четверг, 02 июля 2020
Казахстану предрекли политический «кыргызский синдром»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Казахстану предрекли политический «кыргызский синдром»

Казахстану предрекли политический «кыргызский синдром»

26 ноября 2019 08:40    Просмотров: 3531

Елена Короткова, © News-Asia

По мнению эксперта, у Касым-Жомарта Токаева (да и не только у него, но и у других представителей казахской политэлиты) может возникнуть соблазн последовать примеру Соронбая Жээнбекова и продемонстрировать миру «кыргызский синдром». Так Досым Сатпаев охарактеризовал политическую особенность Кыргызстана, выражающуюся в активном преследовании каждым новым президентом своего предшественника, максимально проявившуюся  в лишении неприкосновенности и аресте последнего экс-президента Алмазбека Атамбаева в августе 2019 года.

«Касым-Жомарт Токаев собрался в Кыргызстан с официальным визитом, в страну, где «преемник» успешно нейтрализовал своего бывшего шефа, создав первый в истории Центральной Азии прецедент, когда экс-президент был арестован. Вообще стоит отметить, что Кыргызстан с 2005 года является своеобразной «белой вороной» в регионе, которая выделяется на фоне своих более авторитарных соседей. Все в этой маленькой центральноазиатской республике делается в первый раз в Центральной Азии. Две революции, несколько сбежавших из страны президентов, попытка создать первую в регионе парламентскую республику в окружении сверхпрезидентских систем, более или менее честные парламентские и президентские выборы, которые, кстати, позволили тому же Сооронбаю Жээнбекову стать главой государства. Кыргызстан это гибридное государство, где определенные элементы демократии с более широкими политическими свободами и наличием политической конкуренции сочетаются с классическими болячками большинства центральноазиатских стран: коррупция, патрон-клиентские отношения, сырьевая экономика, значительная доля теневой экономики и т.д. Но в отличие от своих соседей, именно в Кыргызстане, как в свое время это было в Украине, Грузии и Армении, появился прецедент охоты на бывших руководителей государства. Двое из них в лице Аскара Акаева и Курманбека Бакиева нашли убежище в других странах. Но если бы они остались в стране, то Алмазбек Атамбаев был бы явно не первым экс-президентом, которому грозил бы тюремный срок. У Алмазбека Атамбаева был сложный выбор. Либо сделать ставку на сильного «преемника», который будет гарантом безопасности для своего протеже, но при этом сохраняется риск, что у сильного преемника появятся и свои амбиции. Либо поддержать слабого и управляемого «преемника», что приведет к угрозе того, что он долго не продержится на президентском посту в Кыргызстане, где довольно сильны протестные настроения и революционные традиции. Алмазбек Атамбаев выбрал первый вариант», - поделился он своей точкой зрения в Facebook. - «Но Сооронбай Жээнбеков как сильный игрок с амбициями не хотел быть его марионеткой и направил против Алмазбека Атамбаева его же собственную политику по нейтрализации конкурирующих игроков. И придя к власти, его не контролировал ни один политический институт, связанный с Алмазбеком Атамбаевым, так как таких институтов не было у экс-президента, кроме обещания самого Сооронбая Жээнбекова играть роль «преемника». В этом отличие Сооронбая Жээнбекова от Касым-Жомарта Токаева, вокруг которого сейчас много «смотрящих». Хотя вполне возможно, что, как и в Кыргызстане, в казахстанской политической элите по мере усиления межгрупповой борьбы может возникнуть все тот же «кыргызский синдром» превращения экс-президентов в политическую мишень для тех, кто захочет больше власти».

Отметим, что официальный визит Касым-Жомарта Токаева в Бишкек состоится уже завтра, 27 ноября. А 28 ноября Токаев примет участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ - так же на кыргызской территории.



Фото:akorda.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 мая 2020 11:02

Астанинский хаб госслужбы оказывает содействие госорганам в период пандемии

В первом модуле приняли участие более 50 представителей служб управления персоналом центральных и местных госорганов Казахстана и Кыргызской Республики

04 мая 2020 09:10

Президенты Казахстана и Кыргызстана обсудили коронавирус и границы

По инициативе казахской стороны Касым-Жомарт Токаев и Сооронбай Жээнбеков провели телефонный разговор, где обсудили вызовы 2020 года, на которые нужно реагировать сообща

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.