве в информационной сфере

27 июня 2021 11:25    Просмотров: 5154

Делегация Кыргызской Республики во главе с заместителем министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Салтанат Амановой в рамках ознакомительной поездки в город Нур-Султан (Республика Казахстан) посетили ряд государственных средств массовой информации Республики Казахстан.

Состоялось ознакомление с деятельностью Службы центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан, где членам делегации была представлена организация работы Службы при проведении мероприятий для СМИ как диалогового окна и единой площадки для распространения информации государственных органов Республики Казахстан.

Далее, члены делегации посетили «Агентство «Хабар», телерадиокомпанию «РТРК «Казахстан» и ознакомились с работой государственного портала «Stopfake.kz», который был создан в 2020 году в период пандемии коронавирусной инфекции в целях сокращения распространения недостоверной информации и борьбы с фейкньюс.

Особо стоит отметить ознакомление с деятельностью телерадиокомплекса «Казмедиа орталыгы», который оказывает для государственных средств массовой информации всю техническую поддержку, в частности обеспечивая все государственные СМИ современной техникой, предоставлением вещания и госзакупками и др.

В ходе посещения было отмечено, что в рамках единой государственной информационной политики все государственные СМИ расположены в одном здании и оснащены​ современной техникой нового поколения, в том числе с использованием различных информационных сервисов и роботизированной техники.

Глава правительственной делегации Салтанат Аманова подчеркнула, что подобного рода ознакомительные поездки лишь укрепляют двухсторонние отношения.

"Кыргызская Республика с большим интересом следит за развитием информационной сферы Республики Казахстан, надеюсь, что по итогам поездки будут достигнуты ряд действительно значимых договорённостей не только в сфере информации, но и в сфере культуры, спорта и молодежной политики. Уверена, что реализация информационных проектов даст новый импульс взаимодействия двух братских республик",- сказала она.

Так, по итогам ознакомительной поездки достигнуты следующие договорённости:
1. Подписан Меморандум о сотрудничестве между «Медиа-холдингом «Пирамида» и Агентством «Хабар»;
2 Подписан Меморандум о сотрудничестве «Медиа-холдинга «Пирамида и АО «РТРК «Казахстан»;
3. О создании серии телемостов, посвящённых 30-летию независимости двух государств;
4. О создании совместного документального полнометражного фильма о дружбе двух народов на примере дружбы двух выдающихся личностей Чынгыза Айтматова и Мухтара Шаханова;
5. О создании короткометражного анимационного мультипликационного фильма на основе дружбы двух братских народов для детей;

6. Об организации молодежной площадки для прогрессивной молодёжи (блогеров) по обмену идеями и популяризацией двухсторонних отношений.

7. Об организации серии мастер классов для государственных СМИ Кыргызской Республики известных тележурналистов, телеведущих, телережиссеров, руководителей телепрограмм и телеканалов и других работников ТВ и кинематографа Республики Казахстан.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 августа 2020 05:25

Казахстанцы останутся на день без ТВ и радио

По стране пройдут крупные планово-профилактические работы с закрытием сервисов на технических средствах спутниковой, цифровой и аналоговой эфирной сетей

14 июля 2020 20:01

Семь независимых СМИ Казахстана запустили базу данных о погибших от коронавируса

Журналисты считают: проект поможет понять масштаб эпидемии, через которую проходит Казахстан, и отразить реальную картину летальности в стране. Близкие покойных смогут добавить их имена и рассказать о них

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.