воскресенье, 25 августа 2019
Международный фестиваль искусства бахши проходит в узбекском Термезе

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / КультураRSS

В Узбекистане проходит  первый Международный фестиваль искусства бахши

В Узбекистане проходит первый Международный фестиваль искусства бахши

08 апреля 2019 12:28    Просмотров: 3532

Елена Сташкина, © News-Asia

В Сурхандарьинской области Узбекистана на территории Термеза развернулся первый Международный фестиваль искусства бахши - певцов. Для участия в мероприятии с 5 по 10 апреля прибыли более 160 представителей 74 государств мира – известные деятели культуры, мастера фольклорного искусства, сказители, журналисты.

В дописьменное время устное творчество выполняло функции  современных литературы,  радио, телевидения, и интернета - занималось передачей от поколения к поколению истории,  культуры, норм нравственности, обрядов и традиций, образа жизни, патриотических чувств. С развитием технологий искусство бахши ( как и других певцов под аккомпанемент народных инструментов и сказителей по всему миру)  сошло на нет, поскольку не имело спроса и не было популярно в народе.

Чтобы сохранить исчезающее духовное наследие, руководство страны помогло открыть в Термезе школу для бахши, стимулирующую это искусство и сохраняющую его, в ноябре же 2018 года Шавкат Мирзиеев подписал постановление «О проведении Международного фестиваля искусства бахши», которое и было воплощено в Термезе. Поддержали идею и в ЮНЕСКО, и в Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО).

« Сегодня, в эпоху глобализации, когда шоу-бизнес и «массовая культура», превратившись в сферу коммерции, зачастую негативно влияют на духовное развитие общества, к сожалению, ослабевают внимание и интерес к фольклорному искусству – животворящему источнику любой национальной культуры. На самом деле, можно сказать, что фольклорное искусство – это колыбельная песнь человечества. И такое великое, уникальное искусство в последнее время все больше рассматривается как отжившая форма культуры, а кое-где и вовсе утрачивается, поэтому остро нуждается в охране и защите. Надо признать, это стало горькой правдой наших дней. Уверен, что подобное положение дел вызывает особую озабоченность в первую очередь у вас, настоящих подвижников этого удивительного искусства. Несомненно, сохранить и передать будущим поколениям огромное духовное богатство – классическое искусство, редчайшие образцы народного творчества – является благородной миссией для всех нас, государственных и общественных деятелей, культурной и научной интеллигенции. В этой связи мы призваны всесторонне поддерживать народное творчество и обладателей неповторимого таланта, называемых в разных краях по-разному – бахши-шоир, жиров, акын, манасчи, ашуг, одновременно владеющих уникальным мастерством поэта, музыканта и исполнителя. Хочу подчеркнуть, что именно с этой целью мы и организовали открывающийся сегодня Международный фестиваль искусства бахши. Мы должны объединить усилия для решения таких задач, как глубокое изучение и укрепление научно-теоретических и практических основ искусства бахши, его превращение в «визитную карточку» национальной культуры», - отметил Шавкат Мирзиеев, открывая мероприятие и выражая благодарность всем партнерам и гостям.

«В частности, было бы целесообразно возродить существовавшие ранее и развивать новые творческие школы бахши, традиции «мастер-ученик» в этой сфере, всесторонне стимулировать творческую и научную деятельность бахши-поэтов, ученых-фольклористов, преподавателей и специалистов; создать при учреждениях культуры творческие секции по искусству бахши;открыть широкую дорогу творчеству бахши-поэтов и поддерживать их участие в культурных и праздничных мероприятиях; усилить международное сотрудничество в этом направлении, наладить взаимный обмен опытом; разработать конкретные меры по эффективному использованию информационно-коммуникационных технологий, возможностей телевидения и интернета, тиражированию в аудио- и видеоформате фольклорных произведений для широкой популяризации искусства бахши. Если мы сегодня все вместе не предпримем реальных действий для сохранения этого чудесного самобытного искусства, то завтра, к сожалению, может быть уже поздно, и история нас не простит», - поделился своим мнением лидер Узбекистана.

                                                    

Помимо демонстрации искусства бахши, гостей ждала научно-практическая конференция, посвященная ему, а так же выставки, показ юрт и ковров-сюзане ( к слову, для фестиваля узбекские мастерицы соткали и вышили самый большой в мире ковер ), картин, книг и альбомов, предметов прикладного искусства.

                                                             

Международный фестиваль искусства бахши будет проводиться раз в два года и в следующий раз пройдет в 2021 году.


Фото:president.uz
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 апреля 2019 14:12

Российский скульптор передал Бишкеку стелу с изображением Айтматова

Дар от Свердловской области Российской Федерации работы Ивана Дубровина украсил пространство у входа в Русский театр драмы, который носит имя писателя

22 января 2019 08:05

В Ташкенте обнаружили коллекцию исторических сокровищ, среди них ценности князя Романова

Найденные исторические предметы могут украсить любой музей мира. По предварительным подсчетам, стоимость клада превышает один миллион долларов США.

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране