четверг, 19 апреля 2018
Саммит стран Центральной Азии в Астане: о чем говорили пять президентов без Владимира Путина?

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / РепортажRSS

Саммит стран Центральной Азии в Астане: чем завершилась встреча президентов?

Саммит стран Центральной Азии в Астане: чем завершилась встреча президентов?

16 марта 2018 15:58    Просмотров: 6944

До начала саммита с визитом в РК прибыл Эмомали Рахмон, президент Таджикистана - второй по товарообороту страны-партнера Казахстана.
Президент КР Сооронбай Жээнбеков первым прибыл на мероприятие, разговор с казахским коллегой при встрече у него был достаточно теплым.
В двустороннем формате лидеры КР и РК обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества без возникновения трений.
На двусторонней встрече Мирзиеев и Назарбаев обсудили укрепление как торгово-экономических, так и гуманитарных связей.
Четыре страны представляли четыре президента, Туркмению же - председатель меджлиса, и по протоколу сделать памятное фото с ней в дружеской обстановке у лидеров ЦА не получилось.

В минувший четверг, 15 марта, в столице Казахстана Астане состоялось крупное геополитическое событие регионального уровня. Впервые за 9 лет состоялась консультативная встреча президентов стран Центральной Азии, в которой приняли  участие главы Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Туркменистан  же представляла председатель меджлиса Акджа Нурбердыева. Основная цель мероприятия заключалась в активизации контактов меж главами государств именно в региональном формате, без участия России и Китая – спутников стран ЦА по ШОС, ЕАЭС и другим интеграционным объединениям различного типа.

Портал News-Asia резюмировал итоги первой за почти 10 лет встречи исключительно регионального формата.

Слышать и слушать друг друга

Цикл встреч начался с визита таджикского президента Эмомали Рахмона. Дальше в Акорду прибыл для двусторонней встречи и участия в саммите президент КР Сооронбай Жээнбеков, затем – его узбекский коллега Шавкат Мирзиеев, а позже  в гости к казахскому лидеру прибыла Акджа Нурбердыева. После двусторонних встреч настало время коллективного сбора за столом переговоров.

- Предыдущая встреча проходила девять лет назад, с тех пор мы не встречались. Конечно, поддерживали контакты, но вместе - такой встречи не было. Казахстан всегда стремился к тесному экономическому сотрудничеству со всеми соседями, особенно странами Центральной Азии, с которыми мы имеем общую историю, общую культуру, общие миропонимание и мироощущение. Преимущество таких встреч для наших народов очевидно - объединение потенциала наших государств выгодно для всех народов, проживающих здесь. Мне приятно констатировать, что в последнее время достигнут значительный прогресс в политическом сотрудничестве между нашими странами, - обратился к собравшимся коллегам глава принимающей гостей страны Нурсултан Назарбаев. -  Конечно, мы не говорим от том, что мы «замыкаемся» тут - страны Центральной Азии, у нас есть огромные соседи - это Россия и Китай, с которыми мы связаны большими контактами. Транспортными всеми маршрутами - это Россия. Шелковым путем - это Китай. Мы хотим и продолжим активно сотрудничать с этими нашими большими соседями и большими рынками.

Помимо этого, Назарбаев отметил усилия глав государств в налаживании дружеских отношений в регионе.

- Активизировались контакты между главами государств. Практически за один год, с марта 2017-го, все президенты стран региона провели встречи друг с другом. Я особо хочу подчеркнуть огромную работу по отношению к соседям, которую проделал Узбекистан: Шавкат Миромонович за короткий период «разморозил» проблемы последних 20 лет, - напомнил он.

Мирзиеев в ответ выразил Нурсултану Назарбаеву благодарность за оказанную поддержку инициативе Узбекистана и приглашение в Казахстан.

-За последние полтора года отношения между нашими братскими народами вышли на совершенно новый уровень. В 2017 году взаимный товарооборот достиг 2 миллиардов долларов. Укрепились наши экономические, культурно-гуманитарные связи. Самый большой результат - воодушевление людей, - сказал он.

Не забыл глава Казахстана и о стране - побратиме, с которой не так давно были разногласия – Киргизии. Он подчеркнул, что новый президент Сооронбай Жээнбеков прекрасно справляется с «решением застарелых вопросов и проблем» , не забыв упомянуть, что главе соседней страны от чистого сердца в Астане рады и проблем, которые были осенью минувшего года, у стран повториться не должно.

Без внимания Назарбаева не остался и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который намерен в июне 2018 года провести международную конференцию высокого уровня, посвященную водным ресурсам. Инициативу Назарбаев назвал важной, не забыв упомянуть и о плане главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова  провести юбилейный саммит глав государств — учредителей Фонда Арала.  Он подчеркнул, что «все эти контакты на высшем уровне активизируют торгово-экономические и человеческие отношения стран региона».

Защищаем себя изнутри

Важной темой беседы президентов стал вопрос антитеррористической безопасности в странах Центральной Азии. Главы правительств отметили, что для стран - соседей безопасность должна стоять на первом месте, а спецслужбы государств - находиться в тесном сотрудничестве друг с другом.

-  Сегодняшняя встреча будет служить обновлению и активизации наших дружественных и добрососедских отношений, даст новый импульс нашим общим стремлениям, направленным на еще большее сближение наших стран и народов, - отметил президент КР  Сооронбай Жээнбеков  в своем выступлении, связав символичность встречи представителей руководства стран ЦА перед праздником весны и обновления Нооруз. - …Сегодня перед нами стоит задача заново выстраивать региональное сотрудничество ради благополучия народов наших стран. Это нужно делать в интересах не только нынешних, но и будущих поколений стран Центральной Азии. Поэтому я с удовлетворением поддержал инициативу президента Республики Узбекистан, уважаемого Шавката Миромоновича, о проведении регулярных встреч глав центральноазиатских стран. Считаю, что встречи глав государств могут служить не только для взаимной интеграции стран Центральной Азии, но и для повышения роли и места нашего региона в мире. Стратегические интересы стран региона совпадают, народы могут и должны развиваться вместе в условиях дружбы и добрососедства. Более тесные культурные и экономические связи будут содействовать устойчивому развитию каждой из стран.

Отдельно Сооронбай Шарипович выделил угрозу религиозного экстремизма и терроризма, общую для всех стран региона, напомнив, что исторически все народы, его населяющие, придерживались  религиозной терпимости и межнациональной толерантности, а экстремизм и радикализм был им чужд.

- Нам необходимо противостоять терроризму и экстремизму, а также другим вызовам и угрозам. КР - за формирование единого пространства безопасности и совместные действия по поддержанию мира и стабильности в регионе, - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Без барьеров и проволочек

Коснулся киргизский президент и сферы торгово-экономического сотрудничества, напомнив коллегам, что важно максимально использовать имеющийся потенциал региона. Страны могут сообща проводить работы по расширению международных автомобильных и железных дорог, постройке новых  логистических центров и транспортных терминалов, модернизации общей инфраструктуры для обеспечения бесперебойных международных транзитных перевозок.

- Мы должны создавать более благоприятные условия для свободного перемещения товаров и услуг между нашими странами путем сокращения имеющихся барьеров в торговле и бюрократических проволочек. Целесообразно создать свободные транзитные коридоры, совершенствовать наше сотрудничество по осуществлению пассажирских и грузовых перевозок и транзиту по территориям наших стран на безразрешительной основе, - предложил  Сооронбай Жээнбеков.- Немаловажное значение имеет водно-энергетическое сотрудничество. Обеспечение энергетической безопасности является одним из приоритетных направлений для устойчивого развития всего региона. Наши страны обладают значительным энергетическим потенциалом, включающим в себя углеводородные ресурсы и значительные гидроэнергетические возможности. Поэтому мы выступаем за налаживание долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в водно-энергетической сфере.

В заключение Жээнбеков напомнил собравшимся, что в 2018 году в КР пройдет ряд крупных международных мероприятий, в частности, третьи Всемирные игры кочевников и торжества , посвященные 90-летию со дня рождения великого писателя Чынгыза Айтматова, и пригласил высоких гостей из стран Центральной Азии на эти значимые события.

Обсудили президенты и тему водных проблем в регионе, подметив, что в этом вопросе «торга быть не может», заявили о расширении номенклатуры товаров взаимной торговли между странами ЦА.

Мы разные, но мы - одно целое


После того, как  мероприятие закончилось, главы стран впервые сделали совместное заявление в преддверии праздника Нооруз, поздравив народы региона  с наступающим торжеством.

- Мы, президенты Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан, сердечно поздравляем народы Центральной Азии с общим для всего нашего региона праздником Нооруз. Особо подчеркиваем, что 23 февраля 2010 года этот праздник был признан резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН как Международный день Нооруз и был включен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества. За свою тысячелетнюю историю праздник Нооруз стал символом возрождения и обновления природы и общества, духовного очищения и самосовершенствования человека. Данный светлый благословенный праздник олицетворяет благополучие, единство, братство и взаимную поддержку, все те непреходящие культурно-исторические ценности, которые объединяют наши народы. Это великое наследие, доставшееся нам от общих предков, мы должны беречь и развивать его. Период празднования Нооруза во все времена сопровождался упрочением человеческих и семейных отношений, уз дружбы и добрососедства, проявлением особенного гостеприимства между соседями. Это важно и сегодня для наших стран, объединенных общими историей, культурой, бытом и традициями. Весьма символично, что в канун этого общего праздника мы выражаем стремление к региональному сотрудничеству, взаимной поддержке, совместному решению актуальных вопросов в целях обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития всего нашего региона. Взаимовыгодное торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, расширение региональной транзитно-транспортной инфраструктуры, рациональное освоение водно-энергетического и продовольственного потенциалов, развитие промышленности и перерабатывающих отраслей, использование передовых технологий и инноваций, продвижение на пути цифровой экономики будут способствовать обеспечению устойчивого роста благосостояния народов Центральной Азии. Осознавая свою историческую ответственность за сохранение и укрепление отношений взаимного уважения, дружбы и братства между нашими народами, мы призываем к углублению взаимодействия в сферах культуры и искусства, образования и науки, туризма и спорта. Накануне весеннего равноденствия, праздника обновления и духовного очищения мы желаем народам Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также всем народам нашей планеты мира и благоденствия, достатка и радости, прогресса и процветания. Пусть Нооруз принесет в каждый дом благополучие и счастье - говорится в тексте заявления.

После заявления президенты направились на праздничный концерт, посвященный мероприятию – новую традицию завершения политических визитов таким образом недавно заложили в Таджикистане во время визита узбекского лидера Шавката Мирзиеева, а в Казахстане решили подхватить ее. В театре «Астана-опера» была проведена церемония официального открытия Года Узбекистана в Казахстане, завершившаяся концертом. В мероприятии приняли участие главы делегаций Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана.  Президент Нурсултан Назарбаев поздравил своего узбекского коллегу с открытием Года Узбекистана в Казахстане и наградил его орденом «Достык» первой степени за огромный вклад в укрепление отношений дружбы и добрососедства между двумя странами. И они будут продолжаться в прежнем направлении.

 - Наша историческая общность и близость помогают нам сообща преодолевать непростые вызовы современного мира, эффективно противостоять общим угрозам, вместе строить будущее ради новых поколений. И мы должны делать все от нас зависящее, чтобы оградить наш общий дом, наших детей от раздоров и конфликтов, чтобы всегда в нашем регионе царили мир и благополучие, – заверил Шавкат Мирзиеев.

Отметим, что консультативные встречи главы ЦА планируют проводить ежегодно, а страна – хозяйка их будет определяться в алфавитном порядке. В 2019 году встречу примет Узбекистан – инициативу Шавката Мирзиеева о  ежегодном проведении конференции высокого уровня, где главы стран «будут принимать важные для региона решения» одобрили единогласно.

Екатерина Пантелеева, Елена Короткова

Фото:akorda.kz

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2018 09:56

В Бишкеке прошла акция-флэшмоб по посадке деревьев

Представители мусульманского журнала Umma вместе с волонтерами и представителями МП «Зеленхоз» высадили около ста саженцев и очистили от мусора место прогулок и отдыха бишкекчан

04 апреля 2018 10:42

Бишкекчане, обеспокоенные экологической ситуацией в столице, требуют отставки мэра

Горожане просят привлечь к уголовной ответственности городское начальство, а также представителей столичных служб, призванных следить за экологической обстановкой

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль

О стране