пятница, 22 сентября 2017
В Кыргызстане состоялся апхилл-ивент «Хан Горы»

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / СпортRSS

В Киргизии провели апхилл-ивент «Хан Горы»

В Киргизии провели апхилл-ивент «Хан Горы»

05 июня 2017 12:12    Просмотров: 3786

Пропаганда здорового образа жизни в Киргизии стремительно набирает обороты: не так давно в Бишкеке прошел массовый велопробег, а на Иссык-Куле более тысячи людей приняли участия в марафоне. Вот и на этих выходных в субботу, 3 июня, прошло спортивное мероприятие - апхилл «Хан Горы» на горнолыжной базе «Чункурчак».

Апхилл – дословно с английского переводится как «гонка вверх», или «вверх по холму». Для экстремальных видов спорта ( у маунтинбайкеров и в иных категориях) апхилл – подъем вверх по склону,  аналогом апхилла является популярная игра «Царь горы». Задача участников в ней - первым добраться до вершины горы. Организатором мероприятия в Киргизии выступил член общественного объединения «Велосообщество» в Бишкеке -  Искендер Алиев.

- Соревнования проводятся в 4 категориях: забег в гору на 350 метров, велозаезд в гору на 1100 метров, командное силовое многоборье (кроссфит) и семейная эстафета от ЮНИСЕФ. Также, наши партнеры проводят различные конкурсы, раздают угощения... Целью ивента является пропаганда здорового образа жизни, привлечение людей к занятиям спортом. В этих соревнованиях принимают участие более 200 спортсменов, - рассказал он. -  Я считаю, такие мероприятия – необходимы, молодежь должна заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Надеюсь, это спортивное событие вдохновит больше людей, которые начнут вести активный образ жизни.

Первым этапом состязаний стал велозаезд в гору. В этом виде программы участвовало около 60 атлетов. Этот вид спорта довольно затратный. Настоящий горный велосипед стоит более 20 тысяч сом, от простого велосипеда отличается массивными колесами и многоскоростной системой передач – это и делает его проходимым практически по любому дорожному покрытию. К тому же у каждого спортсмена должен быть шлем и экипировка.  Во избежание столкновений участников заезда выпускали по двое, трасса шла в гору. С самого старта до финиша велосипедисты активно крутили педали, шли очень плотно. Лучшими стали те, кто сумел преодолеть дистанцию быстрее других. Участники заранее подготовились к непредсказуемой погоде в горах - многие вооружились кремом от загара, солнцезащитными очками и кепками. Свежий воздух, живописные горные пейзажи, завораживающие зеленые луга - все это оценили участники соревнований, в том числе зарубежные гости. Победитель апхилла Джим поделился впечатлениями о соревнованиях.

- Я приехал из Великобритании, в Киргизии мне очень нравится. Здесь замечательная природа, очень красиво, горы великолепны. Я не ожидал, что выиграю в своей возрастной категории, было очень приятно получить приз, -рассказал он.

После небольшого перерыва начался самый сложный этап соревнований - бег в гору. Для преодоления дистанции по горам, бегуну нужна хорошая физическая подготовка, скоростные качества и специальная выносливость. Между бегунами развернулась настоящая борьба. Все спортсмены были настроены на победу. Пробежав уже больше половины дистанции, многие перешли на шаг, определились лидеры. В напряженной борьбе «Ханом горы» стал Олег Собно, он финишировал за 5.22. Среди женщин лучшей оказалась Елена Морозова, она выиграла с большим отрывом, пробежав дистанцию за 10 минут. Однако те, кому не удалось стать первыми в забеге, не расстраивались.

- Я профессионально занимаюсь бегом уже несколько лет, бегаю короткие дистанции. Бег в гору очень помогает мне развить силу, мощь и гибкость, необходимую в спринте. Дистанцию в 350 метров я преодолел за 8 минут. Первые двести метров бежалось хорошо, потом было сложнее, помогали волонтеры, они подбадривали нас. Я думаю, такие мероприятия очень нужны, для того, чтобы привлечь как можно больше людей заниматься спортом, вести активный образ жизни, - рассказал один из участников забега после финиша.

Долина была наполнена детским смехом и визгами, громко играла музыка, многие семьи устроили пикники на природе, все гуляли и веселились, участвовали в конкурсах и спортивных эстафетах, детей развлекали ростовые куклы. Перед началом семейных эстафет выступила глава ЮНИСЕФ  в КР Юкиэ Мокуо

- Мне очень приятно быть здесь, на этом празднике спорта и здорового образа жизни. Как вы знаете, данное событие приурочено к 1 июня – международному дню защиты детей, - отметила она. - В Киргизии более 2 миллионов детей и у каждого ребенка есть права, независимо от пола, национальности и состояния здоровья. Каждый ребенок особенный и мы помогаем раскрыть его потенциал. Дети - наше будущее, мы должны объединиться, чтобы помочь им, окружить их любовью, заботой и вниманием.

Мероприятие, объединяющее семьи с помощью здорового образа жизни, понравилось не только взрослым, но и детям.

- Тут очень красиво, мне нравятся горы, теперь мы с родителями будем больше бывать на природе. Сегодня нам с родителями не удалось победить, но мы будем тренироваться, чтобы стать победителями на следующих соревнованиях, - поделилась своими впечатлениями юная участница детской эстафеты семилетняя Айдана.

После соревнований организаторы подвели итоги дня, вручили победителям и призерам медали и денежные призы от спонсоров.


Текст:Алина Сингх
Фото: Алина Сингх

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 февраля 2015 18:36

В Киргизии Масленицу отметили джип-спринтом

Посмотреть на зрелищное соревнование на полигоне около села Озёрного собралось более двух тысяч человек

28 октября 2014 11:19

В Бишкеке завершили велосезон-2014

26 октября велолюбители собрались вновь все вместе, чтобы проехаться с ветерком от центра города до парка на Южных воротах и завершить велосезон

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране