пятница, 06 декабря 2019
REакция: Бишкек вышел на митинг против коррупции и воровства

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / РепортажRSS

REакция: Бишкек вышел на митинг против коррупции и воровства

REакция: Бишкек вышел на митинг против коррупции и воровства

25 ноября 2019 12:07    Просмотров: 1710

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке завершилась первая мирная акция против воровства и коррупции – REакция. Мероприятие, появившееся практически спонтанно как ответ на расследование Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), кыргызского бюро радио «Свобода» - «Азаттык» и медиаресурса «Kloop.kg», из-за которого президенту Сооронбаю Жээнбекову начали угрожать импичментом, собрало более 700 человек, несмотря на похолодание и снег.  Для Кыргызстана оно стало уникальным, и показало, что акция протеста в республике может пройти вполне культурно. Ни одна политическая партия или объединение не стояла за REакцией, их представители не оккупировали трибуну и не захватили мегафон. На акцию вышли обычно аполитичные в плане подобных мероприятий бишкекчане, у нее был строгий регламент,  распространенный по соцсетям заранее на русском и кыргызском языках, который помогал соблюдать модератор.Так же мероприятие обошлось без провокаций и радикальных призывов с последующими арестами нарушителей закона, а после себя митингующие, к радости муниципальных служб, не оставили мусора.

Сбор участников – преимущественно молодежи –  прошел у памятника героям революции 7 апреля близ Белого дома. С собой у них были не только плакаты, но и негласные символы акции –  графические портреты скандально известного экс-заместителя председателя Государственной таможенной службы Кыргызстана Райымбека Матраимова,известного в народе как «Райым-миллион». Матраимов не так давно фигурировал в крупном скандале, связанном его с почти нулевой декларацией о доходах и его миллионном семейном имуществе, и был уволен экс-премьером Сапаром Исаковым «за утрату доверия», но смог оспорить это решение в суде – хотя и не вернулся на прежнее место. Экс-президент Алмазбек Атамбаев в период противостояния со своим преемником называл его одним из спонсоров предвыборной кампании Сооронбая Жээнбекова: тот, к слову, отрицать знакомство с Матраимовым не стал, но сказал, что никаких дел с ним не имел. Матраимов Райымбек же, к слову, так же и один из ключевых фигурантов вышеупомянутого расследования: по версии расследователей, он помогал контрабандному провозу товаров через таможню на юге страны в течение нескольких лет и был активным участником коррупционной схемы. Второй символ акции – желтые карточки и ленточки как знак внимания и предупреждения властям. И то, и другое, как и регламент акции на русском и кыргызском языках, можно было взять у волонтеров.

Модератором акции стал Улан Усойун, гражданский активист, основатель фонда «Кочмондор», занимающегося возрождением исконных, а не сбережением навязанных кыргызских традиций. Он напомнил о регламенте и цели сбора, а затем под его руководством участники акции исполнили гимн Кыргызстана - все три куплета.

Для части собравшихся гимн оказался испытанием - на память его смогли вспомнить без шпаргалок из телефонов далеко не все. После наступило время для дани памяти - о героях 7 апреля, и для возложения цветов к их памятнику.

После чего толпа, скандируя простые лозунги на кыргызском языке, но понятные всем -  «Реальных реформ!», «Всех воров - в тюрьму!», «Задержать Раима!»  двинулась в сторону главных ворот Белого дома.

Людей становилось все больше, но порядок сохранялся. К воротам бишкекчане пришли с надеждой, что к ним выйдет хоть кто-нибудь, однако никто из парламентариев, представителей кабмина, аппарата президента и других чиновников не почтил их вниманием.

После возвращения к памятнику революционерам 7 апреля участники приняли резолюцию, что отправится на стол к президенту Сооронбаю Жээнбекову и в парламент. Требований немного, и они просты.

«Мы требуем адекватной реакции на расследование о выводе из страны $ 700 млн. Мы требуем отправить в отставку руководство ГКНБ, антикоррупционной службы ГКНБ, финпола и МВД, и задержать Райымбека Матраимова. Мы требуем обеспечить безопасность СМИ и отдельным журналистам, гражданским активистам от угроз сторонников Матраимова. Мы требуем реальных реформ и очищения власти от воров!» - говорится в тексте документа.

После того, как резолюция была подписана, участники акции покинули локацию мероприятия, уложившись в срок: ровно до 13:00 по местному времени.

Фото автора

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 ноября 2019 20:33

Сталкерстрайк в Кыргызстане: испытано на себе

Как проходит ролевая игра живого действия с военно-спортивным компонентом по мотивам серии S.T.A.L.K.E.R. в Кыргызстане?

09 мая 2019 14:58

«Бессмертный полк» в столице Кыргызстана собрал более 50 тысяч человек

Шествие стало самым масштабным за все время его проведения в Бишкеке

Обзоры

 Артём Хегай 

«НАЛЕТАЙ,ТОРОПИСЬ,ПОКУПАЙ ЖИВОПиСЬ»...

По ту сторону бишкекского торгового лотка

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

О стране