вторник, 19 марта 2024
Сотрудники одного из «закрытых» объектов за пределами РФ - Научной станции РАН в Бишкеке - встретились со студентами города

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / РепортажRSS

Сотрудники одного из «закрытых» объектов за пределами РФ - Научной станции РАН в Бишкеке - встретились со студентами Киргизии

Сотрудники одного из «закрытых» объектов за пределами РФ - Научной станции РАН в Бишкеке - встретились со студентами Киргизии

20 февраля 2018 12:28    Просмотров: 26075

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Восьмого февраля в России отметили День российской науки. На территории РЦНК в Бишкеке к значимому дню провели не только открытие фотовыставки, запечатлевшей достижения и светил российской науки -  от Михаила Ломоносова до Дмитрия Менделеева, Константина Циолковского, Жореса Алферова и других светил с их изобретениями. Но и встречу студентов и преподавателей столичных университетов – КРСУ имени Б. Ельцина, КГТУ имени И.Раззакова, КНУ имени Ж. Баласагына, Бишкекского технического колледжа с сотрудниками Научной станции Российской академии наук в Бишкеке в минувшую пятницу, 16 февраля.

Скромные герои

Научная станция Российской академии наук в Бишкеке  была образована в 1978 году как научная станция Института высоких температур АН СССР в городе Фрунзе.  После распада СССР она осталась последней подобной станцией за пределами РФ на постсоветском пространстве, и сейчас имеет статус НИИ в составе Отделения наук о Земле РАН, так же она  подведомственна Федеральному агентству научных организаций (ФАНО России).  На территории объекта под Бишкеком расположены лаборатории комплексных геофизических исследований, космической геодезии (GPS), глубинных магнитотеллурических исследований, моделирования энергонасыщенных сред и перспективных аппаратных разработок. Работы по геодинамике и сейсмологии вместе с учеными из Кыргызстана ведут 26 научныx и 52 инженерно-технических сотрудников, в том числе 2 доктора наук и 6 кандидатов наук. Специалисты люди непубличные, однако руководитель объекта - директор Научной станции РАН в Бишкеке, доктор физико-математических наук Анатолий Рыбин, все же согласился встретиться с молодежью – будущим цветом науки,  и прибыл в сопровождении коллег.

До встречи в Сети  была проведена небольшая праздничная  викторина, которая была размещена на сайте РЦНК – нужно было ответить на вопросы об изобретениях российских ученых, переплетающиеся с культурой, общественной жизнью, экономикой. Вопросы  были как серьезными, так и шуточными – вроде того, какая фамилия была у изобретателя «машины времени» из знаменитой комедии  «Иван Васильевич меняет профессию». Были выбраны трое призеров, которые набрали больше всего правильных ответов на вопросы, лучшей стала студентка КРСУ Ольга Федорова.  Она получила памятные подарки из рук руководителя Представительства Россотрудничества в КР Эдуарда КРУСТКАЛНА.

- К нам сегодня согласились приехать настоящие российские ученые, которые занимаются науками о земле,  это удивительные специалисты! Я был потрясен, когда меня пригласили на международную конференцию как представителя Россотрудничества. На станцию прибыли ученые не только из РФ и ближнего зарубежья, но и из стран Европы, из Японии, где развита сейсмология, и они высоко оценили и уровень содержания станции, и вклад ее разработок в мировую науку. Сейчас российская наука делает очень многое – правда, об этом не все знают и не всё знают, часть разработок остается под грифом «секретно»,-  рассказал он, открывая мероприятие. – Полагаю, что некоторые тайны российской науки на земле Кыргызстана нам смогут открыть!

Ученым быть выгодно

Следом на импровизированную трибуну поднялся Анатолий РЫБИН, который кратко рассказал об основных направлениях  работы станции, и подкрепил свой рассказ красочной видеопрезентацией, из которой следовало, что  сейчас научная работа в РФ «вышла из тени». И уже стала достаточно выгодным и полезным занятием не только в Европе и США, но и в России, где  специалисты уже тоже  могут реализовать себя в этом направлении за достойную зарплату и при адекватных условиях для разработок, имея современное оснащение и все условия для изысканий.  Для их комфорта работают десятки человек: в частности, на самой станции технических инженеров и персонала в два с лишним раза больше, чем самих научных работников – но последние обеспечены всем необходимым и в лабораториях, и при проживании в научгородке,  и в работе « в поле».

Отдельно Рыбин  коснулся актуальной для КР сферы исследований сейсмической активности, которая изучается вместе с учеными из Института сейсмологии НАН КР.

- Институт сейсмологии  НАН КР  использует часть наших данных при регистрации землетрясений, и мы реализуем и другие совместные проекты, в частности, за много лет у нас был опыт тесного сотрудничества и реализации грантов. В горах Кыргызстана благоприятная среда для исследования  по многим параметрам, - отметил ученый. - Тектонические процессы можно контролировать с точки зрения результативности: мы видим изменения сейсмоактивности,  возросло количество маленьких землетрясений, которые ведут себя несколько иначе, чем до того, как было начато наблюдение… Нам до конца непонятен механизм того, как происходят землетрясения, мы не можем описать их языком математики или физики. Но мы наблюдаем за изменениями по иным параметрам и они благотворны. Есть, конечно,  версия о том, что использование приборов  стимулирует разрядку почвы, но пока этому нет 100% доказательств. Статистика Института сейсмологии НАН КР гласит, что сейсмичность  меняется, но связи с приборами не имеет.

После презентации студенты активно задавали вопросы на злободневные темы -  от обеспечения сейсмобезопасности заброшенных хвостохранилищ и урановых рудников до ряда вопросов, связанных  с «Кумтором» и другими горнодобывающими разработками в КР и изучения тектонических разломов на окраинах Бишкека. Преподаватели же поблагодарили Рыбина и его коллег, и высказали пожелания о том, чтобы специалисты станции посетили университеты  и встретились со студентами профильных специальностей, рассказав им о последних достижениях науки. Ученые согласились – преемственность в науке крайне важна.

Справка: День российской науки отмечается в Российской Федерации благодаря указу президента РФ  с 1999 года. В этот день, 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук. В настоящее время в структуру РАН входят 13 отделений по областям и направлениям науки, 3 региональных отделения, 15 региональных научных центров, а также многочисленные институты. Всего в Академии насчитывается более 1000 научных учреждений, более 60 тыс научных сотрудников, в том числе, около 900 академиков и более 1100 членов-корреспондентов.

Фото: РЦНК в г. Бишкек

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 марта 2021 20:18

«Женское счастье – свобода мирных собраний»: в Бишкеке и Оше прошли марши за права женщин

В Международный женский день 8 марта в обеих столицах Кыргызстана горожане вышли на марши солидарности с женщинами и в поддержку их прав, в акциях приняли участие около 500 человек

12 декабря 2020 08:57

В Бишкеке зажгли главную елку страны

25-метровую елку украшают 1,5 км светодиодных гирлянд длиной, 650 игрушек, более 100 снежинок и узоров в национальном стиле

Обзоры

 Артём Хегай 

«НАЛЕТАЙ,ТОРОПИСЬ,ПОКУПАЙ ЖИВОПиСЬ»...

По ту сторону бишкекского торгового лотка

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Убайдуллаева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

О стране