четверг, 13 декабря 2018
Безвизовый режим, железная дорога и новые соглашения – итоги первого визита президента Узбекистана в Таджикистан

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / РепортажRSS

Безвизовый режим, железная дорога и новые соглашения – итоги первого визита президента Узбекистана в Таджикистан

Безвизовый режим, железная дорога и новые соглашения – итоги первого визита президента Узбекистана в Таджикистан

10 марта 2018 09:48    Просмотров: 13289

Елена Сташкина, © News-Asia

В Душанбе и Ташкенте подводят итоги встречи двух президентов республик Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиеева на таджикской территории, произошедшей накануне в пятницу, 9 марта. По итогам переговоров Мирзиеева, прибывшего в Таджикистан с государственным визитом впервые,  и его таджикского коллеги Эмомали Рахмона было  подписано 27 документов. Они направлены на дальнейшее укрепление взаимодействия в сферах торговли, экономики, инвестиций, финансов, транспорта и транзита, сельского хозяйства, водно-энергетической отрасли, налогов, таможенного дела, туризма, образования и науки, здравоохранения, культуры, межрегионального сотрудничества, в области безопасности и противодействия преступности. Главы двух государств так же подписали совместное заявление об укреплении сотрудничества и добрососедства и межгосударственный Договор об отдельных участках Государственной границы Таджикистана и Узбекистана.

По итогам встреч президентов за закрытыми дверями и делегаций двух стран в расширенном формате Шавкат Мирзиеев заявил прессе, что «между Таджикистаном и Узбекистаном на сегодняшний день не осталось ни одного нерешенного вопроса или проблемы». Эмомали Рахмон же в своем заявлении отметил, что визит его коллеги в РТ стоит рассмотреть «как предвестник обновления в дружественных взаимоотношениях народов». Помимо переговоров, президенты поучаствовали в еще нескольких мероприятиях, и вечером отправились во Дворец искусств «Кохи Борбад» на праздничный концерт «Вечер дружбы» с участием таджикских и узбекских мастеров искусств. Лидеры народов отметили историческую их близость и отметили, что им необходимо сохранить и приумножить общее наследие дружбы, братства и добрососедства.

- Сегодня политическая воля, как Душанбе, так и Ташкента, направлена на то, чтобы использовать этот яркий исторический опыт и богатую общность для развития взаимодействия народов и государств. В истории нашего сотрудничества открыт новый этап. Уверен, что документы, которые мы подписали сегодня, также сыграют важную роль в укреплении отношений между двумя братскими народами - таджиками и узбеками, - сказал Рахмон.

С узбекской стороны последовало заверение в продолжении курса на тесное двустороннее сотрудничество.

 - Мы начали серьезно работать над укреплением моста дружбы между народами Узбекистана и Таджикистана. Дружба, партнерство, сплоченность и взаимопонимание с нашими соседями, прежде всего с братским Таджикистаном -  в центре постоянного внимания, - подчеркнул Мирзиеев, и пригласил Рахмона посетить Узбекистан с ответным визитом.

Точные даты и сроки ответного визита пока неизвестны, однако о том, что в двусторонних отношениях соседних государств «лед тронулся», можно сказать определенно. Портал News-Asia проанализировал итоги визита и определил топ – 3 перемены в узбекско-таджикских двусторонних отношениях, которые помогут стать ближе жителям двух государств.


1. Рогунская ГЭС и другие гидроэнергетические проекты Таджикистана – больше не источник раздора. При прежнем главе государства Исламе Каримове официальный Ташкент грозил соседям непредсказуемыми последствиями в случае начала строительных работ по возведению Рогунской ГЭС. Однако после его смерти работы на ГЭС были все же начаты из-за нехватки в Таджикистане электроэнергии, но сменивший Каримова Мирзиеев фактически дал согласие на реализацию проекта. Во время визита же в Душанбе Мирзиеев  выразил желание всестороннего рассмотрения возможности участия Узбекистана в строительстве гидроэнергетических объектов Таджикистана, в том числе и в строительстве Рогунской ГЭС. Также было на встрече президентов решено, что Таджикистан и Узбекистан создадут совместную комиссию по изучению вопросов использования пресной воды Сарезкого озера.


 2. Бизнесменам РТ и РУз создадут все условия для сотрудничества. Как рассказал СМИ после завершения переговоров со своим коллегой Эмомали Рахмон,  планируется  довести товарооборот между двумя странами в ближайшее время до 1 млрд. долларов США. Этому помогут более лояльное  законодательство, а так же открытие новых авиамаршрутов и маршрутов наземного транспорта, и реанимация старых. Кроме того, для укрепления сотрудничества, в частности, создания совместных промышленных предприятий, экспорта и импорта товаров между двумя странами с целью повышения товарооборота, в Душанбе проводятся крупные выставки, где представляют свою продукцию и ищут партнеров бизнесмены Узбекистана. Одна из Выставок товаров Узбекистана открылась накануне на территории спорткомплекса «Манеж» ( ее торжественно открывали оба президента). На выставке представлены товары более 100 узбекских компаний – производителей, в частности,  бытовой техники, строительных материалов, фармацевтики,  мебели, легкой и продовольственной промышленности. Она стала не первой, однако собрала наибольшее число участников за свою историю.

К слову,  развитию новых экономических перспектив поможет и открытие новой железной дороги -  Мирзиеев и Рахмон торжественно запустили движение по ветке Амузанг-Хошади.  Амузанг – железнодорожный КПП и станция, связывающая юг и восток РТ, так же она ранее входила в трансграничную систему железнодорожных путей, соединяя Сурхандарьинскую область Узбекистана с Хатлонской областью Таджикистана.  Однако к концу  2011 года узбекская сторона заявила о том, что пути по направлению Амузанг-Галаба сильно изношены, и демонтировала их. В Душанбе считали, что приостановление движения на этом участке приводит к существенным финансовым потерям таджикских железнодорожников, но ничего поделать не могли. Однако при Мирзиееве работы по восстановлению железнодорожного полотна на узбекской земле были доведены до конца, и во время его визита в РТ оба президента поучаствовали в символической церемонии запуска нового отрезка железной дороги. Они смогли увидеть в режиме онлайн, как первый за семь лет поезд  отправился из РУз в РТ по новому полотну. Функция этого участка железной дороги – не только перевозка пассажиров и развитие товарооборота, но и появление  дополнительных возможностей у Узбекистана и Таджикистана для выхода в Туркменистан и Афганистан.

3. Без виз и бюрократии - границы РУз и РТ стали более открытыми. Во время визита президенты приняли решение, значительно облегчившее  жизнь  и жителям приграничья обеих стран, и бизнесменам, и просто туристам – теперь между Таджикистаном и Узбекистаном отменены визы. Соглашение, подписанное Мирзиеевым и Рахмоном, гласит, что граждане двух соседних государств могут находиться на территории друг у друга в течение 30 дней без каких-либо разрешительных документов. Подготовка к открытию границ проводилась постепенно. 1 марта восемь автомобильных и один железнодорожный КПП на границе были открыты узбекской стороной после десятилетнего перерыва,  и  Таджикистан увеличил штат сотрудников на всех КПП с Узбекистаном - желающих воспользоваться ими было слишком  много.

Фото: пресс-служба президента РТ,  пресс-служба Узбекистон темир йуллари

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 октября 2018 19:02

Кыргызстан посетила венгерская грув-метал группа Ektomorf

Второй международный фестиваль тяжелой музыки «Kuturgan Fest» собрал участников не только из Азии, но и из Европы

03 октября 2018 11:45

В воде, на земле, в воздухе: в Казахстане проходят военные учения разведчиков ОДКБ

В них принимают участие около 3 тысяч человек и 500 единиц военной техники

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль

О стране