понедельник, 20 мая 2019
Женщина впервые претендует на кресло президента в Казахстане

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

В Казахстане впервые кандидатом в президенты стала женщина

В Казахстане впервые кандидатом в президенты стала женщина

25 апреля 2019 11:51    Просмотров: 1847

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане началось выдвижение кандидатов в президенты республики - выборы пройдут уже совсем скоро, 9 июня 2019 года. Впервые за историю независимости страны бороться за кресло будут не только мужчины - накануне на внеочередном съезде демократической партии «Ак Жол» была выдвинута в качестве кандидата Дания Еспаева -  депутат Мажилиса, член Комитета по финансам и бюджету. Она набрала 49,5% голосов при тайном голосовании.

Народная избранница пообещала - при ней будет порядок. Поскольку порядок - больше женское, нежели мужское дело - пускай и в масштабах целой страны.

«Не кривя душой, скажу, когда Азат Турлыбекович (Азат Перуашев, председатель партии, авт) предложил выдвигаться кандидатам, я подумала… На этом же пленуме прозвучала фраза некоторых наших мужчин, что среди казахов женщина никогда не была впереди и женщина должна знать свое место. Меня это задело. И я подумала, почему женщины, которые не замешаны ни в одном коррупционном деле… Кто у нас коррупционеры? Кого сегодня сажают? Это в основном мужчины. А где порядок? Там, где женщины!» - заявила с трибуны Еспаева.

Отметим, что  в настоящее время на пост президента кроме Еспаевой претендуют еще двое  казахстанцев - от партии «Нур Отан» был выдвинут Касым-Жомарт Токаев, ныне управляющий страной, от  движения «Улы дала карындары» - Садыбек Тугел. Оба они уже сдали экзамены по государственному языку - и успешно справились с тем, чтобы доказать экзаменующим свое знание казахского.

Фото:www.parlam.kz

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 апреля 2019 12:21

Страны – участницы ОДКБ отправят своих военнослужащих на московский парад Победы в 2020 году

Об этом стало известно после заседания Совета министров обороны государств-участников ОДКБ в Бишкеке, где министры обороны стран ОДКБ обсудили вопросы сотрудничества. Итогом обсуждения стали 11 подписанных документов

09 апреля 2019 18:29

В Казахстане объявлена дата президентских выборов

Дарига Назарбаева свою кандидатуру выставлять не будет

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.