пятница, 25 сентября 2020
День независимости Казахстана отметили массовыми арестами

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

День независимости Казахстана отметили массовыми арестами

День независимости Казахстана отметили массовыми арестами

18 декабря 2019 17:44    Просмотров: 3131

Екатерина Пантелеева, © News-Asia


В минувший понедельник, 16 декабря, в Казахстане отмечали День независимости. Гуляния в нескольких городах закончились массовыми арестами: правоохранители Нур-Султана и Алматы задержали десятки человек, вышедших на мирное шествие. Задержание людей, желавших почтить память соотечественников, полиция объяснила тем, что мероприятия были несанкционированными.

Люди вышли, чтобы почтить память погибших во время событий в Жанаозене в 2011 году и выступлений молодежи в 1986 году. Акция памяти в Нур-Султане стартовала на проспекте Республики, на нее собрались около ста человек. Задержания начались в тот момент, когда казахстанцы отправились шествием вдоль проспекта. В руках правоохранителей оказались и жители Алматы, поддержавшие идею акции.По официальной информации, озвученной МВД Казахстана, причиной арестов стало то, что шествие было несогласованным.

«В Нур-Султане несколько десятков граждан собрались на пересечении проспекта Республики и улицы Абая, где провели несанкционированный митинг. Аналогично в Алматы несанкционированный митинг проведен у монумента Независимости Казахстана.Вопреки предупреждениям местных исполнительных органов об отсутствии законных оснований для проведения митингов, собравшиеся продолжили шествие по улицам города Нур-Султана и города Алматы. Таким образом, они нарушили покой и отдых граждан в праздничный день. Поскольку участники не выполнили требования органов власти о прекращении незаконных действий, в Нур-Султане доставлены в полицию 32 человека, в Алматы – 23. С ними проводится профилактическая беседа и рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности», - сообщили в ведомстве.

Известно, что в Алматы движение «Оян, Казахстан», участники которого также собрались на митинг, требовало прекратить преследование граждан за их политические взгляды.

«Мы, движение за политические реформы Oyan Qazaqstan, сегодня, в исторический день независимости, а также день траура и скорби, вышли на площадь, чтобы заявить - мы готовы бороться за свои права и свободы! Мы готовы бороться с тиранией режима Назарбаева. Мы не забыли жертв расстрела рабочих в городе Жанаозен. Мы знаем, что вы сделали. Мы готовы бороться за то, чтобы никто и никогда в нашей стране не преследовался или был убит за политические взгляды», - отмечалось в распространенном движением сообщении.

Отметим, что утром того же дня в Уральске был задержан один из казахских оппозиционеров, главный редактор независимого издания «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров ( ранее страдавший за свои взгляды вплоть до покушения). По его словам, мотивов задержания полиция ему не объяснила.

Справка News-Asia

Выступления 1986 года - протесты тысяч молодых людей в Алматы. Молодежь выступала против назначения первым секретарем ЦК КП Казахстана Геннадия Колбина. Протесты продолжались 3 дня. Итогом стала гибель нескольких человек и политические репрессии сотен участников.

События в Жанаозене -  забастовка нефтяников, которая началась 16 декабря 2011 года и продлилась 7 месяцев. Мероприятие закончилось беспорядками: по официальным данным тогда при столкновениях с полицией погибли более 10 человек, около 50 получили ранения.



Фото на превью: vlast.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 августа 2020 09:21

В Казахстане предложили провести саммит по ядерному разоружению

По словам первого президента Казахстана, его страна готова предоставить свою площадку для данной встречи

01 августа 2020 18:30

Казахстан посетит с официальным визитом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Касым-Жомарт Токаев подтвердил приглашение турецкому коллеге посетить Казахстан с официальным визитом во время телефонных переговоров

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.