воскресенье, 19 ноября 2017
Россия и Кыргызстан почтили память  жертв пожара в типографии «Печатный экспресс»

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / РепортажRSS

В России и Киргизии почтили память  граждан, погибших в пожаре в московской типографии

В России и Киргизии почтили память граждан, погибших в пожаре в московской типографии

28 августа 2017 12:50    Просмотров: 3104

Елена Короткова, © News-Asia

Самой младшей из погибших работниц едва исполнилось 18 лет, самой старшей - было всего 45
Возложить цветы на место трагедии и прочесть молитву в память о жертвах пожара пришли не только чиновники и родственники покойных, но и их соотечественники
В Бишкеке к годовщине трагедии в выставочном зале Союза художников КР «Дубовый парк» имени С.А.Чуйкова открылся проект Жазгуль Мадазимовой «За красной линией»
По замыслу мастера, составляющие экспозицию куклы - символ того, что человек - всего лишь игрушка в руках судьбы

В минувшее воскресенье, 27 августа, в Бишкеке и Москве почтили память 17 человек, погибших в огне пожара в типографии «Печатный экспресс» .  Причиной, повлекшей за собой смерти 3 граждан РФ и 14 киргизстанок, одна из которых была беременна, как показало следствие, оказалась халатность руководства предприятия в отношении соблюдения пожарной безопасности и техники безопасности.

Многие  погибшие 27 августа 2016 года сгорели и задохнулись  заживо – из-за нарушений эксплуатации здания и изменения его конструкции  кто-то не смог  выбраться из помещения, а кто-то был отравлен токсичными веществами – продуктами горения, запершись в одном из помещений в надежде на спасение. После того, как пожар был потушен,  и началось  расследование, взятое под контроль главой МИД РФ, руководство предприятия и ответственные за безопасность производства лица – гендиректор типографии  Сергей Москвин и главный инженер Антон Яцков – ударились в бега. Москвин позже явился с повинной и признал свою вину, Яцков же был задержан правоохранителями  в бегах и вины в ходе судебного процесса в трагедии не признал. Против обоих мужчин было выдвинуто обвинение по части  3 статьи 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности»), приговор суда в отношении их был вынесен почти спустя год после трагедии – 18 августа 2017 года.  И вызвал некоторое недоумение -  Москвин был приговорен к двум годам и шести месяцам колонии-поселения, Яцков - к трем годам и шести месяцам в колонии-поселении. Родственники погибших в настоящее время собираются обжаловать приговор на более суровый, в этом им содействует посольство КР в РФ, равно как и в получении выплаты страховых компенсаций.

В скорбную годовщину у здания сгоревшей типографии в Москве  состоялись памятные мероприятия, в которых приняли участие сотрудники посольства КР в РФ, лидеры и представители киргизской диаспоры в Москве, гражданские активисты и родственники погибших. Они возложили цветы к месту гибели соотечественниц и прочли молитву в память о безвременно усопших.

- Слова поддержки и соболезнования родственникам и близким были высказаны сотрудниками посольства, представительства Государственной службы миграции,  представителями Совета аксакалов, общественных организаций диаспоры, - сообщили в пресс-службе дипмиссии. - В ходе мероприятия представителями киргизских общественных организаций  была  выражена просьба о регулярном проведении компетентными органами  в Киргизии разъяснительной работы с трудовыми мигрантами, выезжающими на заработки в Россию, по соблюдению правил  безопасности труда, обязательном заключении трудовых или гражданско-правовых договоров при трудоустройстве, страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Вспоминали соотечественниц и в Бишкеке – на аллее памяти  к мемориальному камню неравнодушные сограждане и гражданские активисты возложили цветы. А в выставочном зале Союза художников КР «Дубовый парк» имени С.А.Чуйкова открылся проект Жазгуль Мадазимовой «За красной линией» - инсталляция и видео в память  о работницах. Он будет доступен зрителю до 31 августа 2017 года. 

Фото: пресс-служба посольства КР в РФ, Елена Короткова

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 ноября 2017 13:35

В Бишкеке открылся сквер Дружбы народов Киргизии и России

Таким образом, президент Алмазбек Атамбаев прекратил в обществе разговоры об «антироссийском» направлении, якобы избранном им для страны после объявления 7 и 8 ноября Днями истории и памяти предков

30 октября 2017 12:30

Закрытие теплого велосезона - 2017 в Бишкеке прошло успешно

В велопробеге и конкурсах приняли участие более пятисот горожан и гостей столицы

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль

О стране