вторник, 19 ноября 2019
Международный фестиваль искусства бахши проходит в узбекском Термезе

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / КультураRSS

В Узбекистане проходит  первый Международный фестиваль искусства бахши

В Узбекистане проходит первый Международный фестиваль искусства бахши

08 апреля 2019 12:28    Просмотров: 4553

Елена Сташкина, © News-Asia

В Сурхандарьинской области Узбекистана на территории Термеза развернулся первый Международный фестиваль искусства бахши - певцов. Для участия в мероприятии с 5 по 10 апреля прибыли более 160 представителей 74 государств мира – известные деятели культуры, мастера фольклорного искусства, сказители, журналисты.

В дописьменное время устное творчество выполняло функции  современных литературы,  радио, телевидения, и интернета - занималось передачей от поколения к поколению истории,  культуры, норм нравственности, обрядов и традиций, образа жизни, патриотических чувств. С развитием технологий искусство бахши ( как и других певцов под аккомпанемент народных инструментов и сказителей по всему миру)  сошло на нет, поскольку не имело спроса и не было популярно в народе.

Чтобы сохранить исчезающее духовное наследие, руководство страны помогло открыть в Термезе школу для бахши, стимулирующую это искусство и сохраняющую его, в ноябре же 2018 года Шавкат Мирзиеев подписал постановление «О проведении Международного фестиваля искусства бахши», которое и было воплощено в Термезе. Поддержали идею и в ЮНЕСКО, и в Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО).

« Сегодня, в эпоху глобализации, когда шоу-бизнес и «массовая культура», превратившись в сферу коммерции, зачастую негативно влияют на духовное развитие общества, к сожалению, ослабевают внимание и интерес к фольклорному искусству – животворящему источнику любой национальной культуры. На самом деле, можно сказать, что фольклорное искусство – это колыбельная песнь человечества. И такое великое, уникальное искусство в последнее время все больше рассматривается как отжившая форма культуры, а кое-где и вовсе утрачивается, поэтому остро нуждается в охране и защите. Надо признать, это стало горькой правдой наших дней. Уверен, что подобное положение дел вызывает особую озабоченность в первую очередь у вас, настоящих подвижников этого удивительного искусства. Несомненно, сохранить и передать будущим поколениям огромное духовное богатство – классическое искусство, редчайшие образцы народного творчества – является благородной миссией для всех нас, государственных и общественных деятелей, культурной и научной интеллигенции. В этой связи мы призваны всесторонне поддерживать народное творчество и обладателей неповторимого таланта, называемых в разных краях по-разному – бахши-шоир, жиров, акын, манасчи, ашуг, одновременно владеющих уникальным мастерством поэта, музыканта и исполнителя. Хочу подчеркнуть, что именно с этой целью мы и организовали открывающийся сегодня Международный фестиваль искусства бахши. Мы должны объединить усилия для решения таких задач, как глубокое изучение и укрепление научно-теоретических и практических основ искусства бахши, его превращение в «визитную карточку» национальной культуры», - отметил Шавкат Мирзиеев, открывая мероприятие и выражая благодарность всем партнерам и гостям.

«В частности, было бы целесообразно возродить существовавшие ранее и развивать новые творческие школы бахши, традиции «мастер-ученик» в этой сфере, всесторонне стимулировать творческую и научную деятельность бахши-поэтов, ученых-фольклористов, преподавателей и специалистов; создать при учреждениях культуры творческие секции по искусству бахши;открыть широкую дорогу творчеству бахши-поэтов и поддерживать их участие в культурных и праздничных мероприятиях; усилить международное сотрудничество в этом направлении, наладить взаимный обмен опытом; разработать конкретные меры по эффективному использованию информационно-коммуникационных технологий, возможностей телевидения и интернета, тиражированию в аудио- и видеоформате фольклорных произведений для широкой популяризации искусства бахши. Если мы сегодня все вместе не предпримем реальных действий для сохранения этого чудесного самобытного искусства, то завтра, к сожалению, может быть уже поздно, и история нас не простит», - поделился своим мнением лидер Узбекистана.

                                                    

Помимо демонстрации искусства бахши, гостей ждала научно-практическая конференция, посвященная ему, а так же выставки, показ юрт и ковров-сюзане ( к слову, для фестиваля узбекские мастерицы соткали и вышили самый большой в мире ковер ), картин, книг и альбомов, предметов прикладного искусства.

                                                             

Международный фестиваль искусства бахши будет проводиться раз в два года и в следующий раз пройдет в 2021 году.


Фото:president.uz
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2019 12:09

В кыргызском национальном музее ИЗО впервые за 40 лет помыли люстру

У культурного учреждения раньше не было специальной техники для этого - его руководству помогла одна из клининговых служб города. Это подарок - музей скоро отмечает два крупных юбилея, и готов принять и другую помощь от горожан в приведении культурного пространства в порядок и превращении его в современную площадку

19 апреля 2019 14:12

Российский скульптор передал Бишкеку стелу с изображением Айтматова

Дар от Свердловской области Российской Федерации работы Ивана Дубровина украсил пространство у входа в Русский театр драмы, который носит имя писателя

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Туркменистан / Новости